ТОП-10 крупнейших метеоритных ударов в истории

ТОП-10 крупнейших метеоритных ударов в истории

Когда ребенок видит в ночном небе падающую звезду – он загадывает желание. Потом, на уроках астрономии, ему рассказывают, что эти стремительно движущиеся огненные точки - просто космический мусор.

Большие и малые космические тела непрерывно бомбардируют Землю. Большинство из них без остатка сгорает в верхних слоях атмосферы, но особенно крупные достигают поверхности. Такие «путешественники» способны устроить немалый переполох.

Челябинский метеорит, приземлившийся в 2013 году, лишил стекол окна целого квартала.

Кратер от челябинского метеорита, не нашли по сей день. Однако, следы, оставленные его более крупными собратьями, сохранились на поверхности Земли. Впадины, созданные ударами космических странников, позволяют судить о размерах метеоритов.

Представляем вашему вниманию десятку крупнейших метеоритных ударов, известных человечеству.

10 место. Кратер Баррингер

Кратер Баррингер

50 тысяч лет тому назад метеорит размером 50 метров в поперечнике упал в Северной пустыне. Гранд Каньон получил отметину диаметром в 1500 метров и глубиной 180 метров. Чтобы оставить такой след, метеорит должен был мчаться со скоростью 45 тысяч километров в час. Мощность взрыва в 150 раз превзошла силу атомного удара по Хиросиме. Благодаря почти полному отсутствию эрозии, кратер Баррингер прекрасно иллюстрирует, как должен выглядеть настоящий метеоритный «шрам». Эта достопримечательность – одна из жемчужин Гранд Каньона.

9 место. Озеро Босумтви

Озеро Босумтви

В Африке, на юго-востоке от Ганы лежит озеро Босумтви. У него уникальная форма - почти идеальный круг.  Водоем образовался после удара метеорита, более миллиона лет назад. Исследования озера затрудняются не только тем, что оно расположено в непроходимых джунглях. Местное племя Ашанти поклоняется озерному духу, и касаться его вод любыми металлическими предметами нельзя, чтобы не осквернить воду и не разгневать божество Босумтви.

8 место. Озеро Мистастин

Озеро Мистастин

Мистастин – озеро недалеко от Лабрадора в Канаде. Его возраст – около 38 миллионов лет. Площадь объекта примерно 18 на 11 километров. Метеоритный кратер, в котором располагается озеро, имеет форму сильно вытянутого овала, так как удар астероида пришелся под углом.  В центре озера находится остров, появившийся в результате поднятия горной породы.

7 место. Кратер Госсес Блафф

Кратер Госсес Блафф

Свидетельство об одном из самых сильных метеоритных ударов находится на австралийском континенте. Это впадина диаметром 24 километра, оставленная небесным телом, столкнувшимся с поверхностью Земли на скорости 40 тысяч километров в час. Глубина кратера Госсес Блафф в среднем 5 километров.

6 место. Озера чистой воды

Озера чистой воды

290 миллионов лет назад метеорит, вошедший в земную атмосферу, разделился.  Поэтому на востоке Хадсон Бей (Канада) появились два озера. Внешние факторы сильно изменили их форму и размеры, но «небесное» происхождение все еще хорошо заметно. Говорят, что бомба дважды в одну воронку не падает, а вот метеор, оказывается, может.

5 место. Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит

Ученые до сих пор гадают, что же упало неподалеку от селенья Тунгуска летом 1908 года.

Помимо метеоритной версии, рассматриваются возможности столкновения с осколком кометы и крушение инопланетного корабля, хотя последнее скорее из области фантастики. Что бы это ни было, взрывная волна уничтожила более 2000 квадратных километров тайги. Эхо взрывной волны докатилось даже до Британии.

Следы радиоактивного заражения до сих пор находят в образцах почвы и древесины. А у некоторых жителей, оказавшихся в момент взрыва в непосредственной близости от эпицентра, наблюдались признаки лучевой болезни.

4 место. Озеро Глаз Квебека

Озеро Глаз Квебека

Еще один метеорит, упавший на территории Канады 212 миллионов лет назад, оставил на поверхности кратер размером больше 100 километров.  Его назвали Маникуаган. Сейчас в нем находится крупнейшее канадское водохранилище – Глаз Квебека.  Астероид, создавший это озеро, имел пятикилометровый диаметр.

3 место. Кратер Садбери

Кратер Садбери

Канада является лидером по количеству выдающихся кратеров. Складывается впечатление, что кто-то прицельно бомбардировал ее территорию астероидами особо крупных размеров.

Легко догадаться, что Садбери расположен в Канаде. Его возраст – примерно 2 миллиарда лет. Кратер обладает грандиозными размерами: его ширина составляет 25 километров, длина – 65 километров, а глубина – 14 километров.

Метеорит, благодаря которому появился Садбери, состоял, преимущественно из никеля. Канадские горнодобывающие компании ведут активную добычу этого цветного металла на всей площади кратера. На их долю приходится 10 процентов от всей мировой добычи этого элемента.

2 место. Кратер Чиксулуб

Кратер Чиксулуб

Кратер Чиксулуб находится в районе полуострова Юкатан, в Мексике. Он был открыт сравнительно недавно, в 1978 году. Это древний кратер, с веками его очертания утратили былую четкость, и понадобилось немало времени, чтобы опознать след от удара астероида.

Астероид, после удара которого и появился Чиксулуб, прилетел на нашу планету 65 миллионов лет назад. Возможно, что динозавры вымерли именно после падения юкатанского метеорита. Мощность взрыва была так велика, что привела к образованию цунами и спровоцировала тектоническую и вулканическую активность по всей Земле. Череда катаклизмов повлекла климатические изменения, и эпоха гигантских рептилий канула в прошлое. Диаметр воронки на сегодняшний день равен 170 километрам.

1 место. Кратер Вредефорт

Кратер Вредефорт

Крупнейший из известных на сегодня кратеров – Вредефорт. Местоположение – ЮАР.  Рекордные 300 километров в диаметре поражают воображение.

Кратер так велик, что внутри него уместился целый город, который и подарил метеоритной воронке свое имя.
Гигантская глыба врезалась в Землю около 2 миллиардов лет назад. Земная биосфера не понесла существенного урона только потому, что находилась в зачаточном состоянии. Но этот метеоритный удар внес глобальные изменения в климатическую карту Земли, а возможно, повлиял и на астрономические характеристики планеты.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.