Почему психически больным людям не сообщают диагноз?

Почему психически больным людям не сообщают диагноз

Многие даже далекие от психиатрии люди знают, что психически больным пациентам, как правило, не сообщают их диагноз. Но поскольку в последние годы многие медицинские записи ведутся в интернете, все большее число людей находит доступ к ним. Оттуда пациенты и их родственники могут подчеркнуть информацию о том, какие заметки сделал доктор после визита.

Вот почему ученые Центра помощи ветеранам штата Орегона решили провести исследование по теме информирования психически больных пациентов об их заболеваниях. Они захотели узнать, какое влияние оказывает на таких больных осведомленность о своем диагнозе. Если верить экспертам, они сомневается в том, что такие сведения могут быть полезными для пациентов.


Мы обнаружили, что чтение своих историй болезни может активизировать симптомы, а также осложнить отношения с лечащим врачом, поскольку это подрывает доверие к нему – говорится в отчете авторов.
 

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Psychiatric Services, были проинтервьюированы 28 пациентов. Среди них были и мужчины, и женщины разных возрастов. Диагнозы у них были разные: от депрессии до посттравматического стресса, от биполярного расстройства до шизофрении.

Пациенты проходили лечение у психиатра, посещали психологов, ходили к другим специалистам в области психического здоровья.

Ученые выявили положительные и отрицательные последствия информирования о диагнозе у пациентов.

Среди положительных факторов можно выделить следующие.

  • Пациентам нравилось видеть соответствия в записи тому, что врачи говорили им лично. Это помогало построить доверительные отношения с докторами. Им нравилось, когда врачи открыто обсуждали с ними их диагнозы перед тем, как сделать заметки в истории болезни.
  • Больные чувствовали уважение к себе и говорили о повышении чувства доверия к докторам, если видели, что они прислушиваются к их мнению, стараются тщательно изучить их личные истории, протоколируют их индивидуальные особенности. Один из пациентов, к примеру, отметил, что ему нравится личный подход и тот факт, что его не ставят в ряд с другими пациентами, переживающими посттравматическое расстройство.

Негативные последствия тоже были.

  • Пациентам не нравилось несоответствие того, что им говорили на приеме или сессиях, и того, что было записано в истории болезни. Если существовали нестыковки в информации, неверно были записаны детали, перепутаны даты, использовались повторы в описании болезни, их это раздражало. Они переживали по поводу того, что такая путаница помешает им получить надлежащую помощь у других врачей.
  • Многие пациенты заявили, что были расстроены, когда увидели диагнозы, которые с ними даже не обсуждались. Такие обстоятельства серьезно подорвали их доверие к лечащему врачу.

Стоит учесть, что инициативы по фиксированию историй болезни в сети интернет будут только развиваться, многие клиники проходят через процесс автоматизации ведения учета больных. Авторы исследования Райза Кромер и Стивен Добща предлагают несколько рекомендаций для персонала психиатрических лечебных учреждений.

  • Реакция на опережение, проактивная позиция в коммуникации с пациентами о том, что содержится в истории их болезни, может улучшить отношения с ними, что приведет к более устойчивому терапевтическому эффекту, – считают исследователи. – Тщательное ведение записей, честное документирование данных, отметки об индивидуальных особенностях пациентов также положительно влияют на процесс лечения.

Авторы исследования также отмечают, что персоналу клиник важно проходить специализированные курсы, которые помогут им предотвратить утечку данных в открытый доступ. Такого рода инциденты не только опасны для некоторых типов пациентов, но и могут привести к другим нежелательным последствиям, когда кто-то из их окружения узнает о больных то, что они тщательно скрывают от коллег, друзей или родственников.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.