Галактика-каннибал обнаружена астрономами

Галактика-каннибал обнаружена астрономами

Космос до сих пор открывает людям невероятные вещи. Некоторые планеты представляются невозможными для человеческого сознания, чего уж говорить о квадрантах, галактиках и системах. Вот и недавно астрономы получили счастье обнаружить странную галактику. Что примечательно, она находилась довольно близко от Млечного пути, и потому открыли её уже давно, но лишь сейчас в галактике обнаружились некоторые аномалии.

Для начала, оказалось, что UGC-1382 (так называется данная галактика) на самом деле больше в 10 раз, чем изначально полагалось. Но причина уникальности таится в том, что внутри галактика моложе, чем снаружи. Прямо как старшее поколение, утверждающее, что внутри они готовы сворачивать горы.

Есть предположение, что такой парадокс произошёл из-за того, что галактика является некоторым домиком из кубиков, где кубики — элементы иных галактик. Это основная причина, почему её шуточно назвали в честь Франкенштейна.

Сама галактика с виду довольно заурядна. Её около полусотни раз упоминали так или иначе в научных трудах, но ни разу не рассматривали подробно.

Однако внезапно им пришла в голову мысль посмотреть на UGC-1382 с помощью ультрафиолета. Результаты поразили: оказались найдены неординарные комплексы руковов-спиралей.

Для тех, кто не знает: у эллипсовидной галактики, коей числилась до недавнего времени данная галактика, быть спиралевидных рукавов попросту не может быть.

Разница между возрастом внешних краёв галактики и внутренних отличаются почти у всех галактик, это уже давно не новость. Связано это с образованием новых звёзд, ближних к окраине. Но ранее всегда изнутри галактика была старше, чем снаружи. В галактике Франкенштейна же всё по-другому: с точностью наоборот.

Дальше оказалось ещё интереснее. Эта галактика в прямом смысле поедала части других галактик-соседей. Возле неё когда-то находились маленькие, как принято говорить, карликовые галактики, которые впоследствии оказались поглощёнными этой галактикой.

каннибализм галактик

Факт галактического каннибализма не является чем-то новым, но данный случай заинтересовал научное сообщество, ведь, несмотря на свои размеры, UGC-1382 довольно тонкая и негустая. И потому «поедает» не всю галактику-соседа целиком, а лишь его часть. Теперь галактика разрастается, но, так как она находится в четверти миллионов световых лет от Солнечной системы, ближайшие миллиарды лет нашествия галактики-каннибала можно не опасаться.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.