Как музыка влияет на настроение

Как музыка влияет на настроение

Психология и нейробиология давно исследуют влияние музыки на душевное состояние человека. Понятие « слуховой путь», используемое ими, включает в себя время от рождения звука до реакции различных нервных центров на звуковое колебание. Любые звуки, будь то слова, мелодия или просто шумы, идут по своему слуховому пути. Разные звуки различно влияют на головной мозг, в зависимости от ритма, тембра и частотных колебаний.

Анализируя получаемую аудиоинформацию, мозг человека сравнивает ее со своими ритмами. Ритмы мозговой активности каждого человека уникальны, словно отпечатки пальцев. Поэтому музыкальные вкусы очень индивидуальны: «кто-то любит арбуз, а кто-то – свиной хрящик».

Классика

Классические музыкальные произведения благотворно влияют на человеческий организм в целом. Существует даже музыкотерапия – направление медицины, которое борется с недугами при помощи творений Моцарта и Вивальди.

Классическая музыка гармонизирует внутренний мир человека, способствует эмоциональной устойчивости, отлично снимает стресс.

Поклонники классики уравновешены, хорошо отличают желаемое от действительного. Эта музыка помогает принять себя и окружающий мир «как есть». После прослушивания классических музыкальных произведений большинство людей пребывают в приподнятом, радостном настроении.

Тесты на интеллект, проведенные до и после прослушивания классики, доказали, что она (особенно полифонические мелодии) улучшает память и аналитические способности. Также отмечено усиление мотивации, повышение пунктуальности и дисциплинированности.

Рок

Рок

Еще недавно пресса пестрела статьями о том, что рок убивает нервные клетки. Рок-антураж ассоциировался у обывателей чуть ли ни с сатанизмом. В общественном сознаний за исполнителями и поклонниками этого музыкального жанра закрепился образ маргиналов и неудачников, отчисленных из начальной школы за неуспеваемость.

Но современные исследования доказали, что рокеры обладают самым высоким коэффициентом интеллекта среди меломанов.

С точки зрения акустики рок-музыка – это комбинация сверхнизких и сверхвысоких частот. Звук «гуляет» от 15 до 80000 герц. Воздействие таких частотных скачков на отделы головного мозга подобно наркотику, но без трагических последствий для здоровья. Нервная система возбуждена, человек ощущает эйфорию, все чувства обостряются, а эмоции зашкаливают.

К тому же надпочечники под воздействием громкого звука начинают выделять в кровь адреналин. Находясь на рок-концерте, слушатели испытывают состояние, которое отлично описывают детские оксюмороны «страшно весло» и «ужасно хорошо».

Последствиями такого музыкального стресса являются повышенная эмоциональная чувствительность, ранимость, и, как ни удивительно, сильная эмпатия (способность воспринимать чужие чувства и сопереживать им).

Прослушивание рок-композиций поможет обрести уверенность в себе, раскрепоститься и ощутить внутреннюю свободу.

В зависимости от того, нравится человеку этот жанр или нет, звуки рока могут заглушить ощущение физической боли или способствовать усилению болевого синдрома.

Рок мобилизует на преодоление трудностей, помогает сконцентрироваться на достижении целей и при этом сохранить человечность.

Джаз

Джаз

Джазовая музыка – это чистый релакс. Она не меняет кардинально психоэмоциональное состояние, а просто смягчает акценты.

Погружаясь в джазовую мелодию, человек начинает испытывать умиротворение. Джаз активирует долговременную память, пробуждая воспоминания и навевая мечты.

Самые сильные чувства, возникающие при прослушивании такой музыки – эстетическое наслаждение и легкая ностальгическая грусть.

Популярная музыка (попса)

Музыкальная составляющая никогда не была основной в популярных песенках. Главная задача попсовой мелодии – подстройка под сердечные ритмы. Немудреная песенка станет хитом, если ее слова найдут отклик в душах людей.

Любимые эстрадные ритмы повышают настроение и настраивают на игривый лад. В то же время звуки популярной музыки рассеивают внимание, отвлекают от важных дел и мешают мыслительным процессам.

Поэтому наслаждаться «легким» музыкальным жанром лучше в часы досуга, когда прокрастинация не повлечет нежелательных последствий.

Музыка из фильмов ужасов

Музыка из фильмов ужасов

Саундтреки для «ужастиков» оказывают особое влияние на человеческую психику, поэтому о них стоит поговорить отдельно. Наверное, это единственная музыка, которая создается с целью испугать и встревожить.

Хоррор – фильм должен вызывать страх и напряженность. Одним из способов поднять адреналин в крови у зрителя и является музыкальное сопровождение. Оно изобилует диссонансными созвучиями и раздражающими заунывными повторами.

После этой музыки человека преследует немотивированный страх, чувство беспокойства, ощущение слежки, «взгляда в спину». Мелодии из «ужастиков» вызывают бессонницу и приступы беспричинной агрессии, подавленность, общее угнетение эмоционального фона, безысходность, отчаянье и пассивность. Зачем пытаться что-то изменить, «мы все умрем…».

Транс, электронная музыка

Транс, электронная музыка

Что главное в электронной музыке и в трансе? Верно, ритм. Ритмические звуковые колебания – мощнейшее средство влияния на мозг человека. Они всегда вызывают экспрессивную ответную реакцию, вплоть до отключения центральной нервной системы. Под воздействием композиций этого жанра человек испытывает эйфорию, впадает в истерику, отключается от реальности. Особо впечатлительные личности могут галлюцинировать или просто потерять сознание. Иногда наблюдается аффектация поведения. Спектр переживаний, доставляемых трансовой музыкой, огромен, но вряд ли эти эмоции можно считать здоровыми.

Хип-хоп и рэп

Хип-хоп и рэп

Эти музыкальные жанры вообще «не про музыку». В них есть ритм, но он не так значим, как в трансе. Скорее, тут важны тексты, так же как и в попсе. Воздействие рэпа и хип-хопа на настроение мало отличается от эффекта, производимого эстрадными песенками. А простая ритмичная мелодика позволяет лучше закрепляться образам в подсознании.

Но все это – очень обобщенные сведения. Влияние музыки на нервную систему индивидуально. Плей-лист человека расскажет о нем больше, чем резюме или характеристика с места работы.

Хорошее настроение и положительные эмоции способна подарить только та музыка, которая нравится Вам.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.