Антигимнастика: занятия спортом без боли и с удовольствием

Антигимнастика

Спорт, в понимании большинства, это преодоление себя, усилия, боль в раздираемых молочной кислотой мышцах, многочасовые тренировки, пот ручьем, кровавые мозоли и усталость. Все это отвращает людей от физической активности, несмотря на очевидные бонусы.

Большинство из нас не против быть здоровыми, тренированными, выносливыми, все мы хотим сохранить молодость и презентабельную внешность как можно дольше, но мало кто готов ради всего этого часами надрываться в спортзале или на беговой дорожке.

Однако движение – естественная функция человеческого тела. Природа спроектировала человека для прыжков, бега, плаванья, а не для многочасового сидения в кресле перед компьютером. Утомленные современным сидячим образом жизни, люди постепенно стали осознавать важность физической активности, и тут как нельзя кстати, пришлась антигимнастика.

Зарождение антигимнастики

Антигимнастика (Antigym) – это направление лечебно – оздоровительной гимнастики, разработанное француженкой Терезой Бертериат в 70 годах прошлого века.

Будучи практикующим физиотерапевтом, Бертериат пришла к выводу, что рассматривать тело и его функции надо в совокупности, тогда как современная медицина расчленяет его на части и для изучения, и для лечения.

Бертериат настаивает на концепции, что первопричиной всех проблемы со здоровьем является сам индивидуум.  Каждый из нас калечит свое тело и разрушает свое здоровье вполне самостоятельно. Заболевания, особенно хронические, по мнению Бертериат, это последствия ссоры человека с самим собой.  А значит, каждый пациент должен принимать активное и осмысленное участие в исцелении от преследующих его хворей.

Суть метода

Основой для Antigym стал метод Франсуазы Мезьер, тоже французского физиотерапевта. Но Тереза Бертериат дополнила и обогатила его элементами биоэнергетики, китайской медицины, акупунктуры и психотерапии.

Антигимнастика помогает человеку:

  • изучить свое тело
  • понять его потребности
  • улучшить физическое состояние
  • усовершенствовать тело
  • достичь гармонии духа и тела

Отличия антигимнастики от других видов спорта

Этот вид физической активности практикуется в группах, под наблюдением сертифицированных специалистов Antigym.  Для каждого адепта антигимнастики подбирается индивидуальная программа упражнений, в соответствии с потребностями организма.

В антигимнастике используются простые, физиологичные и разнообразные движения. Во время занятий внимание уделяется не только традиционно тренируемым мышцам. Существуют упражнения для таких экзотических мышечных групп, как глазные мышцы или мышцы языка. Антигимнастика уделяет внимание каждой мышце в человеческом организме, даже если в реальной жизни на эти мышцы не приходится никакой функциональной нагрузки.

Последовательность упражнений в Antigym тщательно продумана и направлена на усиление взаимного воздействия и тонизирование самых глубокорасположенных слоев мышц.

Во время практических занятий между тренером и участниками ведется диалог с использованием метафорических образов.  Это психологическая составляющая тренинга, во время которой выражаются эмоции, раскрываются потребности и проговариваются препятствия для достижения цели.

Все упражнения выполняются в индивидуальном темпе. В антигимнастике нет цели: «быстрее, выше, сильнее», нет соревновательной составляющей. Задача Antigym убрать мышечные «зажимы», позволить телу осознать весь доступный набор движений, раскрепостить человека физически. Антигимнастика учит получать удовольствие от физической активности, а не превращать спортивные тренировки в насилие над организмом.

Спортивные снаряды для Antigym весьма разнообразны: это деревянные палочки, пробковые мячи, подушки разного размера, наполненные просом или гречневой шелухой.

Сегодня экологичная, физиологичная, гармоническая Antigym становится новым трендом. Школы Терезы Бертериат обучают радости движения в 20 странах.

Хотите получать от спортивных тренировок реальную пользу без боли и утомления? Вступайте в ряды антигимнастов, верните себе гармонию с собственным телом!

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.