Топ 5 самых странных технологических видов спорта

Топ 5 самых странных технологических видов спорта

Современные технологии пронизывают каждый момент нашей жизни. Они проникли во все сферы деятельности человека: мы работаем, учимся, лечимся, развлекаемся, используя новинки индустрии высоких технологий.

Не стал исключением и спорт. Появилось множество его разновидностей, где применяются высокотехнологичные  чудеса инженерной мысли.  Некоторые из новых спортивных дисциплин очень экзотичны. 

К самым необычным можно отнести такие соревнования, как:

  • segway polo
  • гонки дронов
  • метание мобильных телефонов
  • радиоспорт
  • битвы роботов

Segway polo

Про конное поло знают все. Игроки на лошадях, молотки, команда на команду, «спорт королей»…  В классическое поло много раз пытались внести «свежую струю», в основном заменяя средство передвижения. В поло играли на автомобилях, на мотоциклах, даже на слонах и верблюдах! Но эти новшества не прижились. А вот у поло на сигвеях есть все шансы на мировое признание. Это одна из самых популярных и быстроразвивающихся спортивных дисциплин.

Заменить лошадь на гироцикл придумали, конечно же, в Калифорнии, в Силиконовой долине. Честь изобретения сигвей-поло даже приписывают основателю Apple, Стиву Возняку. Возняк действительно много сделал для развития и популяризации поло на сигвеях, в том числе, участвуя в качестве игрока в турнирах по segway polo. В знак признания его заслуг мировой чемпионат по этой дисциплине носит его имя – Воз Кап.

Суть поло на сигвеях не отличается от классического конного поло. Победа присуждается команде, набравшей большее количество очков. Очки начисляются за забитые в ворота противника голы. Спортивные снаряды для поло – молоток и шар. Размер ворот: 2,4 метра на 1,5.

Отличительная особенность – игроки передвигаются на сигвеях. Сигвей можно сравнить самокатом, но в отличие от последнего,  он оснащен электромотором и колеса у него располагаются по бокам. «Изюминкой» сигвей-поло является равная скорость передвижения у игроков. Невозможно обогнать противника, поэтому все решает маневренность и командная стратегия.

Сигвей движется примерно со скоростью 20км/ч. Поэтому обязательной частью экипировки является шлем.

Гонки дронов

Гонки дронов или дронрейсинг – еще один стремительно набирающий популярность вид спорта. О новом спортивном тренде заговорили после соревнований World Drone Prix, прошедших в Дубае. Юный британский спортсмен, победивший в этих гонках, получил приз в размере 250000 долларов.

Дронкроссинг проводится на специально составленных трассах, которые включают полеты над пересеченной местностью, полеты внутри заброшенных зданий и даже по веткам метрополитена.  Коптеры оснащают камерами, передающими видеосигнал на  шлемы «пилотов» и на экраны ТВ-мониторов, для зрителей. Пока одни владельцы квадрокоптеров наслаждаются фотосъемками с воздуха, другие устраивают гонки беспилотников.

Уже сейчас по своей зрелищности дронрейсинг может сравниться с Формулой-1.

Метание мобильных телефонов

У любого из нас были моменты, когда хочется зашвырнуть  надоедливый мобильник подальше. А вот в финском городе Савонлинна  метание мобильного телефона поставили, так сказать, «на поток». С 2000 года в этом городе проводят официальные соревнования по метанию телефонных аппаратов.  Побеждает, естественно, тот, кто кинет мобильник дальше всех.

Чемпионату по метанию мобильников присущи все атрибуты серьезного спортивного мероприятия. У него имеется свой регламент, правила, процедура регистрации участников и даже официальный сайт. Есть командные и индивидуальные соревнования, деление по возрастным категориям. Оцениваются две дисциплины: традиционная, на дальность броска, и «вольный стиль», где важны красота и правильность  метания.

Ежегодно чемпионат посещают представители книги Гиннеса. Мировой рекорд в традиционном метании мобильного среди мужчин был зафиксирован в 2004году. Гражданин Украины бросил телефон на 82, 5 метра.

Этот вид спорта популярнее, чем можно представить. Национальные чемпионаты «закинь мобильник подальше» проводятся в Норвегии, Британии, России, Дании, Швеции, Германии и Швейцарии.

Радиоспорт

Это соревнования, где используется принимающая и передающая радиоаппаратура. Работа в эфире часто комбинируется с физическими упражнениями.

Традиционно, в программу соревнований включаются:

  • соревнования по радиосвязи в коротком и ультракоротком диапазоне
  • прием-передача радиограмм на скорость
  • пеленгация передатчиков на скорость («охота на лис»)
  • многоборье радистов

Эти соревнования имеют давнюю историю. Впервые их провели еще в 1925 году, под эгидой Международного союза радиолюбителей. В СССР радисты – непрофессионалы впервые «скрестили копья» в 1927 году.

Битвы роботов

Уже их названия понятно, что на ринг в этих сражениях выходят машины.  Конструкторы управляют ими при помощи пультов.

Битвы роботов

Регламенты таких соревнований примерно одинаковы во всем мире. Максимальный вес «бойцов» не должен превышать 65 кг. Все машины должны быть не выше 70см, а горизонтальные габариты не должны превышать 1м. Рама робота обычно металлическая, а вот корпус может быть изготовлен только из пластика определенных сортов. Выбор оружия  – на усмотрение разработчика. Запрещены к использованию:

  • катапульты
  • огнеметы
  • пиротехнические приспособления
  • электрошокеры
  • генераторы радиопомех
  • веревки, ткань, тросы
  • жидкости

Роботы сражаются по системе «проиграл – выбыл».

Судейство осуществляют специалисты в области инноваций, робототехники и предприниматели. Победитель – робот, одолевший всех соперников или набравший наибольшее количество баллов.

Благодаря стремительному научно-техническому прогрессу  жизнь совершает удивительные повороты. Кто знает, может через несколько лет эти экзотические виды спорта войдут в программу Олимпийских игр? Ведь пути технического прогресса неисповедимы…

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.