Марена (славянская мифология): богиня смерти, трансформации, зимы

Могущественное и грозное божество, покровительствующее смерти и зиме — такой ее представляли древние славяне. Марена в мифологии наших предков изначально была доброй сущностью. Затем она стала силой, которая несет увядание. Образ Мары сложный и неоднозначный. Она является олицетворением покоя и перехода человеческой души из одного мира в другой.

Марена (славянская мифология): богиня смерти, трансформации, зимы

Владычица зимы фигурирует в славянских легендах под разными именами: Морана, Мара, Маржана. Ее описывали, как высокую статную женщину с белоснежной кожей, темными строгими глазами и локонами, черными, как ночь. Иногда Морану изображали сгорбленной старухой с длинными седыми волосами и хищным взглядом.

Она несла гибель и вместе с тем напоминала человеку о необходимости ценить жизнь. Покровительница «морока» и холода была рождена среди светлых божеств. Отцом ее был Сварог, а матерью Лада.

У Маржаны были 2 сестры и один брат.

  1. Леля, покровительница весны, любви, девичьей честности.
  2. Жива в славянской мифологической традиции олицетворяла лето, плодородие и радость.
  3. Братом божественных красавиц был бог справедливости Перун.

Силы Тьмы завидовали благополучию светлых божеств. Скипер-зверь — владыка надземного Пекла, напал на Перуна и закрыл его в погребе. Богини Морана, Леля и Жива попали в плен к этому получеловеку-полускорпиону. Посланник Хаоса наслал чары на богинь, и они превратились в чудовищ.

Марена (славянская мифология): богиня смерти, трансформации, зимы

Не только внешность Мораны изменилась. Характер дочери Сварога подвергся радикальным трансформациям.

Как раскрылась новая сущность Мораны:

  • светлое божество забыло о своем происхождении;
  • дочь Сварога стала жестокой и постигла тайны черной магии;
  • как и ее сестры, Марджана командовала войсками Скипер-зверя.

Теперь она хотела подчинить себе мир Яви. Перун, освободившись из заточения, одолел Скипер-зверя в поединке. Затем он расколдовал своих родственниц. Леля и Жива снова стали добрыми божествами. К Моране вернулся облик прекрасной девы, но она не захотела отказываться от темной магии. Уйдя в Навь, Морана стала покровительницей увядания, зимы и гибели.

Новые обязанности Марены, «зимней» богини:

  • отбирать у женщин способность к зачатию;
  • губить людей;
  • погружать мир Яви в холод;
  • вымораживать посевы;
  • насылать мор на скот;
  • морить людей голодом и болезнями.

В отличие от Ярилы и Живы, олицетворяющих солнечную энергию жизни, Морана представляет собой торжество Мертвой Воды, небытия или Мари. Владения Маржаны простираются за черной рекой Смородиной. Река эта разделяет миры Явь и Навь. В некоторых мифах она изображалась в черно-белом одеянии как символ неразрывности начала и конца. Повелительница увядания и холода тождественна греческой богине Гекате.

Ее качества характера:

  • гордость;
  • жажда власти;
  • тяга к магическим знаниям;
  • уважение к силе и доблести: славянская «Снежная Королева» отличается коварным нравом, она играет людскими судьбами и не испытывает ни к кому привязанности, но изобретательный маг, не боящийся загадок Мораны, может снискать ее покровительство;
  • бесцеремонность;
  • проницательность;
  • темная сексуальность — выражение «залюбить до смерти» очень хорошо подходит этой сущности, если Морана поцелует земного мужчину, его сердце заледенеет;
  • неприязнь к веселью, радости и цветению.

Покровительница холода обижается, что люди не ждут ее с нетерпением, как ожидают ее сестру Лелю. Ее излюбленное развлечение — окутывать землю метелями. Желая наказать людей, Маржана могла вызвать падеж скота в деревне.

