Каким профессиям будут обучать вузы после 2020 года?

Каким профессиям будут обучать вузы после 2020 года?

Окружающий нас мир стремительно меняется: ежечасно, ежеминутно появляются и реализуются новые идеи, концепции, открытия и изобретения. Изменяется образ жизни и потребности человека, а значит, претерпевает изменения и сфера приложения его усилий.

Футурологи предсказывают, что около 60 процентов современных профессий уйдут в небытие: искусственный интеллект справится с ними лучше. А что же будут делать люди? Нам грозит тотальная безработица? Вовсе нет, на смену старому всегда приходит новое: так когда-то извозчиков заменили водители такси, а на смену кладовщикам пришли операторы складских ПК.

Вузы уже готовы обучать по специальностям, которые будут востребованы в недалеком будущем. Новые профессии требуют от кандидатов подготовки на стыке разных наук, многозадачности, индивидуального подхода к каждой проблеме, углубленного знания IT-технологий.

Какой же диплом поможет найти достойное место в грядущем мире роботов и компьютеров?

  • проектировщик личной безопасности
  • эксперт по «образу будущего» ребенка
  • консьерж робототехники
  • проектировщик жизненного цикла космических сооружений
  • тканевый инженер
  • проектировщик нейроинтерфейсов

Специалисты в этих сферах будут нарасхват через каких-нибудь семь – восемь лет. Так что еще осталось время освоить новую профессию.

Проектировщик личной безопасности

Глобальная автоматизация и компьютеризация делает жизнь человека проще и приятнее. Но вместе с тем возрастает и количество опасностей: кибератаки, техногенные и экологические катастрофы, климатические изменения и новые виды оружия – все это угрозы, с которыми мы будем сталкиваться все чаще.

А значит, будут развиваться сферы охраны и самозащиты. Функции безопасности постепенно будут возложены на системы автоматического контроля. Потребуются законодательные изменения, новые регламенты обеспечения защиты личности, жизни и здоровья, собственности человека.

Проектировщик личной безопасности – это специалист, который сумеет предвидеть любые риски для каждого человека персонально, начиная от генетических заболеваний и заканчивая финансовыми и моральными потерями после расторжения брака. Аналитика менеджера по рискам позволит клиенту минимизировать потери и выбрать наиболее безопасную линию поведения в перспективе.

Эксперт по «образу будущего» ребенка

Под этим экзотическим названием скрывается Арина Родионовна 21 века. Эксперт по «образу будущего» одновременно педагог, психолог, генетик и долгосрочный аналитик.  Руководствуясь наследственностью малыша, возможностями и пожеланиями его родителей он разработает программу развития, которая позволит ребенку впоследствии наилучшим образом вписаться в социум.

Это суперучитель, который определит, в какие игры лучше всего играть, какие книги читать, каким наукам уделить повышенное внимание, и даже где вашему чаду лучше всего проводить каникулы, чтобы максимально раскрыть его таланты. Эксперт по « счастливому будущему»  предложит план по воспитанию ребенка, в котором будет учтено все: от спорта до диеты.

Следуя советам этого специалиста, можно будет вырастить если не гения, то счастливого, уверенного в себе человека, который  добьется успеха в любимом деле.

Консьерж робототехники

Скорее рано, чем поздно, роботы заменят горничных, уборщиков, официантов, курьеров, швейцаров, носильщиков и прочий персонал отелей. Уже сейчас в Америке, Японии, Китае есть гостиницы, где вас обслуживают автоматы. В будущем это станет обычным явлением.

Но за всей этой техникой придется кому-то следить: ремонтировать ее, ликвидировать ошибки в программном обеспечении, наконец, просто определять фронт работ для механических помощников.

Это и будет консьерж робототехники – человек с навыками инженера, программиста, механика и администратора отеля.

Проектировщик жизненного цикла космических сооружений

Если человечество планирует освоить хотя бы ближний космос, то без этой профессии не обойтись. Если говорить проще, это космические архитекторы, которые построят города на Луне и Марсе, сделают космические станции удобными для проживания большого количества обычных людей.

Проектировщики жизненного цикла космических сооружений – это те, кто поможет человечеству колонизировать другие планеты. Чтобы строить во внеземелье, необходимо уметь проектировать космические аппараты, иметь представление об архитектуре, разбираться в новых материалах, и инженерное образование тоже не помешает.

Тканевый инженер

Тканевый инженер не имеет отношения к моде и пошиву одежды. Это немного биолог, немного биотехнолог, генетик, химик и инженер и программист.

Пересадка тканей и органов скоро станет рядовой медицинской операцией. Трансплантологи будут использовать во время операций искусственно выращенные сердца и легкие, глаза и почки.

Тканевый инженер – это специалист, который разработает и создаст трансплантант с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Проектировщик нейроинтерфейсов

Пока управлять техникой или компьютером при помощи мысли можно только в фантастическом кино.

Но сегодня разрабатываются приборы, позволяющие считывать бионейросигналы  и передавать их на различную электронику. Наиболее активно технологии нейроинтерфейсов развиваются в области компьютерных игр, современного вооружения и медицинского протезирования. Уже существуют протезы конечностей, частично управляемые при помощи микродвижений мышц и нейронных сигналов.

После создания универсальных нейроинтерфейсов технология станет массово доступной, и все мы внезапно станем телепатами и телекинетиками.

Выбирая профессию, стоит задуматься о том, насколько актуальна она будет в будущем, каковы перспективы карьерного роста и устраивает ли вас доход, который принесет избранная специальность. Но так же важно, чтобы дело, которому, возможно, предстоит посвятить всю жизнь, было по душе, ведь как сказал классик: «…все работы хороши, выбирай на вкус».

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.