Когда женщины впервые начали отращивать и красить ногти

Когда женщины впервые начали отращивать и красить ногти

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей...»,  – написал когда-то классик. Кому, как не женщинам, пристало беспокоиться о красоте маникюра?  Древние красавицы следили за своими ноготками ничуть не меньше наших современниц.

Во время проведения археологических раскопок в Иране были обнаружены маникюрные принадлежности, которыми пользовались 4 тысячи лет назад. Инструменты для ухода за ногтями были изготовлены из золота. Там же, в каменных флаконах, нашлись остатки разноцветных лаков.

В Древней Месопотамии цвет ногтей служил показателем принадлежности к определенной социальной группе. Черный лак был привилегией знатных дам, прочим предписывалось довольствоваться оттенками зеленого. В Вавилоне ногти красили не только женщины, но и мужчины.

Легендарная красавица Нефертити, жена египетского фараона, покрывала ногти алым лаком. Он изготавливался с добавлением толченого рубина. И происходило это в 1300 году до нашей эры.

Другая знаменитая египтянка – Клеопатра, предпочитала окрашивать ногти хной. Она же изобрела накладные ногти. Для царицы Египта их отлили из золота.

В Китае, в эпоху династии Мин (600 лет назад) женщины покрывали ногтевую пластину составом из яичного белка, воска, желатина и гуммиарабика.

В средневековой Европе отращивать и красить ногти было опасно. Считалось, что длинные ногти нужны ведьмам, чтобы управлять злыми духами. Логики, конечно, в этом не было никакой, но инквизицию это не смущало. Попытки ввести новые модные тенденции оканчивались на костре.

Во времена Екатерины Медичи знатные дамы обрезали ногти коротко и полировали деревянной пилочкой, обернутой кусочком замши. Это и был первый «французский маникюр». Впрочем, предпочитая стричь ногти, знатные дамы надеялись обезопасить себя не только от обвинений в колдовстве, но и от репутации отравительницы. В знатном обществе поговаривали, что нет ничего проще, чем приправить ядом напиток или пищу жертвы, предварительно зачерпнув отраву длинным ногтем.

Со временем нравы смягчились, представители благородных сословий перестали травить друг друга как тараканов. И аристократки 19 века вновь стали отращивать ногти, придавая им заостренную миндалевидную форму.

Исторические факты свидетельствуют,  что в прошлом отращивать и красить ногти могли преимущественно женщины из привилегированных сословий. Ведь им не надо было  работать, для этого у них была прислуга.

Настоящая революция в мире маникюра случилась в 30-ых годах прошлого века. Чарльз Ревсон изменил формулу лака для ногтей.

Полученный продукт равномерно окрашивал ноготь в единый цвет. Начался маникюрный бум. На волне нового тренда Ревсон вместе с кузеном – химиком Чарльзом Лэчманом создал фирму «Ревлон». Используя для придания цвета лаковому покрытию не красящую пасту, а пигменты, компаньоны добились невиданного финансового успеха, а маникюр перестал быть признаком богатой бездельницы. С той поры и до наших дней красивые цветные ноготки доступны представительницам прекрасного пола независимо от толщины их кошелька.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.