Императрица У Цзэтянь. Исторические факты

У Цзэтянь

Не секрет, что правила игры в человеческом сообществе придуманы мужчинами и для мужчин. Женщине надо проявить куда больше достоинств, силы воли и даже коварства, чтобы стать «вершительницей судеб».

Тем интереснее узнавать о женщинах, достигших вершин власти. История сохранила для нас имена великих правительниц: Екатерина Вторая и королева – девственница Елизавета Английская, Клеопатра и царица Савская, Елизавета Петровна и Мари - Терезия Австрийская, королева Виктория, давшая название целой эпохе, и «железная леди» – Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании.

Среди представительниц прекрасного пола, управлявших целыми государствами согласно своей воле и желаниям, особняком стоит китайская императрица У Цзэтянь. На востоке женщина, не только фактически руководящая государством, но и имеющая статус единственного и полноправного правителя – редкое явление. У Цзэтянь – уникальный случай в истории Китая. Она – первая и последняя владычица Поднебесной, обладающая всей полнотой власти и признанная китайской аристократией.

Красавица и чудовище

Если верить китайским летописям, эта женщина была красива и умна. Беспристрастно оценить ее внешность нам теперь сложно: портретная живопись того периода все-таки дает очень условное представление об облике своих натурщиков. Однако в пользу ее незаурядной красоты говорит тот факт, что император Гаоцзун забрал ее из монастыря, в который она была помещена после смерти предыдущего владыки Поднебесной.

Императрица У Цзэтянь

Дочь влиятельного чиновника и принцессы, в тринадцать лет У Цзэтянь стала младшей наложницей в гареме императора Тайцзуна, и после его кончины, по обычаю, была отправлена в монастырь, где и должна была провести всю жизнь в качестве монахини. Но наследник вызволил девушку из заточения, и она сначала стала его наложницей, а затем, избавившись от соперниц, законной супругой.

Об уме и блистательном образовании этой женщины свидетельствуют 46 поэм и более 60 эссе, написанных императрицей.

Знать Поднебесной просто не могла усомниться в праве такой красавицы и умницы занимать императорский трон. Особенно если учесть, что У Цзэтянь жестоко расправлялась со своими врагами. Те, кто представлял малейшую угрозу ее высокому положению, уничтожались императрицей физически, а иногда и собственноручно. У Цзэтянь не останавливал даже материнский инстинкт. Она убивала своих новорожденных детей, если считала, что в будущем они могут сместить ее с трона. Достоверно известно, что императрица своими руками задушила дочь и одного из сыновей.

Опора на буддизм

На одних убийствах конкурентов у власти долго не продержаться. Важно обосновать свои претензии на высочайший титул. В большинстве монархий подчеркивалось, что верховная власть ниспослана богом. Китайцы также разделяли убеждение в божественном происхождении императорской власти. Обычные люди подчинялись правителям, потому что их право казнить и миловать было освящено Небом.

Для того чтобы упрочить свое положение, У Цзэтянь поставила на буддизм. По легенде, она лично встречала буддийских монахов, приходящих во дворец.

Во время царствования этой неординарной женщины с санскрита на китайский был переведен сборник «Гирлянда сутр, украшающая Просветленного». У Цзэтянь организовала экспедицию в Индию за этим манускриптом, а потом распорядилась о переводе священных строк. Сейчас эти сутры – краеугольный камень китайского буддизма.

Монахи отблагодарили ее, написав трактат, в котором говорилось, что У – дитя самого Будды и законная наследница династии Тан. Таким образом, У Цзэтянь получила божественное благословение править Китаем.

Императрица отплатила буддистам за поддержку, повелев в каждом городе Китая построить буддийский храм.

Мудрое правление

Придя к власти, У Цзэтянь не забыла, что ее семья была богата, но не могла похвастаться особой родовитостью. Чтобы открыть доступ к важным государственным должностям действительно талантливым и умным людям, она ввела экзамены для желающих поступить на государственную службу. Образованные молодые люди из средних классов получили доступ к управлению государством.

Во время своего правления императрица покровительствовала искусствам и наукам, привечала во дворце художников и поэтов.

Издание законов, регулировавших воинскую повинность и уплату земледельческих налогов, привело к расцвету сельского хозяйства.

Численность населения росла, еды было вдоволь. Простой народ наслаждался размеренной, сытой жизнью.

Внешняя политика У Цзэтянь не была агрессивной. Однако когда обстоятельства принуждали ее, она сражалась ... и побеждала. Эта женщина разгромила Тюфань и добилась перемирия с Тюркским каганатом. Освободила из-под их власти территорию Северо-Восточного Китая. Ничто более не угрожало мирному существованию Поднебесной.

Конец карьеры

Несмотря на то, что государство при У Цзэтянь процветало, реки крови, пролитой в борьбе за власть, подточили ножки трона. Когда императрице исполнился 81год, умственные и физические силы ее стали иссякать, ее сын Ли Сянь отстранил мать от власти.

В 705 году, спустя год после переворота, первая женщина – император скончалась. Незадолго до смерти, она, к всеобщему удивлению, публично покаялась в своих преступлениях и молила о прощении всех, ставших жертвами ее жестокосердия.

Могила. У Цзэтянь находится рядом с могилой ее мужа, императора Гаоцзуна. По традиции, над ней воздвигнута стелла. Но на памятнике нет ни надписей, ни изображений. Мудрая У знала, что она правила разумно, но жестоко, и решила, что время всех рассудит.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.