Beluga – воздушный «грузовик»

Beluga – воздушный «грузовик»

«Хорошо летают только красивые самолеты». Этот афоризм принадлежит А. Н. Туполеву, одному из величайших авиаконструкторов российской авиации. Впрочем, он же говорил, что даже ворота смогут летать при наличии хорошего мотора.

Как показала практика, громоздкие и далекие от идеальных форм грузовые воздушные суда чувствуют себя на небесных просторах не менее уверенно, чем красавцы – авиалайнеры.

Хотя однозначно назвать грузовой самолет Beluga уродливым невозможно, хотя бы потому, что представление о красоте у каждого свое. Очертания лобастого транспортника не имеют ничего общего с лебединой грацией гражданских судов или с хищной красотой военных самолетов. Он скорее похож на вальяжную рыбину, уверенно бороздящую небесный океан. Недаром же его окрестили «Белугой».

Белуга – детище компании Airbus. До него компания создала и крайне успешно эксплуатировала другой воздушный «грузовик» – Super Guppy. Вот этот транспортник уж точно не блистал красотой. Зато все пять машин успешно отлетали до самой «пенсии», без аварий и других нештатных ситуаций.

В основу конструкции Beluga положен Airbus A300, поэтому порядковый номер, присвоенный транспортнику, А300-600ST.

Сейчас «Белуга» – основной грузовик, используемый заводами Airbus для воздушной доставки крупногабарита. Не являясь самым большим транспортным самолетом среди своих собратьев, он может похвастаться самым вместительным грузовым отсеком, как среди гражданских, так и среди военных грузовых самолетов. Объем отсека для перевозки груза равен 1400 кубическим метрам. Это больше, чем у Ан-124 и С-17. Периметр транспортного отделения составляет впечатляющие 86 метров. Диаметр фюзеляжа почти 7,5метров. Длина «Белуги» равняется 56 метрам, а высота 17 метрам.

В «Белугу» легко помещаются два собранных крыла от Airbus A330 или корпус Airbus A319 по частям. Полная загрузка воздушного судна – 47 тонн! Будучи загруженным «под завязку», самолет способен преодолеть 1700 километров со средней скоростью 750 километров в час. При меньшей загрузке Beluga покрывает расстояния до 4500 километров. Коммерческая загрузка самолета – 31 тонна.

Полная загрузка "Белуги"

Полная загрузка "Белуги"

Полная загрузка "Белуги"

Белуга стала естественным преемником транспортника Super Guppy, и полностью заменила его в 1996 году. Всего было создано пять машин.

Россия арендовала «Белугу» для своих нужд: с ее помощью на Байконур доставляли грузы для МКС и искусственные спутники. Услугами «Белуги» пользовался и космодром Куру, расположенный во Французской Гвиане.

На сегодняшний день Airbus эксплуатирует «Белугу» единолично. Слишком велика потребность компании в перевозке грузов. Машины без остановки курсируют между заводами компании в разных частях света, доставляя запчасти для самолетов из Франции, Германии, Испании в Тулузу и Гамбург, где находятся линии окончательной сборки.

В компании Airbus готовятся выпустить на линию еще пять «Белуг» в новой, улучшенной версии. Эти воздушные суда по размерам и грузоподъемности превзойдут нынешние, и будут называться Beluga XL. Обновленные «воздушные рыбы» встанут на крыло уже в следующем году. А с 2019 года планируется коммерческая эксплуатация.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.