Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, о смерти? Что об этом говорит Православная Церковь?

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, о смерти? Что об этом говорит Православная Церковь?

А давайте разберём в этой статье, как избавиться от страхов и навязчивых мыслей. Известно, что феномен навязчивости является появляющимся в сознании представлением, мыслью либо каким-либо явлением, не связанным в данное мгновение с содержимым рассудка. Больные воспринимают данный феномен как эмоционально неприятный.

Навязчивые мысли «господствуют» в уме, вызывают пафосный драматизм, дезадаптируют человека в окружающей его среде. Они существуют помимо желания и воли индивидуума. Вообще, конечно, еще наличествуют и определённые воспоминания, помыслы, сомнения, представления, и действия.

Навязчивые идеи именуют обсессиями, навязчивые страхи – фобиями, а навязчивые действия – компульсиями.

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов и фобий? Многие задают этот вопрос. Сперва выясним, что такое фобический синдром. Данное явление весьма распространённое, а с греческого переводится как «страх».

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, о смерти? Что об этом говорит Православная Церковь?

Существует масса фобических настроений: мизофобия (страх марания), клаустрофобия (боязнь закрытых мест), нозофобия (страх недуга), эрейтрофобия (страх багровости), агорафобия (опасение открытых зон) и другие. Это приведены прототипы противоестественных, не имеющих отношения к реальной угрозе тревог.

Существуют паники от трусости, малодушия. К сожалению, трусость можно и привить. Если, к примеру, малышу каждые десять минут повторять следующие указания: «не залезай», «не подходи», «не трогай» и так далее.

Конечно же, очень интересно знать, как избавиться от страхов и навязчивых мыслей. Психологи классифицируют родительские страхи, которые «мигрируют» от отца с матерью к детям. К примеру, это боязнь высоты, собак, мышей, тараканов и тому подобное. Список этот можно продолжать бесконечно. Интересно, что данные устойчивые страхи очень часто обнаруживаются у малышей.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей, знают психологи. Они различают страх ситуативный, возникающий в момент опасности, угрозы, и индивидуальный, появление которого связывают с особенностями страха. Например, те, у кого появилась мизофобия (страх заражения, загрязнения), характеризуют его как весьма тяжкое страдание. Эти люди говорят, что у них появилась настолько сильная мания чистоты, что она не поддаётся никакому контролю.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, о смерти? Что об этом говорит Православная Церковь?

Они утверждают, что на улицах избегают каких-либо контактов с людьми, нечистых районов. Им думается, что везде грязно и везде можно запачкаться. Они уверяют, что, придя домой после прогулки, начинают стирать всю одежду, моются под душем 3-4 часа. Они говорят, что у них появилась внутренняя грубая истерика, что всё их окружение состоит из компьютера и едва ли не стерильной постели.

Так как избавиться от страхов и навязчивых мыслей? Сперва нужно выяснить первопричину. Весьма часто назойливости являются результатом демонических действий. Святитель Игнатий (Брянчанинов) рассказывает: «Духи злобы с большими ухищрениями ведут битву против людей. Они приносят душе помыслы и мечтания, которые представляются так, что как бы родились внутри неё, а не от злого чуждого ей духа, активного и пытающегося укрыться».

О, нам очень интересно выяснить, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Что об этом говорит церковь? Архипастырь Варнава (Беляев) написал: «Ошибка наших современников состоит в том, что они думают, что страдают лишь «от помыслов», а в действительности ещё и от сатаны. Когда человек пытается победить мысль мыслью, он видит, что противными мыслями являются не обычные помыслы, а идеи «назойливые», строптивые. Перед ними люди бессильны, ведь эти мысли не связаны никакой логикой, являются чуждыми для человека, ненавистными и посторонними. Если же разум человеческий не признаёт Церкви, святых Таинств, благодати и жемчужины праведности, то чем он защитится? Конечно же, ничем. Когда сердце свободно от совершенной кротости, появляются бесы и делают с телом и умом человеческим что пожелают (МФ. 12, 43-45)».

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, о смерти? Что об этом говорит Православная Церковь?

Данное изречение владыки Варнавы в точности подтверждается клинически. Неврозы назойливых состояний врачуются намного труднее всех иных невротических форм. Очень часто ни одна терапия не может с ними совладать, и они изнуряют своих хозяев ужаснейшими мучениями. В случае неизменных назойливостей люди стойко лишаются трудоспособности и превращаются в инвалидов. Опыт показывает, что настоящее исцеление может наступить лишь по благодати Божией.

Тем, кто не знает, как избавиться от страхов и навязчивых мыслей, православие советует поступать так. Православные врачи именуют невроз навязчивых состояний самым дьявольски уязвимым видом невротических нарушений. Ведь как можно, к примеру, расценить стойкое желание мыть руки перед едой несколько десятков раз либо пересчитывать у встречающихся прохожих пуговицы на пальто? При этом больные испытывают страшные мучения от своих состояний, но ничего не могут поделать с собой.

