Самые популярные способы обмана покупателей в супермаркетах

Самые популярные способы обмана покупателей в супермаркетах

Цены в магазинах растут, как на дрожжах. Поэтому, покупатели более внимательно относятся к выбору продуктов. Большинство уже не отправляют в корзинку все, на что глаз упал. Выбирая покупки, люди тщательно изучают ценники, этикетки, следят за акциями, стараются использовать дисконтные карты.

Супермаркеты, не желая упускать прибыль, развернули настоящую тайную войну против своих клиентов. Согласно статистике, обычный гражданин теряет до 15% выделенного на продукты бюджета из-за ухищрений ритейлеров.

Уберечь кошелек от разбойников с кассовыми аппаратами поможет знание наиболее распространенных способов отъема денег у доверчивых покупателей. Ведь предупрежден – значит вооружен.

Изменение стоимости

Самый популярный вариант заставить покупателя заплатить больше, чем он рассчитывал – изменение цены товара на кассе. На ценнике указана одна стоимость, в чеке пробивается другая, более высокая. При покупке большого количества товаров это часто остается незамеченным. В случае если покупатель обратит внимание на несоответствие между ценником и чеком, в ход идут отговорки, что не успели поменять цену, произошел программный сбой, или кассир случайно ошибся.

Чтобы избежать такого развития событий, во время расчета следует внимательно следить за показаниями кассового аппарата. Проверять чеки после покупки. И не забывать, что по закону «О защите прав потребителей» покупатель должен заплатить за товар ту сумму, которая указана на ценнике в торговом зале. Любые попытки увеличить стоимость товара по сравнению с уже объявленной являются противозаконными.

Вторая этикетка

Этот прием часто используется для реализации просроченного товара. Вместо того чтобы списать продукцию с истекшим сроком годности, на упаковки наклеивают новую этикетку, часто даже не утруждаясь удалить предыдущую. И, вуаля, вместо убытков магазин получает незапланированную прибыль.

Суперскидки

Еще один способ извлечь выгоду из «просроты» – аттракцион невиданной щедрости. Вместо того чтобы списать и уничтожить неликвид, супермаркет ощутимо снижает цену на просроченный товар и запускает акцию. Покупатели радостно раскупают товар, в наивной надежде сэкономить, а провизоры близлежащих аптек потирают руки, предвкушая рост продаж препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта.

«Слепой сканер»

Все кассовые аппараты в супермаркетах оборудованы сканерами для считывания штрих-кода. Но если этикетка на товаре смята, намокла или повреждена любым другим способом, техника не может «увидеть» цену. Продавец должен ввести штрих-код вручную. При этом у него может появиться искушение ошибочно набрать другие цифры, чтобы в чеке был указан подобный, но более дорогой продукт.

Большее количество

Иногда, при покупке нескольких разных позиций, торговый работник «совершенно случайно» дважды пробивает одну и ту же покупку, или намеренно увеличивает количество единиц товара в чеке. Например, покупатель приобрел три пакета молока, а в чеке значится четыре.

Товары-призраки

При большом количестве покупок, в чеке может оказаться товар, который не приобретался. Как правило, это небольшие по объему, но довольно дорогие продукты: баночка кофе, элитный шоколад, пачка хорошего чая. Таким образом, покупатель платит за то, что и в глаза-то не видел.

Акция

Как любят шутить ретейл-менеджеры, чтобы сделать хорошую скидку, надо сначала сделать хорошую надбавку.
В предакционный период цена на продукцию на какое-то время взвинчивается, потом объявляется акция. Шумная рекламная компания гарантирует большие скидки. На деле же зачастую оказывается, что до акции товар стоил даже дешевле, чем после «грандиозного» снижения цен.

Сколько вешать в граммах

Самый старый способ обмана покупателей – фокусы с весом. Обвес – классика, пришедшая из советской торговли.

Сейчас не надо проводить манипуляции с весами, есть много более тонких способов. Продажа заранее завешенных продуктов, без учета усушки и утруски. Слишком толстый слой глазури на замороженных продуктах. Мясо и птица с закачанным в них гелем. Колбаса, которая взвешивается вместе с «хвостиками». Повышение влажности в помещениях, где хранятся гигроскопичные продукты (например, сахар). Это наиболее распространенные способы получения незаконной прибыли супермаркетами.

Чтобы не расстаться со своими деньгами понапрасну, лучше выбирать сухую заморозку, тщательно осматривать товар перед покупкой и проверять вес на контрольных весах. Эти простые правила не только поспособствуют экономии финансов, но и помогут избежать проблем со здоровьем и дополнительных расходов на лечение.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.