Почему неделя состоит из семи дней?

Почему неделя состоит из семи дней?

Мало кто задумывается над этим вопросом. Почему не из десяти или четырех? Всегда ли неделя состояла из семи дней? А вы когда-нибудь задумывались об этом? Кажется, семь дней недели настолько обыденны, что тут и размышлять не о чем... Но нет! Когда мы начинаем изучать историю возникновения дней недели, становится ясно, какими много столетий назад были люди, как они размышляли и насколько зависели от религии и суеверия.

Всегда ли неделя состояла из семи дней?

Конечно, нет. К примеру, жители Древнего Рима считали сутки восемью днями. Сейчас такой счет недели называют "торговым", потому что римляне семь дней работали, а на восьмой ("базарный") отдыхали.

Когда впервые были упомянуты семь дней недели?

Историки утверждают, что впервые семь дней недели появились несколько тысяч лет назад. Существуют достоверные источники, в которых сказано, что семидневная неделя была принята жителями Древнего Вавилона (это же больше двух тысяч лет до нашей эры!). Затем этот счет переняли в Греции, Аравийском полуострове, Индии и Древнем Риме.

Почему начали считать неделю семью днями?

Луна была видна людям в течение двадцати восьми дней. А через семь дней нового месяца получается, что Луна увеличивается до первой четверти. То, что неделя состоит из 7 дней, можно объяснить так: древним людям было легче измерять время луной, которую видно каждой ночью.

Еще одна теория происхождения семидневной недели: древние астрологи Вавилона видели на звездном небе "какие-то яркие тела", которые позже переименовали на "планеты". Они считали, что планеты вращаются вокруг яркого светила(Солнца)в некоторой последовательности. Астрологи думали, что каждый час может проходить лишь с вращением и покровительством вокруг Солнца определенной планеты. И тут произошел первый счет недели, который начался с субботы("под покровительством Сатурна"). Таким образом, воскресенье, которое древние люди считали священным днем, управлялось наибольшим светилом - Солнцем.

И третья версия: Бог сотворил мир за шесть дней. В первый день появился свет, в следующий потекла вода, в третий появились суша и растения, в четвертый засветились небесные тела, в пятый Землю населили звери, в шестой был создан первый человек. Последний же день(седьмой) считают "выходным".

Точное происхождение семидневки все же неизвестно, есть много догадок, но пока это только догадки.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.