5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

«Завтрак съешь сам…», – говорили древние римляне. Но важно не просто позавтракать, а с пользой для здоровья, или хотя бы без ущерба. Большое значение имеет, какая еда окажется на столе во время первого приема пищи. Диетологи категорически не рекомендуют начинать день с 5 видов продуктов. К ним относятся:

  • выпечка и кондитерские изделия
  • цитрусовые
  • кисломолочные продуты
  • хурма и груши
  • кофе

В чем же провинились «кандидаты на вылет»? Ведь среди обывателей многие из них считаются образцом здорового питания. Но позавтракав продуктами из «черного списка», можно существенно подпортить себе грядущий день, а то и загубить здоровье.

Дрожжевое тесто и кондитерские изделия

Присутствие в утреннем меню пирогов, булочек, любых изделий из дрожжевого теста к обеду обернется тяжестью в желудке, вздутием живота и метеоризмом.

Вафли, печенье, пирожные, съеденные натощак, вызовут резкий скачек сахара в крови. Завтрак сладкоежки провоцирует развитие сахарного диабета.

Поэтому любые сладости лучше оставить на обед, а дрожжевое тесто заменить песочным, пресным или слоеным.

Цитрусовые

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак – клише из американских фильмов. На самом деле, сок цитрусовых или апельсин спозаранку приведет к приступу гастрита. Такого же эффекта можно добиться, попив чайку с лимончиком. Содержащиеся в них кислоты и эфирные масла раздражают слизистые пищеварительных органов. Систематическое употребление цитрусов на голодный желудок способствует развитию язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочные продукты

Йогурт на завтрак – плохая идея. Сколько бы не говорилось в рекламных роликах о потрясающей легкости после утреннего стакана кефира с пребиотиками, скорее всего, вас ожидает только изжога. Молочнокислые продукты содержат бактерии, помогающие организму переваривать пищу. На пустой желудок кисломолочка стимулирует активную выработку соляной кислоты, в ней то и гибнут все полезные микроорганизмы, так и не успев достигнуть пункта назначения.

Ряженка или творожок, отложенные до ланча, принесут организму пользу, а съеденные на завтрак только повысят кислотность в желудке.

Хурма и груши

Сочные ароматные груши, сладкая хурма… полные витаминов и клетчатки. Последняя делает эти замечательные плоды трудноусвояемыми. Клетчатка в пустом желудке и кишечнике действует как терка. Она способна травмировать слизистые и замедлить работу кишечника. Употребление этих фруктов на завтрак приводит к запорам.

Кофе

Душистый бодрящий кофе: латте, капучино, американо. Он помогает проснуться и начать рабочий день большей части населения Земли. Но и он, как оказалось, нежелательный гость за утренним столом. Благодаря кофе повышается не только секреция желудочного сока, но и увеличивается выработка желчи. Одна-единственная чашечка кофе может заставить мучиться от изжоги целый день.

К тому же кофе слишком агрессивно «будит» организм. По утрам нервная система еще расслаблена, как-бы дремлет, и кофеиновый «удар» явно не укрепит нервы.

Конечно, никто не призывает отказаться от такого вкусного и полезного напитка, надо просто передвинуть время «кофепития» с утреннего на дневное. Или потерпеть хотя бы до второго завтрака.

Мы, по большей части, живем стереотипами. Трудно принять факты, доказывающие, что стакан кефира или чашка кофе на завтрак вредят здоровью. Но медицинская статистика подтверждает их правоту.

Исключив из утреннего рациона все перечисленные продукты, вы заметите, что самочувствие в течение дня улучшится, вас перестанут донимать невесть откуда взявшиеся боли в животе. Бодрый утренний настрой позволит вам энергичней и легче справляться с ежедневными обязанностями. Ради этого стоит изменить утренний рацион, и вообще: «Не делайте из еды культа, господа!»

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.