Топ-10 наименее коррумпированных стран в мире

Топ-10 наименее коррумпированных стран в мире

Коррупция возникла, вероятно, одновременно с появлением первого государства, или сразу же после. Она встречается в любой стране, у всех народов от начала времен. Взятка, откат, «борзые щенки», бакшиш, мздоимство, лихоимство – это явление оставило след во всех языках и культурах.

Использование служебного положения, должности или общественного статуса к личной выгоде происходит из человеческой природы, но нельзя относиться к этому снисходительно. Коррупция разрушает государство изнутри, подрывает веру населения в закон и компетентность власти. Она как вирус, одинаково успешно убивающий империи и маленькие страны. Однако некоторые государства научились противостоять этой мировой чуме.

Для оценки уровня коррупции в стране существуют специальные методики и инструменты, наиболее известен среди которых CPI – индекс восприятия коррупции.  Данный рейтинг базируется на исследованиях, отражающих, насколько бизнес готов участвовать в различных коррупционных схемах и как воспринимает саму возможность коррупции. По шкале CPI уровень коррупции может составлять от 0 до 100 баллов, причем 100 баллов означают, что коррупции как явления в государстве нет.

Дания

В этом году наименее коррумпированной страной признана Дания. Ее индекс CPI составил рекордные 92 балла.  В стране практически отсутствуют любые виды коррупции, начиная от административной и заканчивая экономической. Большинство компаний декларируют «абсолютную нетерпимость» к взяткам. Органы государственной власти всегда готовы оказать помощь бизнесу в деле противодействия коррупции. Даже бездоказательное подозрение во взяточничестве навсегда уничтожит карьеру. Неуплата налогов – серьезное преступление, а траты, несоответствующие официальным доходам, невозможно скрыть.

Новая Зеландия

С небольшим отставанием от Дании идет Новая Зеландия: CPI равен 91 баллу. Так же, как и Дания, это конституционная монархия. Может быть, в этом секрет успеха? Судебная система этого государства абсолютно независима и славится своей беспристрастностью.

Финляндия

CPI Финляндии 89 баллов. Это парламентская республика, возглавляемая премьером. Работа правительства открыта и широко освещается для общественности. Суды независимы и опираются на обширное антикоррупционное законодательство.  Финская политика немыслима без лозунгов о противодействии коррупции, к какой бы партии не принадлежали ее лидеры.

Швеция

Еще одна северная страна, где злоупотребление властью является дурным тоном – Швеция. Высокий CPI – 87 баллов, поддерживается с помощью достойного уровня жизни, гарантированного каждому гражданину, и специального антикоррупционного подразделения, весьма эффективно пресекающего попытки использования должностных полномочий для увеличения личного благосостояния.

Норвегия

5 место в рейтинге стран с самой низкой коррупцией принадлежит Норвегии. В 2017 году CPI этого государства составил 86 баллов.  В Норвегии самые эффективные  антикоррупционные законы.

Швейцария

Швейцария делит 5 место с Норвегией. Граждане этого государства влияют на деятельность своего правительства при помощи референдумов. Такая «прямая демократия» помогает избежать, прежде всего, административной коррупции. С экономической коррупцией прекрасно справляются налоговые органы.

Сингапур

Казалось бы, экономический уклад и традиции этой страны должны способствовать пышному расцвету злоупотреблений.  Но не тут то было. СPIB (бюро по борьбе с коррупцией) всегда на страже: это агентство не только противостоит коррупционным проявлениям, но и изучает каждый случай в отдельности. Сингапурские судьи известны своей беспристрастностью и неподкупностью. Сингапур в 2017 заслуженно гордится своими 84 баллами.

Нидерланды

Продвинутая монархическая Голландия получила 83 балла за борьбу с коррупцией на правительственном уровне. Там создаются и реализовываются государственные программы по борьбе с взятками. Кроме того, в Нидерландах тщательно поддерживают прозрачность всех действий судебной системы.

Люксембург

Единственное европейское княжество имеет столь высокий антикоррупционный балл (82), благодаря честным правителям и управленцам. Последовательная реализация законов о борьбе со служебными злоупотреблениями приносит свои плоды. Вопреки убеждению, что «трудом праведным не построишь палат каменных», Люксембург – самое богатое государство ЕС. Это лишнее подтверждение, что коррупция не имеет ничего общего со свободным предпринимательством. Государство и граждане только выигрывают, если экономика санирована от коррупционных схем, откатов и прочих злоупотреблений.

Канада

Замыкает десятку «самых честных» стран в 2017 году Канада. Ее CPI 81 балл.  Канадская парламентская система уникальна, она состоит из трех властных ветвей: Сената, Палаты общин и… английской королевы. Волей-неволей приходится проявлять открытость и демократичность.  А коррупция не приживается там, где нет тайн и недомолвок.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.