Кто такие хикикомори?

Кто такие хикикомори

С точки зрения европейца, Страна Восходящего Солнца – одно из самых загадочных мест на планете. Обычаи, традиции, поступки ее жителей таинственны и непонятны для менталитета «белых людей».

Одна из японских загадок, смущающих пытливые западные умы – хикикомори, или хикки.

Это люди, добровольно отказавшиеся от мира и общества себе подобных.Они проводят годы в четырех стенах, в одной комнате, хранят молчание, не вступая в разговоры даже с теми, кто заботится о них. Хикикомори не работают, живут на содержании родных, не следят за своим внешним видом. Многие из них сутками серфят глубины интернета.

Согласно статистике департамента здравоохранения Японии на 2016 год в стране насчитывалось около 700000 людей, живущих в добровольном отшельничестве. Это население крупного города, такого, как Иркутск или Пенза.

Портрет хикикомори

Под определение хикикомори попадают японцы от четырнадцати до сорока лет, изолировавшие себя от общества и собственной семьи на срок более полугода. Примерно треть из них живет отшельниками более семи лет. Еще треть провела в добровольном заточении в своей комнате от трех до пяти лет.

Термин хикикомори впервые появился в 90 годах двадцатого века. Тогда, вследствие возросшей безработицы, около миллиона молодых мужчин проводили время, валяясь на кровати, просматривая бесконечные телешоу или рассматривая манги. Эти люди нигде не работали, не учились и добровольно отказались от общения с членами своей семьи и друзьями.

Психологи и психиатры склоняются к тому, чтобы считать явление хикикомори не стилем жизни, а душевным заболеванием, спровоцированным совокупностью социальных и психологических условий.

Давление общества на мужчину всегда сильнее, чем на женщину. Традиционно, от представителей сильного пола ожидают карьерных успехов, продвижения по социальной лестнице, женщины же с невысоким доходом и низким социальным статусом не подвергаются общественному осуждению. Поэтому хикикомори, в 95% случаях, это лица мужского пола. Большинство из них самоизолировались от внешнего мира после неудач в профессиональной сфере или учебе. Травмированные поражениями в гонке за успехом, опасающиеся общественного порицания, они приняли решение самоустраниться от внешнего мира. Это сродни поведению испуганного ребенка, который при виде реальной или мнимой опасности зажмуривает глаза и шепчет: «Тебя нет, тебя нет, тебя нет…»

Городские отшельники – дети состоятельных родителей. Часто обеспеченные и образованные люди возлагают на свое потомство слишком большие надежды. Когда не оправдавший ожиданий сын устраняется от мира, семья оказывает ему материальную поддержку, косвенно признавая вину в сложившейся ситуации. Больше половины все хикки живут на содержании обоих родителей, еще 40% процентов – исключительно за счет «дотаций» мамы.

Есть ли хикикомори в других странах?

Хикки, благодаря национальному колориту – чисто японское явление. Однако в разных видах социальное отшельничество встречается во всем мире.

Рост безработицы среди людей в возрасте двадцати – тридцати лет, общедоступность интернет-технологий вместе с высоким уровнем жизни способствует распространению феномена самоизоляции.

А прообразом хикикомори в литературе можно считать Илью Ильича Обломова. Этот знаменитый персонаж из одноименного романа Гончарова пролежал на диване всю жизнь, просто потому, что «…это было его нормальным состоянием».

Впрочем, условия жизни в России препятствуют массовому распространению этого явления. Большая часть населения имеет сравнительно низкий доход, а значит, не может позволить годами оплачивать еду, проживание и интернет для добровольного отшельника – бездельника.

Так что, если вы утратили волю к жизни, но сохранили аппетит – вам придется найти работу!

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.