Первая в мире пересадка головы человеку

Первая в мире пересадка головы человеку

Пересадка органов и частей тела освоена медициной довольно давно и успешно. Однако заявление итальянского хирурга Серджио Канаверо о пересадке человеческой головы стало сенсацией.

Начало пути

Конечности, кожа, мышцы – все это удачно трансплантируется  много лет, уже проведено более сорока пересадок лица, но пока никто не пересадил голову живого человека на донорское тело.

Причем, эксперименты с пересадкой головы на животных ведутся давно. В качестве подопытных особей используются крысы, собаки и лабораторные мыши.

Еще в 50 годах прошлого века русский ученый, трансплантолог Демихов пересадил головы от двадцати щенят на тела взрослых собак. Один из этих двуглавых церберов прожил 29 дней! Невероятный результат для того времени.

Серджио Канаверо также использовал животных, для совершенствования своего метода. В 2016 году был опубликован видеоотчет о пересадке голов мыши и собаки. В ходе операции в спинной мозг подопытных существ вводился полиэтиленгликоль.  Так была доказана способность этого вещества успешно восстанавливать разрушенные нейронные связи.

При трансплантации головы обезьяны Канаверо не использовал полиэтиленгликоль, поэтому спинной мозг остался разъединенным, и подопытное животное пришлось усыпить, так как оно испытывало интенсивную боль.

От животных к человеку

Первым человеком, чью голову планировалось пересадить на тело донора, был наш соотечественник, программист Валерий Спиридонов. У Спиридонова, вследствие генетического заболевания, атрофированы спинные мышцы, так называемый синдром Верднига-Гоффмана. Молодой человек проводит свою жизнь в вынужденной неподвижности, и возможность стать первым пациентом Канаверо, он расценил, как шанс покинуть инвалидное кресло.

Валерий Спиридонов

Операция должна была состояться в декабре 2017 года. Ориентировочно, трансплантация должна была продлиться 36 часов. Затраты на операцию составили бы около 15 миллионов долларов. Вероятность благополучного исхода операции, по оценке Канаверо, равнялась 90 процентам.

Пересадка должна была пройти в несколько этапов:

  • погружение пациента в кому
  • заморозка и отделение голов
  • соединение нервов, кровеносных сосудов и спинного мозга тела донора и головы реципиента
  • восстановление связей спинного мозга при помощи полиэтиленгликоля
  • поддержание искусственной комы на протяжении 2 месяцев
  • вывод из комы и терапия иммунодепрессантам, чтобы не допустить отторжения

Однако в последний момент трансплантолог отказался от предстоящей операции.

Китай хочет быть первым

Внезапное решение Серджио Канаверо связывают с требованиями его спонсоров. Исследования итальянского трансплантолога профинансированы правительством Китайской Народной Республики.  Также ему предоставлена клиника в Харбине, на базе которой будут проводиться все исследования и подготовительные операции.  Естественно, что вложив столько ресурсов в этот проект, Китай хочет, чтобы первым пациентом, чья голова будет пересажена на чужое тело, был китайский гражданин.

17 ноября этого года Серджио Канаверо совместно с Реном Сяопиным и другими докторами Харбинского медицинского университета  провел успешную трансплантацию человеческой головы на труп. Восемнадцатичасовая операция, во время которой были соединены нервные окончания, спинной мозг и сосуды, позволила отработать порядок и слаженность действий команде хирургов.

Рен Сяопин и Серджио Канаверо

Это очередной шаг к первой пересадке головы живого человека.

Трансплантация головы – реальность недалекого будущего. Эта операция позволит тысячам людей с ограниченными возможностями скинуть оковы неподвижности и ощутить радость полной жизни.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.