Интересные опыты со свечой

опыты со свечой

Пламя свечи на самом деле состоит из нескольких частей, в которых мы можем наблюдать разные температуры. В месте, где свеча соприкасается с фитильком, есть невидимая глазу точка коричневого света. Выше находится малозаметная синеватая область паров парафина. Здесь самая низкая температура, поскольку в этом месте газы только накапливаются, а сгорание не происходит.

Горение начинается с третьей области — оранжевого или ярко-красного ореола. А самая внешняя область — это область полного сгорания углерода, именно она обладает самой высокой температурой. Убедиться в наличии заметной разницы температур можно с помощью простых опытов.

Опыт Фарадея

Этот ученый нагляднее всего показал структуру огня. Чтоб увидеть то, что увидел Фарадей, нужно взять плотный лист бумаги и прижать его к пламени свечи, но при этом нельзя допустить прикосновения бумаги к фитилю. На бумаге будет четко заметно огненное кольцо. Когда бумага загорится, можно потушить ее сверху — и при этом также будет видно кольцо — внутри нетронутая бумага, а снаружи — выжженная область.

опыты со свечой

Можно получить отпечаток пламени на бумаге другим способом.

Для этого нужно плотно обернуть жестяную банку бумагой и бросить в огонь. Бумага при этом не сгорит, поскольку она лишена доступа кислорода, который используется для сгорания. Если вынуть бумагу, то на ней можно увидеть четкие отпечатки огня.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.