Google Analytics Counter

197

Почему коты любят спать в ногах?

Почему коты любят спать в ногах

С тех пор, как люди приручили диких животных – собаку и кошку, эти домашние питомцы всегда живут рядом с нами. Собаки отличаются верностью и преданностью, в кошках такие качества встречаются редко. Зато кошки дают человеку другое – тепло, комфорт, уют. Днем киски спят на своих ковриках, подушечках, а когда хозяева отправляются в спальню, они нередко норовят пристроиться рядом на постели. Всегда сами выбирают для себя место рядом с телом хозяина или хозяйки, причем чаще всего в ногах.

Коротко о кошках

Ученые считают, что одомашнивание дикой кошки произошло примерно 10 тыс. лет назад на Кипре. Несмотря на такой большой период существования рядом с людьми, эти животные могут отлично выживать и вдали от человеческого жилья. В условиях бродячей жизни они повторно дичают и могут при встрече не признать хозяина. Кошки очень любят тепло, поэтому для отдыха всегда выбирают самые теплые места. Внутренняя температура тела взрослых особей составляет 38–39,5 °C.

Это очень осторожные животные, которые даже во время сна всегда готовы отразить нападение. Спят кошки долго – в среднем 13–14 часов в сутки. Если понаблюдать за киской во время сна, то можно заметить, что у нее подергиваются ушки, лапки, сокращаются мускулы глаз. Установлено, что эти животные обладают способностью видеть сны. Мы не знаем, какие сны они видят, но можем предположить, почему для сна выбирают место в ногах.

Причины, объясняющие выбор для ночного сна места в ногах хозяина

Кошки во сне проводят много времени. Спят там, где им нравится и наименее безопасно. В холодную пору для дневного отдыха они пристраиваются дремать в теплых местах, чаще всего на подоконнике или у батареи. Ночью эти представители кошачьей породы могут укладываться спать рядом с хозяевами – у головы, на руке, на животе, но в большинстве случаев выбирают место у ног.

Существует несколько версий, объясняющих такое поведение:

  • Так животное выражает свою любовь и преданность, причем чаще всего к одному из членов семьи.
  • Ища источник тепла, кошка стремится улечься на теле хозяина. Так как не все допускают котов в постель, они скромно довольствуются местом у ног.
  • Согласно третьей версии, люди подпитываются положительной энергией из космоса, а кошки – отрицательной. В теле человека положительная энергия сосредоточена в верхней части тела, а отрицательная концентрируется в нижней.
  • Многие владельцы кошек уверены, что их питомцы хорошо чувствуют «больные» точки на теле и являются прекрасными лекарями. Конечно, вылечить человека они не могут, но уменьшить боль им удается однозначно. Лечат кошки энергетически, забирая плохую энергию.
  • В медицине есть даже такой термин – «фелинотерапия», что подразумевает лечение кошками. Они не только лекари, по и прекрасные диагностики. Их привлекают проблемные места человеческого тела, где наблюдается воспаление. Любители тепла, чувствующие даже небольшую разницу температур, укладываются там, где больше всего болит. Замечено, что когда у хозяина грипп с повышенной температурой, «лекарь» стремится лечь в изголовье, а после выздоровления перебирается в ноги.
  • Самая реалистичная версия – в ногах более безопасно. Умные и хитрые животные прекрасно понимают, что если человек перевернется во время сна, то своим весом может их раздавить. В районе ног такая опасность минимальна. Некоторые коты вечером ложатся под бок, а после того, как хозяин уснет, перебираются в ноги.

Одни хозяева не разрешают кошкам спать в постели, другие делают это с удовольствием. Теплый, мягкий, уютно урчащий комок шерсти издает положительную вибрацию, настраивая на спокойный, приятный сон.

Категория: 

Служба поддержки

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.