Google отказался от живого поиска Google Instant

Google Instant

Когда в 2010 году компания Google запустила функцию Живого поиска, это стало не то что бы переворотом, но, во всяком случае, значимым событием в мировой паутине. Марисса Майер, курировавшая эту разработку, на тот момент полагала (и озвучивала в СМИ), что программистам Google удалось изменить фундаментальные принципы работы поисковых машин.

Идея, положенная в основу Google Instant, появилась после статистического анализа временных затрат на запрос. Было установлено, что в среднем, при стандартном поиске, время, которое требуется, чтобы напечатать текст запроса, в десять раз больше того, что затрачивается на ознакомление с запрошенными данными.

Большие надежды

Пользователи получили уникальную возможность – просматривать результаты своего запроса непосредственно во время ввода. Живой поиск позволил получать информацию еще до того, как запрос будет напечатан полностью. Формулировку запроса можно было менять в процессе набора текста, причем поисковик давал подсказки, помогающие подобрать наиболее точные слова.

Программа «предугадывала», какой запрос будет сделан, анализируя запросы других пользователей и тематику проиндексированных Google страниц.

Живой поиск позиционировался, как новшество, которое позволит экономить время интернет-пользователей. Каждый запрос через него позволял сберечь до 5 секунд времени, затрачиваемого на ввод. Создатели Google Instant подсчитали: если все пользователи перейдут на их детище, за 1 секунду можно будет сэкономить примерно 11 часов!

Живой, но медленный

Но Живой поиск не оправдал радужных надежд компании. На момент появления Google Instant большая часть информационных запросов делалась при помощи стационарных компьютеров. Сейчас более 50 % поискового трафика приходится на мобильные устройства.

Многообразие интернет-гаджетов привело к увеличению способов ввода. Экраны мобильных устройств так же существенно меньше экрана стационарного ПК. Из-за этих особенностей, Живой поиск на мобильных устройствах работает медленней, чем поисковые системы, построенные на стандартных алгоритмах. К тому же, окно вариаций результатов часто не помещается целиком на экранах портативных устройств.

Когда разрабатывался Google Instant, специалисты компании просто не смогли предвидеть, что интернет станет настолько мобильным.

Они, прежде всего, стремились удовлетворить потребности стационарных юзеров, и чуть не потеряли многомиллионную армию пользователей, которые выходят сеть при помощи смартфонов, планшетов и других устройств.

Новые планы

Через десять лет и пару миллиардов долларов компания Google приняла решение отказаться от Живого поиска. Теперь адреса страниц, найденных поисковиком по запросу, будут загружаться только после того, как пользователь нажмет «ввод».

Об отказе от дальнейших попыток продвигать и совершенствовать Google Instant, пресс-служба Google сообщила 26 июля 2017 года. Эта информация размещена на сайте Search Engine Land.

Компания планирует сосредоточить усилия на создании универсального поиска, подходящего для настольных и мобильных устройств.

Новая поисковая машина должна быть быстрой и удобной, удовлетворяющей запросам большинства пользователей. Это очень амбициозная задача, но разработчики Google уже не раз доказывали, что для них не существует неразрешимых проблем.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.