Где был построен первый кирпичный дом?

карта мира на кирпичной стене

Первобытные люди, выбравшись из пещер, стали строить примитивные дома. В теплом климате возводили жилища из веток, травы, соломы. В холодных климатических условиях в качестве древнейших строительных материалов использовали камень и дерево. На следующей ступеньке цивилизации появился кирпич. По определению, кирпич – это строительное изделие правильной формы, изготовленное из минеральных материалов.

История появления кирпича

Современный кирпич, в зависимости от исходных материалов и техники изготовления, бывает керамическим, силикатным, гиперпрессованным и др.

При производстве первых кирпичей люди применяли глину и наполнители типа соломы. Технология не предусматривала обжига. Из таких кирпичей, которые называются «саман», южные славяне строили свои хаты вплоть до прошлого столетия. Такую технологию используют и в наши дни поборники экологического жилья. В саманных домах тепло зимой и прохладно летом.

Большой недостаток кирпича-сырца – разрушительное воздействие дождя, отчего построенные из него здания не отличаются прочностью. Считается, что секрет обожженного кирпича открыли египтяне. Жители древней Месопотамии сырые кирпичи догадались «обжигать» под жарким солнцем, отчего строительный материал приобретал нужную прочность.

В странах с жарким климатом здания из высушенного на солнце самана, изготовленного из известковой глины с добавлением кварца и смолы, стоят веками. Так, пирамида Солнца, возведенная ацтеками в XV в., сохранилась до наших дней. Археологические раскопки в Египте, Месопотамии, Среднем Востоке позволяют утверждать, что сооружения из «глиняного камня» люди начали возводить задолго до нашей эры.

Обожженный кирпич

Ученые предполагают, что следующий этап – обжиг кирпича в печах, люди освоили уже в III-II в. до н. э., что подтверждают древнеегипетские изображения, дошедшие до наших дней. Древние римляне и греки обжигали кирпич и возводили из него здания. В ту пору этот строительный материал по форме был совсем непохож на современный, и представлял собой тонкие кирпичи квадратной формы, которые назывались плинфами. После формовки «сырые» плинфы две недели сушились на солнце, затем обжигались в печах.  

В начале нашей эры люди постепенно отошли от обжига, так как этот процесс был долгий и дорогостоящий. Техника производства обожженных кирпичей была на время забыта. Бедные слои населения строили здания из кирпичей, высушенных на солнце, богатые – из мрамора. Толчком к возрождению старых технологий стали завоевания Римской империи, которая на европейских территориях начала строить кирпичные мосты и крепости.

В связи с упадком господства римлян изготовление кирпичей в Европе практически прекратилось. Стремительный рост европейских городов в XI-XII вв. способствовал возобновлению производства обожженного кирпича. Плинфу постепенно начал вытеснять кирпич, по форме близкий к современному.

Первые здания из кирпича на Руси

В связи с крещением Руси в самом конце X в. в Киев вместе с византийскими священнослужителями прибыли строители, благодаря которым русичи узнали о технологии производства плинфы. При монастырях создавались мастерские по ее изготовлению. При правлении князя Владимира Святославовича было построено первое кирпичное здание в Киеве – Десятинная церковь. На кирпичах (плинфах) сохранившегося под землей фундамента этой церкви можно увидеть греческие и болгарские клейма, что свидетельствует о национальном происхождении древних строителей.

Десятинная церковь в (1842 г.  — 1928 г.)

Первые кирпичные здания в Москве появились в середине XV века. При постройке Московского кремля использовался кирпич, который производился при монастырях. Строительством руководили итальянские мастера. В 1475 году был построен первый кирпичный завод на территории России. В Петербурге первым кирпичным зданием считаются палаты советника адмиралтейства Кикина, возведенные в 1707 году.

палаты  Кикина

Вывод: невозможно точно установить, где и когда был возведен первый кирпичный дом, но, на основании раскопок археологов, мы можем проследить историю появления и технологию изготовления прекрасного строительного материала.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.