Изменения в системе страхования вкладов с 1 января 2019 г

Возьмите любой средний банк и посмотрите какой процент физических и юридических лиц открывает вклады и вы поразитесь: предприятия практически не пользуются депозитами . Конечно, остатки по вкладам предприятий могут быть впечатляющими, но как правило это крупные клиенты, а вот небольшие организации стараются вообще не держать деньги на банковских счетах.

Объяснить это можно следующим:

  • Многим предприятиям всегда есть куда тратить деньги и им просто нечего «одалживать банку».
  • Ставки по депозитам юрлиц часто ниже чем по вкладам физлиц. И собственник бизнеса часто решает открыть обычный вклад, а не на имя организации.
  • Денежные средства предприятий никак не страхуются. И для многих руководителей это главная причина, как можно меньше денег держать в банке.

И вот с последним страхом, похоже, скоро будет проще.

Начиная с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», и первое изменение — это как раз исключения слов «физических лиц» из названия закона.

Ну и главное, теперь малые и средние предприятия рассматриваются этим законом как полноценные вкладчики, наряду с индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

Меняются сроки, в течение которых АСВ должно публиковать информацию о порядке выплат по наступившему страховому случаю. С нового года — это срок 5 рабочих дней, а было 7 календарных. В принципе ничего не меняется, если не считать того, что если у какого-то банка отзовут лицензию 31 декабря, то вкладчикам придётся ждать не неделю, а две.

Кстати, почему-то нотариусы и адвокаты (а им открывается отдельная категория счетов) не попадают под действие закона о страховании вкладов, и это отдельно оговаривается в законопроекте.

Страховая сумма остаётся прежней и составляет 1 400 000 рублей.

Предприятие признаётся субъектом малого или среднего ства, если соответствует ряду условий:

  • Число сотрудников до 250 человек.
  • Годовой доход не превышает определённых пределов, которые определены для различных категорий предприятий (до 2 млрд. рублей).

В контексте этого закона важно, чтобы предприятие было включено в единый реестр субъектов малого и среднего ства. Проверить о том, включено ли предприятие в реестр, а также подать заявление на включение в реестр можно на сайте ФНС .

Этот закон очень важен для малых предприятий. Конечно, страховая сумма для предприятий с годовым доходом до 2 миллиардов рублей — это почти ничего. Но для действительно небольших предприятий — это очень важно. Когда я узнал об отзыве лицензии у банка «Первомайский», то первая моя мысль была: «Жаль, что это не произошло уже в новом году», ведь именно небольшие предприятия были основными клиентами этого банка.

Это важны и для банков. Им станет проще привлекать небольшие предприятия и облегчит работу по привлечению депозитов юридических лиц.

У меня остаётся лишь один вопрос: А хватит ли денег у Агентства по страхованию вкладов? Вопрос риторический, ведь если ЦБ всегда готов прийти на помощь АСВ.

Друзья, ставьте лайк , чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на сайт , чтобы не пропустить следующей публикации.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Можно ли предсказать банкроство банка

Вчера я встретил на улице знакомого. Мы не виделись довольно долго. Но первый вопрос у ...

Что делать если вы нашли чужую карту?

Однажды ко мне вернулся клиент, с которым мы общались совсем недавно. Он принёс карту, которую ...

Когда нельзя брать кредит

Однажды ко мне за кредитом обратились отец, не молодой уже мужчина, и его сын, который ...

Купил по карте, а списали больше! Почему так бывает

В отличие от большинства историй, которые я рассказывал, эта произошла и со мной тоже. Однажды ...