Кстати, сам термин «обессия» означает навязчивые состояния и переводится как бесноватость. Епископ Варнава (Беляев) написал следующее: «Мудрецы Земли сей, отрицающие бесовское бытие, не могут объяснить действие и происхождение навязчивых идей. Но христианин, который столкнулся с тёмными силами непосредственно и начал вести с ними беспрестанную борьбу, иногда даже видимую, может им предоставить явные доказательства бытия бесов».

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, о смерти? Что об этом говорит Православная Церковь?

Внезапно возникшие помыслы, как ураган, налетают на уберегающегося и не дают ему отдохнуть ни минуты. Но представим, что мы общаемся с искусным монахом. Он оснащается прочной и сильной Иисусовой молитвой. И начинается и идёт война, которой конца не видно.

Человек ясно осознаёт, где его личные мысли, а где чужие, в него всеваемые. Но весь эффект следует далее. Помыслы неприятеля часто внушают, что если смертный не покорится им, то они не отвяжутся. Он не уступает и продолжает молить Всевышнего о поддержке. И в то мгновение, когда мужу кажется, что война никогда не завершится, когда он прекращает верить, что существует состояние, когда миряне спокойны и живут без мысленных мучений, в данный момент помыслы моментально исчезают, внезапно. Это значит, что пожаловала благодать и бесы отступили. В человеческую душу проливаются свет, тишина, мир, чистота, ясность (ср. Мк. 4, 37-40)».

Согласитесь, многим интересно знать, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Что об этом говорит церковь продолжаем выяснять далее. Священники сравнивают развитие навязчивости с эволюцией греховных влечений. Этапы почти такие же. Пролог похож на появление в сознании навязчивого помысла. И затем следует весьма важный момент. Индивидуум его либо отсекает, либо затевает с ним сочетание (рассматривает его).

Затем следует этап сосложения. Когда появившаяся идея кажется достойной более полного изучения и собеседования с ней. Следующим этапом является пленение. В этом случае человек управляет развившимся в разуме помыслом, а помысел управляет им. И, наконец, навязчивая идея. Уже порядочно сформированная и зафиксированная сознанием. Очень плохо, когда индивидуум начинает доверять этой идее, а ведь она появилась от демона. Несчастный мученик стремится рационально победить данную «умственную жвачку». И множество раз просматривает в уме этот «назойливый» сюжет.

Вроде бы решение близко, ещё немного… Однако мысль снова и снова пленяет разум. Индивидуум не может сообразить, что для навязчивости решения не существует. Это не трудноразрешимая проблема, а бесовские козни, с которыми нельзя беседовать и которым нельзя верить.

Тем, кому интересно, как избавиться от страхов и навязчивых мыслей, православие рекомендует делать так. Если появились навязчивые идеи, с ними не нужно «собеседовать». Они потому и именуются навязчивыми, что логически их осмыслить невозможно. Вернее, их можно понять, но в дальнейшем эти же идеи снова всплывают в сознании. И этот процесс бесконечен.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, о смерти? Что об этом говорит Православная Церковь?

Природу таких состояний именуют демонической. Поэтому следует молиться Господу о прощении и не сослагаться с подобными помыслами. Фактически лишь по Божией благодати и при личном усердии навязчивости (бесы) уходят.

Священники предлагают выполнять следующие правила, воюя с навязчивыми состояниями:

  • Не сослагаться с навязчивыми мыслями.
  • Не верить содержанию навязчивости.
  • Призывать Благодать Божию (Таинства Церкви, молитва).

А сейчас рассмотрим более подробно, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Допустим, поверил человек назойливой идее, которая произошла от лукавого. Далее возникает внутренний конфликт, появляется печаль. Личность деморализуется, её охватывает паралич. «Какой же я паршивец, — говорит человек себе – я недостоин причащаться и мне нет места в Церкви». А враг веселится.

С такими мыслями нельзя сослагаться. Некоторые стараются доказать что-то бесу и в своём сознании выстраивают различные аргументы. Они начинают думать, что решили свою задачу. Но лишь мысленный спор завершился, всё начинается сначала, будто бы человек и не выдвигал никаких аргументов. Таким образом победить врага не удастся.

В данном случае без господа и Его помощи, благодати не справиться.

Многие спрашивают, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов медикаментозно. Известно, что навязчивые мысли существуют и у психически больных людей. К примеру, при заболевании шизофренией. В этом случае навязчивости являются следствием недуга. И их необходимо лечить медикаментами. Конечно же, нужно здесь применять и препараты, и молитву. Если заболевший не в силах творить молитву, его близкие должны на себя взять молельную работу.

