Не пропусти

Гипноз для детей

Нельзя назвать гипноз для детей распространённым способом лечения, потому что во время этого процесса можно нанести непоправимый вред юной психике.

Гипноз для детей

Гипноз крайне редко применяется для лечения детей

Дети различных возрастов по-разному поддаются гипнозу. Наиболее внушаемы ребята от 7 до 14 лет. До этого возраста несозревшая кора головного мозга не дает эффективно воздействовать на пациента, а после осознанность препятствует качественному погружению в гипнотический транс.

Очень важна личность самого гипнотерапевта. Он должен быть спокоен и точно знать, что делает. Дети особенно чувствительны к эмоциональному состоянию врача. Они могут отвлекаться на незначительные стимулы.

Не менее важны установки родителей и их отношение к терапевту и терапии. Им нельзя присутствовать или снимать сеанс на камеру, это вызовет недоверие маленького пациента.

Существует три стадии детского гипноза:

  1. Легкая. Пациент находится в удобной позе, он расслаблен и полностью доверяет терапевту. Его сознание еще работает. Ребенок внимательно наблюдает за процессом. На этой стадии он еще может не слушаться врача, пребывать в стадии активного бодрствования.
  2. Средняя. Дыхание пациента подстраивается под дыхание терапевта. Более глубокое расслабление. Глаза полностью закрыты. Маленький пациент постепенно вступает в трансовое состояние и уже теряет концентрацию. Уже на этой стадии можно начинать внушение.
  3. Глубокая. Полное расслабление, сознание отключено. На этом этапе терапевт может внушить в сознание больного необходимые полезные установки.

Успешность проведения сеанса гипноза напрямую зависит от психического состояния малыша, поведения врача и родителей. Лучше заранее провести консультацию и установить связь с ребенком. Объяснить, как он будет себя чувствовать и что будет происходить.

Гипноз для детей

Успешность сеанса зависит от психологического состояния ребенка

Существует много методов введения в гипнотическое состояние. А способа его подачи есть два — прямой и непрямой.

Прямой метод чаще используют с детьми подросткового возраста. Пациент должен понимать происходящее и быть готовым к сотрудничеству с гипнотерапевтом.

Непрямой (или опосредованный) гипноз помогает общаться через какой-то предмет. Для детей больше всего подходят игрушки: снимается напряжение, ребенок пребывает в расслабленном состоянии. Терапевт поначалу обращается не к самому пациенту, а к его любимой игрушке. После нескольких сеансов можно отказаться от плюшевого помощника и напрямую общаться с ребенком.

Гипноз помогает избавиться от многих проблем:

  • иррациональных страхов;
  • патологической тревоги;
  • энуреза (недержание мочи);
  • эктопреза (недержание кала);
  • мутизма (полное отсутствие речи);
  • логоневроза;
  • вредных привычек (сосание пальца, обгрызание ногтей, вырывание волосинок, срывание корочек на ранках);
  • нервного тика;
  • психосоматических заболеваний и психомоторных расстройств (невроз, разные формы психоза, фобические и обсессивно-компульсивные расстройства и т. д.);
  • экземы, бронхиальной астмы, метаболических проблем, ожирения;
  • купирования болевого синдрома;
  • бессонницы;
  • проблем когнитивного характера (нарушение памяти, внимания, мышления).

Гипноз также используется при лечении врожденных дефектов и нервных заболеваний. Он помогает избавиться ребенку от заикания, эпилепсии и агнозии.

Разные виды гипноза подразумевают использование разных техник внушения. Различают:

  1. Регрессивный гипноз. Поможет избавиться от амнезии, вернуть ребенку память и воспоминания. Основан на реинкарнации.
  2. Эриксоновский гипноз. Особенно эффективен, если необходимо узнать о скрытых талантах малыша. Его можно использовать, когда ребенку будет 10 и более лет.
  3. Гипносуггестивный (классический) гипноз. Самый жесткий из всех видов гипнотерапии. Подразумевает четкое оглашение команд, что может напугать ребенка. Гипнолог дает конкретные указания к действиям. Этот вид гипноза используют, если ребенку исполнилось 15 лет. В более раннем возрасте процедура несет скорее негативные последствия (психические нарушения и отклонения), нежели положительные.

Самый безопасный вид гипнотерапии для детей – эриксоновский. В процессе врач говорит спокойным голосом, чем не пугает малыша. Гипнолог не дает четких команд или установок, а предлагает их: у пациента есть свобода выбора – принять внушение или отклонить.

Вход и выход из транса должны быть спокойными и медленными, т. к. резкий переход между состояниями может сильно напугать малыша.

Как у каждой методики лечения, у гипноза есть свои противники и защитники. К положительным сторонам такой процедуры можно отнести довольно высокий процент успешного лечения. Рецидивы бывают редко, а также пациент не принимает активного и осознанного участия в процессе, что очень упрощает работу с детьми.

Зависимость от терапевта – это главный минус. Прежде чем проводить сеансы гипноза, родителям следует очень тщательно выбрать врача по таким характеристикам:

  • компетентность;
  • умение наладить контакт с ребенком;
  • спокойный голос, приятный тембр;
  • вежливое общение.

Юный пациент еще не может заниматься самогипнозом, поэтому он должен испытывать доверие по отношению к врачу, не бояться его. В обратном случае психолога следует сменить.

После сеансов гипнотерапии некоторые пациенты ощущают сонливость и упадок сил. Могут даже обостряться хронические заболевания.

Стоит помнить, что лечение гипнозом не заменяет сеансы психотерапии или медикаментозное лечение. Поэтому сложно говорить, что в процессе комплексного излечения только гипноз приносит положительные результаты.

Гипноз для детей

Юный пациент должен полностью доверять терапевту

Гипноз — это не панацея детских заболеваний. Несмотря на его эффективность, он может иметь негативные последствия в виде нарушений психики или обострения проблемы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гадание на старый новый год на замужество, на суженого, способы, ритуалы

Гадания в ночь на старый Новый год являются одними из самых мощных. Раньше говорили, что ...