История возникновения игральных карт

игральные карты

Карты часто встречаются в повседневной жизни людей. Практически в каждом доме хранится колода, которая периодически помогает своим хозяевам отдохнуть и насладиться игрой в приятной компании.

Играя в карты человек тренирует память, учится высчитывать возможные варианты исхода партии, развивает собственную логику. Овладеть данным искусством достаточно просто и справиться с этим может даже ребенок, поэтому карты стали любимым развлечением для множества людей во всем мире.

Но мало кто знает откуда они пришли в нашу жизнь и как распространились по миру. Упоминания о картах встречаются в ряде исторических источников. Установить какая из стран является их прародительницей не представляется возможным, но рассмотреть различные гипотезы сможет каждый желающий.

Китай - родина игральных карт

По одной из версий родиной игральных карт является Китай. Именно там в начале 12 века люди играли продолговатыми деревянными или бамбуковыми табличками, на лицевой стороне которых были изображены иероглифы, фигуры людей и традиционные китайские рисунки.

китай родина игральных карт

Позже именно в этой стране была изобретена бумага и станок, с помощью которого люди научились печатать, в том числе и карты. Противники этой версии, отмечают значительную удаленность данной страны от Европы, что не позволило бы игре за два столетия пересечь огромное количество стран и добраться до Старого света. Так как на ее пути стояла Османская империя, границы которой были накрепко закрыты.

Китайские иероглифы сложны для расшифровки, а изображения кардинально отличались от современных карт, поэтому вероятность данной версии крайне мала.

Индийские игральные карты

индийские игральные карты

В Индии игральные карты получили широкое распространение в 16 веке, то есть на два столетия позже чем в Европе. Карты были круглыми, а в колоде их насчитывалось 96. По 12 штук каждой масти, на лицевой стороне изображались бог Шива, священные животные, храмы. Что также ставит под сомнение данную гипотезу.

Карты мамлюков

Мамлюки были военными защищавшими интересы средневекового Египта, их набирали из числа рабов. Они также любили карточные игры. Им было запрещено на лицевой стороне карт изображать людей, их заменяли геометрическими орнаментами.

мамлюкские игральные карты

Колода мамлюков вполне могла стать прототипом современных карт. В пользу этой версии говорит, то что колода состояла из 52 карт 4 мастей. Тем более самые ранние экземпляры датируются 12 веком, сохранились по сегодняшний день.

История появления карт в Европе

Европейские игралльные карты

Игральные карты в Европе появились примерно 14 веке. Когда они были привезены из стран Востока в Италию. Колода напоминала карты Таро, а количество их зависело от региона, в котором ими играли. Изначально на них появился запрет, а затем они стали распространяться на новые территории. Появились во Франции, Великобритании, Германии. Чаще всего служили развлечением для королей и знати.

Французская колода стала прототипом современных карт. Изначально персонажи изображались на ней в полный рост. Позже поле карты было мысленно поделено на две части горизонтальной линией. Валет, дама, король стали наноситься симметрично относительно верха и низа. Изображалась лишь верхняя часть тела. Позже уголки их было решено сделать округлыми, а карты стали гладкими, атласными, что облегчало процесс их перетасовки.

Появление карт на Руси

Из Франции в Германию, а затем через территорию Польши они попали в Россию. На Руси игра в них считалась преступлением и жестоко преследовалось. На людей пойманных за этим занятием ставили клеймо с помощью раскаленного железа.

Первые карты на Руси

Но со временем мнение о картах изменилось. Колода состояла из 36 карт 4 мастей. Начиналась она с 6, а заканчивалась тузами и являлась урезанным вариантом французской колоды, которая состояла из 54. Пьяница, дурак, козел и другие игры стремительно вошли в жизнь россиян.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.