Чудеса природы: деревья, тонущие в воде

Чудеса природы: деревья, тонущие в воде

Природные феномены порой ставят в тупик, с ног на голову переворачивая устоявшиеся в сознании каноны. Одно из таких необыкновенных явлений — древесина, не обладающая свойством держаться на поверхности воды.

Объяснение удивительному исключению из привычных правил дает физическая характеристика, присущая любому материалу — плотность: тонут деревья, тяжесть которых больше показателя 1г/смі (1 грамм на кубический сантиметр), или, другими словами, превышает плотность воды.

Растения, имеющие в составе коры или древесины значительное количество разнообразных масел, и, вследствие этого с легкостью идущие ко дну, чаще всего называют железными. Произрастают такие деревья по всему земному шару: их можно увидеть в Аргентине, Азербайджане и России, Китае, Бразилии и Корее, но максимальная концентрация наблюдается на Африканском континенте.

1. Пиратинера

пиратинера

Самую большую плотность древесины, в полтора раза превышающую плотность воды, имеет "змеиное дерево" Пиратинера, названное так благодаря наличию множества мелких пятен темного цвета, в животном мире присущих коже рептилий. Чтобы получить изумительной красоты изделие из пиратинеры, искусные резчики прилагают немало усилий.

2. Самшита

Самшита вечнозеленая

Немного меньше плотность Самшита (1350 килограммов на кубический метр), встречающегося в странах Средиземноморья, Азии и Вест-Индии. Согласно легендам, в древности на это растение случайно упали капли воды из райского источника, превратив его из обычного в вечнозеленое. Современные данные свидетельствуют о том, что возраст деревца может достигать пяти столетий. Сегодня Самшит с успехом применяется как для производства токарных изделий, так и для выращивания живой изгороди уникальных форм.

3. Квебрахо

Квебрахо

Наименование железного дерева Квебрахо в дословном переводе означает «сломать топор». Его физическая характеристика — 1200 кг/мі. Настойки из коры квебрахо — первое средство от кашля и лихорадки для жителей Боливии и Чили, доверяющих народной медицине.

4. Эбен

Эбен

Равным по плотности Квебрахо является Эбен, драгоценная порода дерева, растущего в Центральной Африке и не теряющего популярности с древнеегипетских времен. К экспорту разрешены лишь мелкие партии, а в странах-импортерах эбен покупается на вес. Чтобы растение достигло пригодного для спиливания возраста, должно пройти несколько сотен лет.

5. Кумару

Кумару

Оригинальная структура древесины еще одного железного дерева, Кумару, удивляет изысканным сплетением волокон. Плотность бразильского Тика (второе название кумару) порядка 1150 кг/мі, она не поддается плесени и не прогрызается жуками-точильщиками. Растет дерево в Перу, Колумбии, Венесуэле и ряде других стран.

6. Парротия Персидская

Парротия Персидская

Овеянная мистическим ореолом Парротия Персидская (черное дерево) тонет в воде в сыром состоянии (плотность высушенной древесины около 800 кг/мі). Удивительное растение, достигающее в высоту 25 метров, зимой не сбрасывает листья. По мнению предков, парротия обладала волшебными свойствами, поэтому вырезанные из нее фигурки для проведения тайных ритуалов использовали маги…

Согласно последним подсчетам ученых, древесиной необычайной плотности обладают около сотни представителей разных ботанических семейств. Химическая и перерабатывающая промышленности, машиностроение, производство мебели, лекарств, косметики — далеко не полный список отраслей, в которых используются железные деревья. На территории некоторых стран их считают национальным сокровищем и регламентируют сохранность насаждений законодательными актами правительственного уровня.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.