Экзотическая порода кошачьих "Каракал"

Экзотическая порода кошачьих "Каракал"

В последнее время всё большую популярность среди любителей домашних питомцев набирает Каракал. Это симпатичное животное семейства кошачьих совсем еще недавно считалось хищным, то есть, диким… однако, как показывает практика, их вполне удается приручить и держать в неволе.

Экзотическая красота

Каракал – красивое животное из семейства кошачьих. Долгое время считалось, что это рыжие сородичи рыси – из-за внешнего сходства формы ушей, одна генетика показывает, что каракалов следует вынести в отдельный класс. Животное поменьше размером упомянутой рыси.

Взрослоый Каракл в среднем бывает ростом, в холке, около 45 см., при длине туловища 60-75 см. Весит же около 10-15 кг. Шикарный мех данной особи может быть цвета: охры, песчаный или красно-коричневый (очень редко можно встретить черный цвет, но это исключение). Сам мех – густой, равномерный и достаточно короткий.

котята Каракала

Характерная особенность породы: наружная сторона ушек и расположенные на них кисточки имеют черных окрас. Как и все «кошки» каракал прекрасно видит ночью, любит поиграть и полазать, но быстро устает и частенько не прочь поваляться.

Тонкости приобретения

Стоит это красивое и грациозное животное весьма недешево – порядка 10 тысяч долларов. Несмотря на то, что перекрасить обычную кошку под каракала и продать из-за уникальной формы ушей, никак не получится, все же покупать подобную кошку с рук весьма рискованно. Браконьеры могут похитить котят дикого каракала или отловить само животное и попытаться продавать их самостоятельно или через посредников посредством объявлений, либо с рук на руки. Основные факторы риска в этом случает следующие:

Такие животные не привиты, хотя ни один продавец не признается в этом. Иными словами, человек рискует быть инфицирован самыми разнообразными заболеваниями, начиная от кишечной палочки и вплоть до болезней крови.

Гены животного привыкшего к воле никуда не денутся за год-два и даже за пять лет. То есть, стоит вам забыть запереть форточку или дверь – ваш дорогостоящий питомец тут же рванет на прогулку и не факт, что он успеет к этому времени настолько привязаться к хозяину и новым условиям, чтобы вновь вернуться в «каменную тюрьму». Скорее всего, животное умчится в родные пенаты.

В природе, каракал – хищник, отловленное животное и даже похищенные котята – будут охотиться. Это у них в крови, даже если вы их будете досыта кормить, стоит им завидеть грызуна или птичку – он моментально изловит и его растерзает. При этом «кошаки» нередко тащат свою добычу в дом и прячут, на пример под диван или за кресло… Специфические ароматы в таком доме обеспечены.

Как и у всех животных, пребывавших в условиях вольной жизни, у Каракала будет две весьма неприятные особенности, связанные с потребностью защищать себя и территорию. Каждую весну они будут выяснять «кто в доме главный». То есть, даже если купленное дикое животное весь год вело себя спокойно и мило, то по весне оно вполне может напасть, или укусить владельца. И вторая – привычка метить территорию, чтобы отпугнуть других хищников, тоже сохранится на очень продолжительное время, если не пожизненно.

При наличии желания приобрести Каракала, следует обратить внимание на зоо-питомники, Мурмулет или Зоо-Экзо, или любой иной, имеющий хорошую репутацию и соответствующие разрешения. В таких питомниках можно купить каракала, который проверен, привит и приручен. Такое животное имеет укороченные специальным лазером когти, чтобы не портить паркет или мебель и как правило, приручено к лотку.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.