Google Analytics Counter

5

Стоунхендж перенесли как сборный дом

Стоунхендж

Исследователи считают, что сооружение построили в Уэльсе, а затем перенесли на 290 км.

Если вы думаете, что о британской достопримечательности известно уже достаточно, вы ошибаетесь. Недавно история Стоунхенджа приобрела новый смысл. В сообщении Ника Ромео из National Geographic утверждается, что исследователи точно установили факт переноса монумента из карьера в Уэльсе 5000 лет назад.

Автор пишет, что ученые нашли многочисленные доказательства в виде инструментов, рамп, платформ, следов очагов и еды неподалеку от Северного Пемброкшира в Уэльсе, что находится на расстоянии 290 км от современного расположения мегалитической постройки. На месте были найдены камни, которые соответствуют 43 объектам Стоунхенджа, сделанные из пятнистого Долерита - минерал встречается только в Северном Пемброкшире.

Из статьи ученых следует, что временный промежуток между деятельностью в Пемброкшире и строительством Стоунхенджа объясняется тем, что высеченные глыбы сначала перевезли к временному пристанищу, а уже потом транспортировали в разобранном виде в Уилтшир.

Если исследователи не ошибаются, история Стоунхенджа оказывается еще более необычной. Только представьте, что 80 монолитных глыб перенесли на 290 км с помощью неолитических технологий. Похоже, что представители неолита использовали обычные веревки и рычаги, чтобы толкать камень. И это им удалось.

Категория: 

Служба поддержки

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.