Как запатентовать идею? Требования к самой идее

патент

Любое открытие, изобретение, новшество начинается с идеи.

Если вас посетило озарение, претворение которого в жизнь сулит финансовую прибыль, хочется закрепить его за собой. Иначе есть риск, что подобная идея придет в голову кому-нибудь другому, или ее украдут, и деньги от ее реализации утекут в чужой карман.

Российское законодательство не дает возможности запатентовать идею. Ведь идея – это нечто эфемерное, умозрительное, бесплотное.

Однако, как справедливо заметил классик: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать...» Если превратить идею в материальный предмет, то свое авторство можно защитить, в том числе при помощи государственной регистрации права на изобретение.

Классификация идей

Все идеи условно подразделяются на два типа: новшества, относящиеся к сферам культуры и искусства, информации или эстетики, и изобретательские находки, применимые в технике или промышленности.

Защитить свое право на идеи первого типа несколько проще: публикация музыкального или художественного произведения, научного труда, публичная демонстрация арт-объекта позволяет закрепить интеллектуальную собственность за ее создателем. На такие гениальные задумки распространяется охранительное действие авторского права.

Чтобы «застолбить» за собой идеи второго типа, надо получить патент.

Что такое патент?

Патент – юридический документ, подтверждающий эксклюзивное и полное право его владельца на применение некоего технического решения. Патентное свидетельство удостоверяет авторство идеи и принадлежность абсолютно всех преференций от ее использования.

Юридическим аспектам оформления патента посвящена 4 часть Гражданского кодекса РФ.

В России за выдачу патентов отвечает специализированное учреждение – федеральная служба «Роспатент».

Какую идею возможно запатентовать?

Чтобы идею можно было запатентовать, ее следует облечь в материю, придать ей осязаемую форму.

По российским законам патентуются:

  • изобретения
  • промышленные образцы
  • полезные модели

Изобретение – это идея как будет работать механизм.

Защита с помощью патента полагается абсолютно новым, обладающим возможностью промышленного использования изобретениям, характеризующимся изобретательским уровнем.

Изобретательский уровень не предусматривает фундаментальных научных открытий. От него требуется только безусловная оригинальность, отсутствие чего-либо подобного в сфере, которой принадлежит ноу-хау. Например, если в голову пришла идея заправлять автомобиль этиловым спиртом, стоит узнать, возможно, где-то такие машины уже существуют.

Промышленный образец – это идея как будет выглядеть механизм.

От промышленного образца требуется уникальность: внешний вид новинки не должен копировать изделия, существовавшие прежде.

Полезная модель – это идея как механизм устроен изнутри.

Для патента полезная модель должна обладать такими свойствами, как новизна и возможность использования на производстве.

Как запатентовать новую услугу?

Услуги не подлежат патентной защите. Но можно защитить техническое решение, раскрывающее способ оказания этой услуги.

Например, сделать патент на услугу «реновация и тонизирование кожного покрова воздействием низких температур» не удастся, а вот аппарат, при помощи которого будет создаваться необходимый эффект, вполне может быть запатентован.

Алгоритм оформления патента

После того, как идея воплотилась в материю, необходимо направить заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

Это можно сделать:

  • лично
  • почтовым отправлением
  • при помощи патентного поверенного
  • через интернет, на сайте госуслуг

В заявке следует обосновать патентоспособность технического решения (для чего проводится патентный поиск, отчет о результатах которого прилагается). Кроме того, в заявке присутствует формула, раскрывающая существенные признаки патентуемого объекта.

Перечень документов для передачи в патентное бюро отличается в зависимости от вида технического решения, которое желает зарегистрировать соискатель. Всегда требуется заявление и подтверждение оплаты государственной пошлины за регистрацию заявки.

Пакет документов для изобретения включает в себя:

  • описание изобретения (реферат)
  • его формулу
  • чертежи
  • прошение о назначении экспертного исследования
  • по желанию – копия заявки, поданной в стране, ратифицировавшей Парижскую конвенцию

При патентовании модели или промышленного образца ходатайство об экспертизе не требуется. Для промышленного образца понадобится его рисунки или фотографии, вместо чертежей возможно предоставление схемы или карты.

После подачи заявки производится формальная экспертиза, об итогах которой соискатель извещается в двухмесячный срок.

Если затем изобретение было направлено на основную экспертизу, придется оплатить еще одну пошлину, за проведение следующего экспертного исследования. Основная экспертиза занимает до двенадцати месяцев. При выявлении недостатков заявителю предоставляется два месяца на их устранение.

При удачном стечении обстоятельств далее следует уплата последней пошлины – за регистрацию патентного свидетельства. Номер патента публикуется в особом печатном издании, о чем счастливый изобретатель извещается не позднее двух недель. "Срок годности" изобретения составляет 20 лет, промышленных образцов – 15 лет, моделей – 10 лет. Все это время раз в год придется уплачивать патентную пошлину, чтобы свидетельство не утратило силу.

Процесс получения патента – долгая и дорогостоящая история, но когда это останавливало изобретателей!

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.