[sape_tizer]

ВНЖ (вид на жительство) в Сербии — для россиян, при покупке недвижимости, как получить

Чрезвычайно благоприятное географическое положение, мягкий климат, множество курортов неизменно привлекают в Сербию большое количество туристов со всего мира.

Помимо туризма, страна может привлекать определённую часть иностранцев как место работы, учёбы или ведения бизнеса. Длительное пребывание в Сербии предусматривает наличие у мигранта вида на жительство в стране.

Проживание в Сербии с оформленным видом на жительство помимо формальной легализации пребывания в стране даёт иностранцу целый ряд преимуществ, в числе которых:

  • отсутствие каких-либо ограничений на проживание в стране в течение срока действия ВНЖ
  • возможность оформить шенгенскую визу в Сербии
  • право на приобретение и постановку на учёт автомобиля
  • возможность получить медицинскую карту и пользоваться бесплатными медицинскими услугами в государственных клиниках
  • право на ПМЖ через определённое количество прожитых в стране лет.

С видом на жительство в Сербии иностранец получает возможность проживать в стране с низкой преступностью, благоприятным климатом и умеренными ценами на продукты и недвижимость.

Рассчитывать на ВНЖ в Сербии можно при наличии оснований для этого, таких, например, как:

  • покупка недвижимости
  • открытие бизнеса в стране
  • трудоустройство
  • поступление на учёбу
  • брак с сербским гражданином.

Наиболее часто ВНЖ в Сербии оформляется иностранцами при покупке недвижимости. Тип недвижимости при этом роли не играет: она может быть как жилой, так и коммерческой. Право на ВНЖ в этом случае получает не только заявитель, но и члены его семьи.

Власти страны, как правило, не препятствуют приобретению недвижимости иностранцами, но разрешение специальной комиссии получить всё же потребуется.

В течение трёх недель комиссия определяется с возможностью приобретения недвижимости иностранцем. Затем в течение месяца оформляется сама сделка.

Согласно сербским законам, покупатель выплачивает продавцу первоначальный взнос в размере минимум 10% стоимости объекта, а также платит налог на недвижимость, величина которого составляет 5% размера сделки. Приобретать землю в Сербии иностранцы не имеют права: могут только взять в аренду на срок до 30 лет.

Чтобы претендовать на ВНЖ в Сербии через открытие бизнеса, иностранец должен зарегистрировать в стране предприятие. Требований к величине уставного фонда в этом случае не предусмотрено.

Определённые преимущества при оформлении вида на жительство имеют иностранные предприниматели, создавшие рабочие места для местных жителей.

Предприниматель должен находиться в Сербии минимум 183 дня в течение финансового года для того, чтобы вместе с дозвола за привремени боравак получить сертификат налогового резидента. На открытие предприятия уходит, как правило, не больше двух недель.

Трудоустройство в Сербии или поступление на учёбу в одно из местных учебных заведений дают иностранцу право на ВНЖ при соблюдении ряда условий. Трудовой мигрант должен подтвердить наличие рабочего контракта с сербским работодателем, а иностранный студент подготовить справку о зачислении в учебное заведение.

Срок действия вида на жительство через трудоустройство зависит от того, на сколько рассчитан трудовой договор. ВНЖ для обучения оформляется на 1 год и затем ежегодно продлевается в течение всего учебного курса.

Если иностранец намерен вступить в брак с гражданином Сербии или воссоединиться с родственниками, проживающими в стране, для получения ВНЖ он должен подтвердить серьёзность своих видов на брак или подготовить доказательства наличия родственных связей.

Основанием для подачи ходатайства о предоставлении ВНЖ могут быть и другие обстоятельства, такие как необходимость в прохождении курса лечения, научно-исследовательская деятельность и др. Каждый из таких случаев рассматривается миграционными службами индивидуально.

Особенностью механизма оформления ВНЖ в Сербии является отсутствие необходимости возвращаться в страну постоянного проживания: все процедурные мероприятия осуществляются по месту предполагаемого проживания иностранца.

После въезда в страну, прежде всего, следует в течение 24 часов зарегистрироваться в одном из полицейских участков.

Граждане России, Белоруссии и Украины имеют право оставаться в Сербии в течение 30 дней без оформления визы. Этого времени, как правило, бывает достаточно для того, чтобы решить все организационные вопросы, связанные с подачей запроса на ВНЖ.

