Гроб по профессии. Особенности похорон жителей Ганы

Гроб по профессии. Особенности похорон жителей Ганы

Вы когда-нибудь видели жизнерадостные...гробы? А приходилось ли вам участвовать в веселом празднике проводов усопшего в последний путь? Если все это у вас вызывает недоумение, то для жителей Ганы смерть земляка - это радостное событие. По такому случаю африканскими мастерами готовятся яркие гробы, которые могут быть разными по форме и цветовым оттенкам. При этом по внешнему виду гроба можно сразу догадаться, кто лежит в нем.

Почему похороны должны быть скучными?

Похоронная процессия для населения Ганы - это праздничное мероприятие, которое справляют по всем ритуальным канонам африканского государства. Представители племен считают, что человек не умирает, он просто переходит в другую жизнь, более яркую и лучшую, а живым туда вход запрещен. Поэтому коренное население Ганы удивляется и не понимает, почему смерть родственника, знакомого или коллеги вызывает у других народов слезы и печаль.

Для жителей Ганы похороны - настоящий праздник, на котором люди собираются, чтобы потанцевать, порадоваться, спеть веселые песни. А самое главное, ганцы обязательно поздравляют друг друга с...усопшим. Они выражают свою гордость за покойника, так как он становится хозяином новой жизни. При этом особое значение придается оформлению гробов. Ганцы считают, что именно гроб передает род деятельности умершего при жизни, а значит не должен быть скучной коробкой. Его надо представить как-то необычно, чтобы уважить умершего.

В каких гробах хоронят жители Ганы усопших?

Для ганцев не имеет значения выбор материала для изготовления гроба. Они акцентируют только на форму и расцветку, по которым с легкостью можно догадаться о профессии усопшего при жизни.

Поэтому, если вы случайно оказались в Гане на похоронной процессии и увидели гроб в виде большого самолета, то умерший при жизни был летчиком.

Гроб в виде самолета

Если же гроб представлен в форме ботинка, то здесь все понятно, усопший - сапожник.

Гроб в форме ботинка

Гроб в форме кроссовка Nike

Для фотографа уместен выбор гроба в виде фотоаппарата, для швеи - в форме большой швейной машинки.

Гроб в форме фотоаппарата Nikon

Однако нестандартная форма гроба не всегда связана с профессией усопшего. В Гане во время похорон можно встретить гробы в виде бутылки или сигареты. Они символизируют вредную привычку человека при жизни.

Гроб в форме бутылки Coca-Cola

Нередко жители Ганы заказывают гроб в форме какого-нибудь фрукта, овоща, птицы или животного. Это не касается профессиональной деятельности человека при жизни, но зато выглядит такая коробка ярко и оригинально, притягивает взгляды окружающих.

Откуда появилась традиция хоронить в необычных гробах?

Однажды один из правителей Ганы заказал для себя носилки, похожие на ложе с двумя шестами. Это оказался паланкин в форме орла. Когда мастера выполнили заказ и доставили правителю, то узнали, что он умер. Родственники не растерялись, покрыли паланкин крышкой и положили в него монарха, чтобы похоронить. Такой способ прощания с усопшим очень понравился жителям Ганы. Богатые люди стали заказывать себе всевозможные фигурные гробы, по дизайну которых можно было догадаться о причастности умершего при жизни к тому или иному виду деятельности.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.