У славян есть немало легенд о том, как горделивая красавица пыталась захватить власть над миром, но светлые божества, Ярила и Леля сдерживают необузданные порывы Мораны.

Спутником мистической сущности стал Кащей — покровитель зла и гибели. Второе его имя — Чернобог.

Марена (славянская мифология): богиня смерти, трансформации, зимы

Если верить древней легенде, за любовь Мораны Кащей соперничал с Даждьбогом. Холодная красавица долго не могла сделать окончательный выбор между своими воздыхателями. Не устояв перед напористостью Даждьбога, Морана вышла за него замуж, но вскоре обиженный Кащей украл возлюбленную и унес ее в свои владения.

Повелитель Нави вместе со своей супругой часто творили козни своим противникам — добрым божествам. Морена много раз пыталась похитить солнце с неба. Великая сила жизни, заключенная в Яриле, не позволяла повелительнице стужи подступиться к нему.

Говоря о «продолжении рода» Кащея и его жены, предания доносят до нас разные сведения. Наиболее распространенная версия мифа: у богини славян Марены не могло быть отпрысков. Отказавшись от семейных уз, эта сущность блуждает по миру с одной целью: приносить людям беды и смерть.

В более поздних источниках Моране приписывали 13 дочерей — Лихорадок. Второе их название — Сестрицы-Трясовицы. В теплое время года эти духи живут в подземельях Темного мира. В январе они приходят в наш мир и насылают на людей болезни.

С Маржаной у славян ассоциировалась не только смерть, моровица, но и «морок», «оморочка» (обман, наваждение). Даже летом, когда ее власть над миром минимальна, Морана может похитить у человека здоровье и рассудок. Духи-мары (слуги богини) живут среди людей. Каждую ночь они ходят под окнами и шепчут имена домочадцев. Как только доверчивый сельчанин отзовется на голос сущности, он заболеет и умрет.

Еще одно значение образа Марены — судьба, рок. Гостья из мира мертвых иногда появлялась в жилищах, как призрак. Человек, увидевший Морану, умирал в течение года. Она могла сделать счастливый брак несчастным, наведя бесплодие на молодую жену. Когда в селении начинался падеж скота, люди советовались между собой, как задобрить Маржану.

Славяне редко упоминали имена Чернобога и Мораны без особой на то причины, однако их отношение к темным божествам было очень уважительным. Повелительница метелей воспринималась нашими предками как темная ипостась своей доброй сестры Живы.

У Марены были мрачные атрибуты: черная луна, серп и черепа. Если верить мифам, угрюмое божество подрезает серпом нити жизни. Время безраздельного царствования богини — зима. Одним из символов Маржаны был черный лебедь.

Наши предки желали задобрить Морану, чтобы отвести от себя несчастья. Ей приносились жертвы — красное вино и мед. В древней магической традиции был популярен ритуал приношения в жертву Моране домашней птицы: белой курицы или утки. Проводить ритуал жертвоприношения мог только опытный знахарь.

Марена (славянская мифология): богиня смерти, трансформации, зимы

Праздники, посвященные царице холода:

  • дни с 22 по 25 ноября издревле считались днями Морены, богини смерти, в это время люди встречали зиму: нельзя было веселиться и радоваться, чтобы не навлечь на себя гнев сурового божества;
  • 13 января зимняя владычица входит в полную силу: если верить легендам, в этот день из подземелья выходят дочери Мораны — Трясовицы;
  • 1 марта в славянской традиции является знаковым днем: люди чествуют Маржану перед ее скорым отбытием в Темный мир;
  • весеннее равноденствие: 20-22 марта — магические дни, в это время покровительница болезней и стужи окончательно теряет свою власть над миром Яви.

