Что случилось с латинским языком?

Латынь – один из самых старых языков, на которых говорило человечество.

Звучный, логичный, гармонический, сегодня он считается мертвым . А когда-то это был государственный язык величайшей империи. На нем говорили в Риме и в покоренных римлянами провинциях. На латыни написаны научные трактаты и художественные произведения, входящие в сокровищницу мировой литературы.

Латынь – язык великой цивилизации, канувшей в Лету.

Почему латынь – мертвый язык?

Мертвым или архаическим считается язык, утративший своих носителей. Такой язык лишается функции средства повседневного общения внутри определенного этноса. Прекращается передача языка от поколения к поколению естественным путем: от родителей к детям. Архаичные языки известны по письменным историческим памятникам. Иногда забытый язык употребляется узкопрофессиональными сообществами как дань традициям.

латынь – мертвый язык

Обычно выделяют две причины, по которым язык покидает категорию живых :

  • исчезает нация или государство, говорившее на языке
  • народ переходит на новый язык

Латынь умерла, когда Древний Рим пал под натиском варварских полчищ.

Говорят ли на латыни сегодня?

Не рано ли хоронить латинский? Несмотря на то, что государства, народы которого употребляли этот язык, не существует уже много веков, латинские слова и фразы звучат не так уж редко.

Юристы, врачи и фармацевты используют латынь в своей профессиональной деятельности. Это неудивительно, ведь в основу современного судопроизводства и законотворчества положено римское право. Медицина и фармакопея во времена Римской империи пережили небывалый расцвет, благодаря этому курс латыни обязателен в учебных заведениях, где обучаются будущие доктора и провизоры.

В России еще в девятнадцатом веке на латыни писались истории болезни, фармакологические справочники и рецептурные сборники.

латынь – мертвый язык

К латыни прибегают и те, кто врачует братьев наших меньших – ветеринары.

До конца восемнадцатого века латынь была единым языком для всей европейской науки. Ломоносов и Бэкон, Линней и Коперник писали на нем научные труды. В современной научной терминологии явно слышатся отсылки к этому древнему языку.

Латынь оставалась языком дипломатов вплоть до семнадцатого века, так как являлась неотъемлемой частью классического образования. Потом ее потеснили национальные языки, но определения и выражения, в основном относящиеся к международному праву, до сих пор в ходу.

На латыни проводят свои службы представители самой крупной христианской конфессии – католической.

Более того, в Ватикане латынь официально признана государственным языком. Все жители этого мини-государства, начиная от торговца мелочной лавки и заканчивая крупными чиновниками, не говоря уже о священнослужителях всех рангов, знают латынь. Государственное делопроизводство также ведется только на языке Древнего Рима.

латынь – мертвый язык

Нельзя сказать, что сегодня латынь позабыта. Но она перестала быть средством международного общения и национальным языком. Говоря словами древних латинян: Sic transit gloria mundi .

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Эдвард Лидскалнин: Я узнал сектрет строительства пирамид!

История человечества преподносит много чудес и загадок: Стоунхендж и пирамиды Египта, рисунки на плато Наска и таинственные крымские дольмены. Археологи и историки до сих пор строят догадки, как создавались некоторые из этих монументальных сооружений.