Весьма интересен вопрос, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов о смерти. Есть люди, которые испытывают явный страх смерти после перенесённого инфаркта. Врачи их могут излечить. С Божией помощью такие люди поправляются, сердце их крепнет, но их разум не отпускает этот мучительный страх. Говорят, что он усиливается и в трамваях, и в троллейбусах, и в любых замкнутых зонах.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, о смерти? Что об этом говорит Православная Церковь?

Верующие пациенты считают, что без попущения либо соизволения Господа с ними что-либо не может произойти. Врачи рекомендуют таким людям снять с себя непосильную ношу и прекратить бояться. Они убеждают пациентов, что те «могут умереть», если так будет угодно Всевышнему. Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов о смерти знают многие верующие. Когда страх появляется, они внутренне говорят себе: «Моя жизнь в Божиих руках. Всевышний! Буди воля Твоя!», и страхи исчезают, растворяются, как в стакане горячего чая сахар, и больше не появляются.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, может рассказать лишь сведущий человек. Фактически невротические страхи не вызваны никакими реальными угрозами либо угрозы надуманы и сомнительны. Православный доктор В. К. Невярович свидетельствует: «Назойливые идеи часто возникают с вопроса: «А вдруг?» Затем они укореняются в сознании, автоматизируются и, постоянно повторяясь, создают существенные трудности в жизни. Чем сильнее человек воюет, пытаясь их прогнать, тем более они подчиняют его себе.

Кроме всего прочего, в таких состояниях психическая защита (цензура) отличается внушительной слабостью, появляющейся благодаря греховному разрушению души людей и их природных качеств. Всем известно, что у алкоголиков имеется повышенная внушаемость. Значительно истощают духовную крепость блудные прегрешения. Отражается также недостаток внутренней работы по духовному трезвению, самоконтролю и сознательному руководству своими помыслами.

А как избавиться от навязчивых мыслей и страхов самостоятельно? Самым страшным оружием против назойливых идей является молитва. Знаменитый доктор, лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии за работу по трансплантации органов и кровеносных сосудов и сосудистому шву Алексис Каррель рассказывал: «Молитва является самой сильной формой энергии, которая излучается человеком. Она такая же реальная сила, как и земное притяжение. Я следил за пациентами, которым никакое терапевтическое лечение не помогало. Им посчастливилось излечиться от болезней и меланхолии лишь благодаря умиротворяющему влиянию молитвы. Когда человек молится, он связывает себя с безграничной жизненной силой, которая движет всей Вселенной. Мы молимся, чтобы перешло к нам хоть немного этой силы. Обращаясь к Господу в искренней молитве, мы врачуем и совершенствуем и душу, и плоть. Недопустимо, чтобы хоть одна секунда молитвы не принесла позитивного итога любому человеку».

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей о болезни, о смерти? Что об этом говорит Православная Церковь?

Этот доктор доступно объясняет, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов за близких и иных фобий. Он говорит, что Господь крепче дьявола, и наша мольба к Нему о помощи прогоняет бесов. Убедиться в этом может любой. Для этого вовсе не обязательно быть отшельником.

Таинства Церкви являются колоссальной помощью, даром от Всевышнего для избавления от страхов. Прежде всего это, конечно, исповедь. Собственно на исповеди человек сокрушённо кается в грехах, отстирывает от себя приставшие нечистоты, в том числе и назойливые идеи.

Немногие знают, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов во время беременности. Лишь Господь может помочь в такой ситуации. Возьмём то же самое уныние, обиду на человека, ропот – всё это грехи, отравляющие нам душу.

Исповедуясь, мы совершаем для нашей души два очень благотворных дела. Во-первых, мы становимся ответственными за своё сегодняшнее состояние и говорим и себе, и Всевышнему, что попытаемся изменить положение дел.

Во-вторых, мы именуем лихо – лихом, а лихие духи более всего не любят обличения – они предпочитают исподтишка действовать. В ответ на наши дела, Господь во время чтения духовником молебна прощает нам наши грехи и прогоняет бесов, которые нам докучают.

Ещё одним сильнейшим средством в противоборстве за нашу душу считается причастие. Причащаясь Крови и тела Христова, мы приобретаем благотворную силу для борьбы со злом в себе. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Эта Кровь далеко отшвыривает от нас бесов и привлекает к нам Ангелов. Если бесы видят Владычнюю Кровь, они оттуда убегают, а Ангелы туда слетаются. Эта Кровь, пролитая на Кресте, омыла всю Вселенную. Она спасает души наши. Ею душа омывается».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Молитва к дьяволу о помощи на сайте

Новая статья: молитва к дьяволу о помощи на сайте святая-молитва.рф — во всех подробностях и ...