Топ-10 лекарств, которые ничего не лечат

Топ-10 лекарств, которые ничего не лечат

Производство и продажа лекарственных препаратов – весьма выгодное дело. Прибыль крупных фармацевтических компаний исчисляется миллиардами долларов. Но бизнес есть бизнес, денег, как известно, много не бывает. Стремясь увеличить свои доходы, производители лекарств предлагают страждущим препараты с недоказанной эффективностью, проще говоря, таблетки, которые ни от чего не лечат.

Даже покупка лекарств строго по назначению врача не гарантирует, что домашнюю аптечку не пополнят препараты – пустышки. Отечественные доктора зачастую сами попадают в паутину лженаучных «исследований» и прописывают больным пилюли и микстуры, от которых, в лучшем случае, ни вреда, ни пользы.

Иногда люди самостоятельно приобретают бесполезные лекарства. Это происходит либо по привычке («Моя бабушка всегда принимала валидол при сердечных болях!»), либо под воздействием агрессивной рекламы.

Самое удивительное, что прием подобных препаратов иногда действительно способствует улучшению состояния больного. Это проявление эффекта плацебо: когда человек верит в действенность лекарства, он выздоравливает. Правда, это происходит благодаря скрытым резервам организма, а не благодаря воздействию чудодейственных «лекарственных» средств.

В списке препаратов с недоказанной эффективностью десять первых позиций занимают:

  1. валидол
  2. пробиотики
  3. мезим
  4. арбидол
  5. эссенциале
  6. корвалол
  7. пирацетам
  8. ново-пассит
  9. геделикс
  10. гомеопатические средства

Все эти «лекарства» облегчают только кошелек, а не страдания больного человека.

Валидол

Научное название действующего вещества – ментиловый эфир изовалериановой кислоты. Это лекарство известно также под торговыми названиями Валофин и Ментовал. Эффективность препарата не доказана, валидол устарел морально еще в прошлом веке. Использовать его при сердечных заболеваниях просто опасно: угрозу инфаркта он не предупредит, а вот драгоценное время можно потерять.

Корвалол

Им россияне «исцеляют» расшатанные нервы, также он популярен, если внезапно «сердце закололо». Другие торговые марки – Валокардин и Валосердин. Запрещен к ввозу в страны Европейского союза, США и Арабские эмираты.  Эти «безобидные» капли содержат фенобарбитал – наркотическое вещество группы барбитуратов. Побочные действия при употреблении корвалола: нарушения речи и координации, расстройства кратковременной памяти.

Пробиотики

Еще одна сомнительная группа препаратов, которую не выписывают европейские и американские доктора – всевозможные препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.  Широко известны под названиями Хилак форте, Линекс, Бифидумбактерин, Аципол. Польза от употребления пробиотиков пока не доказана клиническими исследованиями. К тому же, большая часть микроорганизмов гибнет в процессе пакетирования и сушки. Стакан кефира, выпитый перед сном, принесет больше пользы, а обойдется дешевле.

Мезим форте

Мезим и его аналоги: пензитал, фестал, креон обычно назначают при панкреатите и сахарном диабете. Однако панкреатин – основное действующее вещество данного препарата, помогает только при несварении.

Арбидол

Детище советской фармацевтики, создан в 197году. Фармакологическое название – умифеновир. До сих пор не признан Всемирной организацией здравоохранения. Исследования клинической эффективности проводились только на территории Китая и СНГ. Иммуномодулирующие и противовирусные свойства препарата не доказаны. Однако в России арбидол активно прописывают во время эпидемий гриппа и ОРЗ.

Эссенциале форте

Эссенциале и его отечественный аналог Эссливер являются просто пищевой добавкой. Функцию защиты и восстановления печени эти «гепатопротекторы» не выполняют. Зато активное вещество:       полиенилфосфатидилхолин, препятствует оттоку желчи и способен вызвать обострения при хронических вирусных гепатитах.

Пирацетам

Ноотроп, используется при расстройстве высших функций головного мозга. Наиболее известные аналоги Ноотропил и Церебрил. Эффективность не доказана, зато в наличии множество неприятных побочных эффектов. Не используется нигде, кроме стран СНГ.

Ново-пассит

Этот препарат позиционируется, как успокоительное. Но гайфенезин – основное действующее вещество не оказывает седативного воздействия на нервную систему. А вспомогательный комплекс трав, входящий в его состав, обычно используется при лечении кашля.

Геделикс

Сироп с экстрактом плюща, который предположительно должен облегчать и исцелять кашель. Но исследования Американского национального института здравоохранения доказали, что плющ совершенно бесполезен при лечении респираторных заболеваний. Горячий чай с медом и лимоном облегчит кашель быстрее и эффективнее.

Гомеопатические препараты

Все гомеопатические препараты – это шарлатанство чистой воды. Согласно принципам гомеопатии, одна молекула действующего вещества приходится на миллион (в лучшем случае) молекул воды или иной вспомогательной субстанции. Приобретая гомеопатические препараты, пациент покупает плацебо в чистом виде.  Активных веществ они не содержат, а значит, повлиять на организм не могут.

Не стоит принимать препараты с недоказанной эффективностью.  Используя для борьбы с болезнью лекарства – пустышки, человек в лучшем случае теряет деньги, в худшем – упускает время.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.