Собаки, которые не умеют лаять

Собаки, которые не умеют лаять

Некоторые поклонники собак не заводят себе питомца, потому что не выносят собачий лай. Действительно, гавканье четвероногих друзей бывает очень раздражающим.  Оно беспокоит соседей и режет уши хозяев.

Однако есть собаки, которые почти не лают. Ценителям тишины при выборе домашнего любимца стоит обратить внимание на такие породы, как:

  • кане корсо
  • ирландский сеттер
  • китайская хохлатая
  • шарпей
  • японский хин
  • стаффордширский бультерьер

Эти собаки беспокоят окружающих лаем редко и исключительно «по делу».

Встречаются «молчуны» и среди других собачьих кланов. Но есть псы, которые просто не умеют лаять. Это – басенджи.  Знают их и под другими названиями: конго-терьер, собака занде, конголезская кустарниковая собака, ньям-ньям терьер.

Происхождение

Басенджи

Эта порода – одна из четырнадцати древнейших, известных людям. Она сложилась около 6000 лет назад, путем естественного отбора, без человеческого вмешательства.

Долгое время родиной конго-терьеров считали Африку. Но генетики проследили родство  басенджи с китайскими волками, обитающими в Юго-Восточной Азии. Так что, скорее всего, первые «немые» собаки имеют азиатское происхождение.

Впоследствии эти псы мигрировали на африканский континент, где были одомашнены пигмеями.  В компании басенджи аборигены охотились на карликовых антилоп, тростниковых крыс и обезьян. В результате меновой торговли щенки попадали к другим африканским племенам и, постепенно, «немые» собаки распространились по всему материку.

История породы

Басенджи – непревзойденные охотники. Они выносливы, отважны, неприхотливы, хорошо переносят жару и обладают очень тонким нюхом. Еще египтяне использовали этих собак для загона дичи. Мумии представителей этой породы были найдены в пирамидах фараонов: останки собак пропитывали благовония, а их ошейники украшали самоцветы. Это свидетельствует, что басенджи были в большом почете на берегах священного Нила.

Басенджи приписывали мистические способности. Они были, да и до сих пор являются, неизменными спутниками африканских колдунов и целителей.

В Европу эти диковинные собаки впервые попали в конце девятнадцатого века. Но первый визит оказался неудачным: животные не выжили.

Вторая попытка познакомить европейцев с африканской экзотикой была предпринята в 1905 году. Молчунов из жаркой Африки приютил Берлинский зоопарк. Оттуда диковинные псы попали в Англию, где и появился современный стандарт для этой породы.

В 1941 году «немыми собаками» заинтересовались американские заводчики. А в 1943 году басенджи наконец-то покорили весь мир – порода была признана всеми кинологическими ассоциациями.

Отличительные особенности

У басенджи есть уникальная особенность, отличающая их от всех других пород. Они не лают. Совсем. Никогда. Представители этой породы кряхтят, урчат, скулят, завывают, но гавкать не умеют. Их голосовые связки практически плоские, поэтому традиционный собачий лай им физически недоступен.  Это косвенно доказывает древнее происхождение породы, кроме басенджи такое строение гортани встречается только у диких собак динго.

Известна африканская легенда, утверждающая, что когда-то все басенджи могли говорить. Однажды предводитель стаи случайно подслушал тайну своего хозяина. Чтобы не выболтать секрет, все басенжди поклялись молчать вечно. И до сих пор держат слово...

Еще один бонус для владельцев этой породы – от собак не исходит запах псины. Они подходят аллергикам и тем, кто дорожит чистотой и порядком в квартире.

Приятным компаньоном басенджи станет и для тех, кто не может выбрать между семействами псовых и кошачьих. Этот зверь независим, самостоятелен, и умеет умываться лапой, совсем как кошка.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.