Например, если иностранец намерен получать вид на жительство на основании покупки недвижимости или открытия бизнеса, он, кроме прочего, должен открыть счёт в одном из сербских банков, внести определённую сумму и взять выписку о наличии средств на счёте.

К заявлению на получение ВНЖ следует приложить:

  • действующий загранпаспорт
  • 2 цветные фотографии, соответствующие визовым требованиям
  • подтверждение наличия жилья в стране – договор аренды или документ, подтверждающий владение недвижимостью
  • квитанцию об уплате пошлины
  • подтверждение наличие достаточного количества средств для проживания в стране
  • страховой полис, покрывающий расходы, связанные с возможным получением медицинских услуг
  • подтверждающую документацию.

  • для предпринимателей – регистрационное свидетельство
  • при трудоустройстве – рабочий контракт
  • при поступлении на учёбу – справка из учебного заведения о зачислении
  • при покупке недвижимости – нотариально заверенные доказательства владения имуществом
  • при заключении брака – свидетельство о браке, подтверждение финансового благополучия, подтверждение сербского гражданства одной из сторон
  • для воссоединения с семьёй – документация, подтверждающая наличие родственных связей.

Если ВНЖ оформляет пенсионер, может потребоваться справка из Пенсионного фонда о наличии стабильного дохода или же спонсорские обязательства родственников, проживающих в Сербии.

Если с родителями отправляется ребёнок, потребуется свидетельство о рождении, а также согласие на поездку одного из родителей, когда несовершеннолетнего в поездке сопровождает второй из них.

Оформление документации должно соответствовать визовым требованиям, например, фотография должна:

  • быть сделана не более полугода назад
  • иметь размер 35х45 мм
  • иметь чёткое, контрастное изображение, позволяющее рассмотреть черты лица претендента. Исключены очки с тонированными стёклами на снимке, головные уборы допускаются только из религиозных соображений.

Наличие разрешения на постоянное проживание практически приравнивает его обладателя в правах с гражданами страны. Постоянный резидент из числа иностранцев не имеет права только участвовать в выборах и занимать государственные должности.

Гражданство Сербии становится доступным для иностранцев после 8 лет пребывания в стране.

При оформлении вида на жительство уплачивается два вида сборов:

  • подача заявления стоит 16 тысяч динаров (около €135)
  • оформление ВНЖ – 8 тысяч динаров (€68).

Сам ВНЖ представляет собой вклейку в паспорт голубого цвета.

Получить отказ в предоставлении вида на жительство в Сербии может иностранец:

  • замеченный в сотрудничестве с международными экстремистскими и террористическими организациями
  • представляющий собой угрозу общественному порядку или национальной безопасности страны
  • имеющий неснятые судимости в одной из стран предыдущего проживания
  • представивший на рассмотрение миграционным властям неполные или недостоверные сведение о себе
  • использовавший при оформлении документации мошеннические методы.

Поводом для подачи запроса на ВНЖ может быть работа, учёба или ведение бизнеса в стране, а также воссоединение с родственниками, проживающими в Сербии, брак с сербским гражданином, научно-исследовательская деятельность, лечение и другие мотивы.

Чтобы избежать отказа в выдаче разрешения, необходимо подготовить полный пакет правильно оформленных документов. Наличие сербского вида на жительство даёт его обладателю ряд преимуществ, в числе которых – возможность оформить шенгенскую визу, не выезжая из страны.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сайт обо всем

Как оформить загранпаспорт в МФЦ: пошаговая инструкция, перечень документов и сроки изготовления

Для россиян заграничный паспорт является основным документом, удостоверяющим личность во время поездок за рубеж. Оформить ...

Сайт обо всем

Сколько делается загранпаспорт: срок изготовления загранпаспорта нового образца

Перед выездом за рубеж россияне обязаны получить заграничный паспорт нового или старого образца. Оба документа ...

Сайт обо всем

Оформление загранпаспорта нового образца: как его получить?

Собираясь за рубеж, россиянам необходимо тщательно подготовиться. Первым, что следует сделать, это оформить заграничный паспорт ...

Сайт обо всем

Образец заполнения анкеты на загранпаспорт нового образца: заявление

Загранпаспорт для граждан России является основным документом, удостоверяющим личность при поездках за рубеж. Получить его ...