Как получить гражданство Индии – гражданину России

Индия отличается весьма жесткой иммиграционной политикой. Связано это с тем, что численность населения страны давно перевалила за миллиард.

Государство не только не разрабатывает программы переселения и приема беженцев, но и постоянно усложняет существующие способы иммиграции.

Несмотря на длительную бумажную волокиту и бюрократию в аппарате власти, получить индийское гражданство возможно.

Сделать это можно несколькими способами:

  • по рождению
  • натурализация:
  • по происхождению.

Дети, рожденные иностранцами, беженцами и людьми другой национальности на территории страны, не становятся индийскими подданными автоматически. Лицо имеет право подать заявку на присвоение ему гражданства после своего совершеннолетия.

Брак с гражданином республики, финансирование бюджета страны и получение высшего образования не влияют на сроки натурализации.

Ребенок, чей отец является гражданином Индии, получает подданство страны автоматически и с первых дней жизни имеет право на все привилегии коренного жителя. Дети, чьи матери имеют гражданство и проживают вместе с ними на территории страны, также считаются гражданами Индии.

Дети, рожденные в браке двух индусов за рубежом, имеют право на получение подданства своей родины. Для этого их родители должны получить разрешение в Консульстве республики.

Лицо, заинтересованное в присвоении индийского гражданства, должно пройти несколько этапов регистрации:

  1. Оформить визу.
  2. Получить ВНЖ.
  3. Прожить в стране не менее 10 лет подряд.
  4. Сдать экзамен по английскому языку и хинди.
  5. Подать заявление на присвоение индийского гражданства.
  6. Находится в стране в течение года с момента подачи заявки на гражданство.

Оформление визы. С недавних пор процедура получения визы в Индию заметно упростилась.

Вы можете оформить электронное разрешение на въезд в страну сроком на 30 дней. В день вылета сотрудники аэропорта поставят в загранпаспорт нужные штампы, свидетельствующие о том, что у вас проплачена виза.

Для оформления традиционной визы вам понадобятся следующие документы:

  • анкета на английском в 2 экземплярах
  • 2 фото 3х4 см
  • авиабилеты в Индию
  • подтверждение гостиничной брони, либо приглашение от гражданина страны:
  • ксерокопии паспортных страниц
  • декларация в 2 экземплярах
  • справка об отсутствии ВИЧ
  • квитанция об оплате.

Виза оформляется от 3 до 7 дней. Срочная – 3 рабочих дня.

Получение ВНЖ. Получить вид на жительство в Индии можно через обучение, брак, бизнес, работу, инвестирование. Документы, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств, прилагаются к основному пакету документов.

В него входят:

  • загранпаспорт
  • нотариально заверенная ксерокопия загранпаспорта
  • 4 фото 3х4 см без уголка
  • справка об отсутствии судимости
  • виза в Индию
  • документ, подтверждающий наличие жилья в Индии
  • выписка с текущего банковского счета (не менее 2500$ на балансе)
  • письмо, проясняющее намерение пребывания в стране (гражданство, либо ПМЖ).

Вид на жительство необходимо продлять каждые 5-10 лет. У многих эмигрантов он заменяет гражданство. При этом власти республики имеют полное право изъять ВЖН в любой момент.

В случае недобросовестной уплаты налогов, участия в судебных разбирательствах, утраты работы, отказа от учебы или расторжения брака с гражданином государства, иммигрант рискует быть выдворенным из страны.

После того, как резидент пробудет в Индии более 190 дней, он получит право на покупку недвижимости. До этого срока, лицо имеет право инвестировать деньги в государственную казну и арендовать помещения любых масштабов.

Экзамен на знание языка. После того, как резидент проживет в стране более 10 лет, он может подать заявление на прохождение экзамена.

Во время интервью экзаменуемый должен продемонстрировать знание не только английского языка, но и хинди, а также культурных традиций страны, проявить интерес к истории, религии и политике государства.

В случае успешной сдачи экзамена, иммигрант допускается до оформления гражданства. При отказе в экзаменационной оценке, лицо имеет право на пересдачу материала по истечении 3 месяцев.

Регистрационный пакет документов расширяется ежегодно. Узнать его точный состав на данный период вы можете в посольстве или консульстве Индии.

Основными бумагами, необходимыми для регистрации, являются:

  • заявление на получение гражданства в 2 экземплярах
  • свидетельство о рождении
  • справка об отсутствии судимостей

  • ксерокопия ВНЖ
  • ксерокопия действующего загранпаспорта
  • ксерокопия паспорта
  • документ, подтверждающий отказ заявите от иностранного гражданства
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Стоит отметить, что все ксерокопии необходимо заверить нотариально. В течение года после подачи заявки иммигрант должен находиться в стране.

При положительном исходе, резидент получает почтовое уведомление о присвоении индийского гражданства и получает приглашение на церемонию торжественного вручения паспорта.

Во время праздничной церемонии гражданин произносит клятву и присягает на верность государству.

На рассмотрение заявки может уйти больше года. Принимающая сторона будет учитывать многие факторы при принятии решения о присвоении индийского подданства.

К ним относятся:

  • социальный статус заявителя и то, как смог зарекомендовать себя в обществе
  • его финансовое положение
  • наличие кровных родственников и супругов, проживающих на территории государства
  • его значимость для развития страны.

Стоимость заявки колеблется в пределах 60-100 $. В случае отказа деньги за оплату государственной пошлины не возвращаются.

Утратить индийское гражданство можно добровольно, либо принудительно. В первом случае вам необходимо обратиться в Посольство страны с требованием отозвать выданное вам индийское гражданство.

В случае принудительной утраты лицо такой возможности не имеет. Поводом для утраты гражданства являются:

  • международное, либо военное преступление
  • преступление против человечества
  • преступление против государства
  • принятие иностранного гражданства
  • получение индийского гражданства через фальсификацию и мошенничество.

Став полноправным членом индийского общества иммигрант сможет оценить те преимущества, которые государство предоставляет для своих жителей:

  • безвизовый режим со многими азиатскими странами
  • низкие цены на жилье и продукты
  • бесплатное здравоохранение и система образования
  • возможность развиваться в политической сфере
  • возможность построения бизнеса.

К недостаткам индийского гражданства относятся длительные сроки оформления и необходимость отказа от прежнего подданства. Многие бизнесмены, эмигрировавшие в Индию отмечают среди прочих недостатков необходимость уплаты налогов с первого года пребывания в стране.

Переезд в Индию на ПМЖ возможен только по натурализации. Прочие аспекты (брак, учеба, бизнес, работа, инвестирование в экономику государства и наличие кровных родственников) не влияют на сроки оформления и выдачи документов.

Видео: 10 стран, предоставляющих гражданство за деньги

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Двойное (второе) гражданство России и Испании – можно ли иметь, как получить

Чаще всего хотят иметь двойное гражданство русские предприниматели, у которых совместный бизнес в Испании. В ...

ВНЖ (вид на жительство) в Турции – получение, при покупке недвижимости

Нахождение в стране сроком более двух месяцев должно осуществляться на основании вида на жительство. Какие ...

Где проще получить вид на жительство (ВНЖ) – в Европе, для россиян

Решение о переезде в другую страну чаще всего связано с трудоустройством, обучением или устройством личной ...

Как получить гражданство Грузии гражданину России (россиянину) – через брак, по праву крови, если родился, при покупке недвижимости

Грузия, пожалуй, одна из самых благополучных стран бывшего СССР. Наши страны роднят общин история, культура ...