Vantablak – абсолютно черное вещество будущего

Vantablak

Что на свете всех… чернее? Конечно Vantablak – вещество, созданное в 2014 году совместными усилиями ученых Британской национальной физической лаборатории и компании Surrey NanoSystem . Этот материал поглощает любые виды волн, будь то радиоволны, микроволны или видимый свет.

Что это такое?

Vantablak – искусственно полученная субстанция, способность которой поглощать видимое излучение больше, чем у черного угля. Светопоглощающая способность угля 96%. Человеку удалось создать материал, поглощающий различные излучения на 100%. Ну хорошо, на 99, 965%.

Серия экспериментов, проведенных в 2016 году, показала, что даже самый чувствительный спектрометр не зарегистрировал ни одного светового кванта, отразившегося от поверхности этого вещества. Оно способно бесследно поглотить даже излучение от мощного лазера.

Структура Vantablakа формируется из множества углеродных нанотрубок, выращенных на тончайшей алюминиевой фольге. Каждая такая трубка тоньше волоса в 10000 раз. Все трубки ориентированы строго вертикально. Количество трубок на единицу поверхности так велико, что фотоны, проникшие в структуру вещества, теряются, как малые дети в лесу. Световые частицы не могут покинуть поверхность вещества и, в конце концов, просто превращаются в тепловую энергию.

Человеческий глаз при взгляде на предмет, покрытый Vantablakом, видит какую-то «черную дыру». Головной мозг, не получая привычных сигналов, не может определить контуры предмета, его форму и текстуру поверхности, и воспринимает материальный объект как темную пустоту.

Помимо экстраординарных оптических характеристик, это вещество обладает высокой теплопроводимостью  (в семь раз выше, чем у меди), и прочнее стали на разрыв в десять раз.

Использование Vantablak

У высокотехнологичной новинки отличные перспективы в различных отраслях.

Большие надежды связывают с ней астрономы. При помощи этой субстанции можно предотвращать рассеивание света в телескопах. Пригодится она и при создании коронографов – приборов для наблюдения за Солнцем. Данные о Вселенной, полученные при помощи такой улучшенной оптики, будут более точными и всеобъемлющими.

Vantablak можно использовать в спутниках и космических ракетах. Нанотехнологичный материал надежно защитит дефлекторы и элементы управления.

Вантаблэк найдет свое применение в автомобилестроении. Правда, не в ближайшем будущем, а когда беспилотные машины вытеснят современный автотранспорт. Защитив этим материалом систему видения автомобиля от ослепления солнцем или другим светом, инженеры повысят безопасность пассажиров.

Спектр применения «материальной тьмы» очень широк. Идеально-черный материал поспособствует улучшению работы инфракрасных камер, систем тепловой защиты, убережет от радиоактивного излучения, увеличит эффективность солнечных батарей.

Военные специалисты разрабатывают на его основе технологии «теплового камуфляжа» для наземной и воздушной техники. Упорное нежелание создателей Вантаблэка обсуждать такую возможность применения субстанции только доказывает, что военные инженеры уже работают с ней.

А вот модельерам и дизайнерам не повезло. Углеродные трубки хрупкие, поэтому использовать Vantablak в быту пока невозможно. Но создатели продолжают совершенствовать свое детище. Субстанция уже существует в виде спрея, и это только первый шаг. Ученый обязательно придумают, как сделать «идеально-черный» идеально прочным.

Право на эксклюзивное использование этого необычного вещества при создании произведений искусства получил знаменитый современный скульптор Аниш Капур.

Как купить Vantablak?

Единственным дистрибьютором Vantablak является фирма Surrey NanoSystems. Это вещество могут приобрести только юридические лица, причем зарегистрированные исключительно в Британии. Для всех остальных попытка купить этот материал превратится в бесконечную череду бюрократических процедур.

Частным лицам материал не продают.

Впрочем, мало кто может позволить себе приобрести Vantablak, так сказать, для личного пользования. Стоимость его так высока, что не озвучивается публично.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.