Во время весенних обрядовых праздников было принято делать Марену — соломенную куклу. Чучело одевали в женские одежды и возили по деревне. Ритуальное действо сопровождалось песнями и плясками. Затем куклу нужно было сжечь, утопить или разорвать на мелкие кусочки. Первый вариант уничтожения чучела практиковался чаще. Костер разжигали за пределами селения. Когда символ зимы сгорал, через костер прыгали юноши и девушки. Люди верили, что эти ритуальные действия отпугнут от них беду и привлекут хороший урожай. Похожий обряд проводился в Купальскую ночь.

Символическая «победа над смертью» была важным событием в жизни наших предков. В ритуале сжигания чучела старались поучаствовать все жители селения. Опоздать на праздник или вовсе не попасть на него считалось плохим знаком.

Отношение древних славян к зимней царице было неоднозначным. Зимой на ее авторитет никто не посягал, но с приближением весны люди боялись Маржану не так сильно. Будучи покровительницей бесплодия и гибели, Морана не могла избежать ежегодного умирания. Она позволяла Весне победить себя, а с наступлением холодов снова возвращалась в мир людей.

Марена (славянская мифология): богиня смерти, трансформации, зимы

В легендах разных народов можно найти упоминания о злом духе, божестве или фее с именем «Мар», «Моран» или «Мора». Эти и иные имена восходят к общему индоевропейскому корню «мор» (или «мар»), означавшему смерть, погибель.

В древнегерманской мифологии маром называли темного эльфа. В германском фольклоре упоминаются духи маруты. Это души воинов, погибших в сражении. Они могут поднять бурю или нагнать грозовые тучи на небо.

В английских и валлийских преданиях злую сущность, деву-мстительницу звали Фея Моргана. Эта колдовская особа была сестрой легендарного короля Артура и вредила ему.

Болгарская версия: марами становятся души младенцев, которые умерли не крещенными. Иногда злобная сущность принимала облик земного ребенка. Если люди подбирали такого «малыша» и приносили домой, всю семью мог скосить мор.

В сознании наших предков Марена была потусторонним «санитаром», убирающим с планеты все больное, слабое, ветхое. Маржана могла забрать тело человека, но его душа оставалась бессмертной, поэтому опытные люди не испытывали панического страха или ненависти к ней.

Смерть невозможно победить или игнорировать, когда она приходит, но Морану можно умолить, чтобы она отступилась от своей жертвы, пока та еще жива. Так считали наши предки. Желая помочь тяжелобольным, знахари славянских племен создавали тексты заговоров, обращенных к Морене. В славянской мифологии она считалась олицетворением фатума, поэтому мольба к жене Чернобога была единственной возможностью продлить кому-то жизнь.

Марена (славянская мифология): богиня смерти, трансформации, зимы

Божество из мира Нави требует к себе уважения. Считалось, что Маржана презирает трусов и клятвопреступников. Немногим смельчакам было суждено снискать покровительство Темной владычицы. В основном это были маги, жаждущие получить неограниченную власть над судьбами людей. Некоторые астрологи уверены: Маржана сама выбирает «своих» людей и помогает им. Если вы родились в промежутке между 21 и 30 ноября, вас можно назвать «человеком Зимы».

Какими качествами наделяет своих подопечных царица холода и смерти:

  • свободолюбием;
  • изворотливостью ума;
  • колоссальной физической силой;
  • терпением.

Если вы считаете себя «воспитанником» Маржаны, можете попросить ее о помощи в критической ситуации. Случаи, когда земной человек может обратиться к Моране: тяжелая болезнь супруга или детей, угрозы злобного врага, внезапное сумасшествие родственника.

Никто не знает, какую плату за свою помощь потребует от вас Марена (мифология не дает ответа на этот вопрос). Однако, неутихающий интерес магов и астрологов к Маржане говорит об одном: покровительница холода таит в себе огромную силу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обереги из серебра: лунный металл сохранит вашу молодость и красоту

У вас есть уникальная возможность сохранить красоту, здоровье и хорошее настроение на долгие годы. Удивительные ...