Найден участок в мозге, отвечающий за сознание

Найден участок в мозге, отвечающий за сознание

Неврологи из Медицинской школы Гарвардского университета и Центра медицины Бет-Израэль, находящегося в США (Бостон), сделали открытие, которое должно в будущем помочь людям, находящимся в коме, выбраться из нее.

Одновременно в журнале «Neurology» появилась статья о мозговых зонах, отвечающих за пребывание людей в сознательном состоянии. Там же сообщается, что эти зоны между собой связаны. В случае нарушения такой связи — человек теряет сознание.

Ствол головного мозга

Исходя из утверждений классической неврологии, активная центральная нервная система (ЦНС) в паре с осознанностью, помогают понимать все происходящее вокруг.

На активность ЦНС напрямую влияют циклы бодрствования и сна. Цепочку дополняют дыхательные, а также сердечные ритмы. Эти процессы происходят за счет регулирования их стволом головного мозга.

Было предположение, что один из участков коры головного мозга тоже имеет непосредственно тесную связь с состоянием осознанности. Однако исследователям определить этот участок пока еще не удалось.

Подробное изучение состояния пациентов

Организаторы этих исследований осмотрели 36 пациентов с повреждением ствола головного мозга. При этом были задействованы три современных диагностических метода. Результаты показали, что травмированный мозг может вызвать кому в 12-ти случаях, в то время, как люди с иной степенью повреждения головного мозга коме подвергаться не могут.

В стволе мозга учеными был найдет участок. Его размеры довольно крохотные. Именно он отвечает за погружение человека в кому или ее недопущение.

Участки в мозговой коре

Дальнейшие исследования показали, что мозг в своей коре имеет два участка, образующие сильную связь с зоной ствола. Роль последней — отвечать за состояние комы. Как оказалось, эти участки — часть передней поясной извилины, а также передняя левая островковая доля.

Завершение опыта учеными происходило с использованием магнитно-резонансной томографии специфического типа. Целью было изучение принципов работы снова открытой неврологами нейронной сети пациентов, находящихся в состоянии бессознательности. Как стало ясно, именно такие люди имеют нарушение тех самых участков ствола головного мозга, а также коры.

Итоги

Заключительное заявление Аарона Боеса, являющегося членом группы исследователей, дало ученым понять, что состояние человека, пребывающего в коме, может теперь быть рассмотрено как нарушение нейронных связей. Это открывает новые возможности, потому как мозг теперь можно будет стимулировать, что было охарактеризовано небывалым прорывом в области медицины.

Ученые не планируют останавливаться на достигнутом. В их планах — найти еще несколько мозговых зон и обнаружить пока неизученные нейронные сети, с помощью которых человек способен пребывать в состоянии осознанности.

Таким образом исследователи надеяться, что подобные шаги, в случае их удачного осуществления, повысят шансы на выведение людей с повреждением систем головного мозга из комы, либо не дадут им в нее погрузиться, если необходимая помощь будет оказана своевременно.

Эксперименты, проведенные ранее, показали, что человеческое тело имеет склонность к подчинению разуму.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.