АМС Новые горизонты. Что нового узнали о Плутоне?

межпланетная станция New Horizons

19 января 2006г. с мыса Канаверал стартовала межпланетная станция New Horizons (Новые горизонты). Это один их самых амбициозных космических проектов человечества.

Главной миссией Горизонтов являлся полет к Плутону и сбор информации об этом таинственном астрономическом объекте. До этого события Плутон был только точкой размером в несколько пикселей на фотографиях, сделанных при помощи телескопа Хаббл.

Это космическое тело находится на таком удалении от нашей планеты, что собрать сведения можно было только при помощи межпланетной станции. Через восемь лет научно-исследовательский аппарат достиг цели. Проделанный путь был в 32 раза больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Передача собранных данных заняла более 470 дней.

Новые данные о Плутоне

Полет New Horizons значительно пополнил копилку информации о Плутоне. Прежде всего, было получено множество качественных фотографий этого небесного тела. Проведены спектрометрические и изометрические исследования бывшей девятой планеты солнечной системы, а также ее спутников.

Размеры Плутона

АМС Новые горизонты определил точный диаметр небесного тела: 2370 км. Плутон оказался существенно больше, чем предполагали астрономы. Среди космологов вновь возобновились дискуссии о его статусе. С такими габаритами Плутон может претендовать на статус полноценной планеты, тогда, как сейчас он отнесен к категории планет-карликов.

Поверхность Плутона

Благодаря аппаратуре New Horizons установлено, что поверхность планеты окрашена преимущественно в красно-коричневые тона. По одной из наиболее вероятных гипотез, это следствие взаимодействия молекул атмосферного метана с ультрафиолетом, излучаемым Солнцем и другими звездами.

Верхний слой коры сформирован из воды, метана и азота в твердом агрегатном состоянии, проще говоря, из причудливо переплетающихся ледяных торосов и равнин.

межпланетная станция New Horizons

Поразительно, что кора планеты не изуродована астероидными бомбардировками. Тогда как поверхность большинства твердых космических тел испещрена кратерами, возникшими в результате ударов «небесных странников». Среди планет Солнечной системы меньше всего отметин от астероидов на поверхности Земли, Марса и Венеры. Для них характерна высокая геологическая активность, при которой образующиеся кратеры скрываются под новыми слоями породы. Значит и на Плутоне метеоритные «оспины» должны сглаживаться подобным образом.

Но какова природа геологической активности на Плутоне? На Земле и других крупных планетах ее провоцирует распад радиоактивных элементов. Выделяемое при этом тепло нагревает недра планеты, что и приводит к образованию новых породных слоев.

Плутон слишком мал, чтобы обладать необходимым запасом радионуклидов. Планеты такого размера демонстрируют геологическую активность под влиянием приливного ускорения. Это можно наглядно проиллюстрировать на примере Европы – одного из спутников Сатурна. Приближаясь к крупным объектам или отдаляясь от них, планета сжимается и разжимается, наподобие теннисного мяча. При этом ее недра нагреваются. Но поблизости от Плутона не обнаружено больших небесных тел, которые бы могли вызвать феномен приливного ускорения.

Что же помогает Плутону залечивать метеоритные кратеры? Самая модная гипотеза на данный момент пророчит существование на планете подземного океана. Остывая, он выделяет тепло, которое и согревает чрево планеты. Ледяной панцирь, покрывающий поверхность объекта почти полностью, уменьшает потери тепла в атмосферу. При повышении температуры планета генерирует новые слои породы, которые и маскируют следы астероидных ударов.

Космическая «Валентинка»

Впрочем, один раз Плутон получил из космоса такую «оплеуху», след которой не изгладится полностью никогда. Мощное столкновение примерно пару миллионов лет назад нарушило шарообразную форму Плутона: теперь он скорее напоминает надкушенный фрукт.

А грандиозная впадина, после того как природа немного потрудилась над ее краями, приобрела форму сердца.

Космическая «Валентинка»

Фотографии New Horizons, на которых запечатлелась такая романтическая деталь ландшафта, пользовались сумасшедшей популярностью в интернете.

Атмосфера Плутона

Спектрометры межпланетной станции определили, что атмосфера Плутона состоит из азота, с небольшими примесями ацетилена, метана, этана и этилена. Толщина атмосферного слоя почти в семь раз выше, чем предсказывали расчеты. Молекулы других веществ в атмосфере планеты не обнаружены.

Изучение атмосферных процессов подтвердило отток азота в космос. Когда – то потеря «лишнего» азота способствовала развитию жизни на Земле. Может быть, наблюдаемые сейчас события приведут к появлению расы каких-нибудь ледяных гуманоидов?

Верхний слой атмосферы необъяснимо холодный – его температура на 40 градусов Цельсия ниже расчетной.

На фотографиях New Horizons видна дымка над возвышенностями карликовой планеты. Это удивительное явление. Ведь атмосфера Плутона разрежена. Пока нет убедительных объяснений, как и из чего формируется дымка, это одна из многочисленных загадок ледяного «карлика».

Новые Горизонты приоткрыли завесу таинственности над Плутоном, с их помощью были найдены кое-какие ответы, но еще больше появилось новых загадок, решение которых поможет людям больше узнать об устройстве вселенной.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.