Известного всему миру хищника семейства кошачьих пуму сегодня можно встретить в основном на американском континенте. По весу из сородичей ее превосходят только ягуары, львы и тигры.

Интересные факты о пуме

Известного всему миру хищника семейства кошачьих пуму сегодня можно встретить в основном на американском континенте. По весу из сородичей ее превосходят только ягуары, львы и тигры.

Ареал распространения

На данный момент областью обитания этих хищных животных стала горная местность на западе Канады и Соединенных Штатов Америки.
В основном они расселены от Патагонии по всей территории Южной Америки до самого канадского Юкона.

Детеныши

Детеныши у самки хищника рождаются с густой полосатой и пятнистой шерстью на ногах. Хвост у них украшен кольцами. До двухнедельного возраста малыши живут с закрытыми глазами, которые при появлении на свет имеют голубой оттенок, а через шесть месяцев они становятся коричневыми. Через девять месяцев шерсть выцветает и сходит к двум годам.

Интересные факты о пуме

Питание

Охотится пума ночью. Ее главной добычей, как правило, являются толстороги, карибу, лоси и олени.
В принципе, рацион этого непривередливого хищника может быть довольно разнообразным. Пума не прочь полакомиться рысью, койотом, енотом, бобром, обезьяной, ленивцем, ондатрой, кроликом, белкой и даже мышью. Иногда она может ради пропитания убить сородича, улитку, рыбу или птицу. Бывали случаи, когда животное нападало на кошек и собак.

Нападение на людей

Этот хищник старается не появляться на глаза человеку. За последние сто лет на американском континенте было зафиксировано чуть более 100 случаев нападений на людей. В основном это происходило на острове Ванкувер. Большинство жертв – дети и низкорослые люди. Пума нападала на них, как правило, в темное время суток.
У животного инстинктивно срабатывает хищнический рефлекс в случаях, если человек находится один или быстро передвигается.

Охрана пум

Пумы довольно легко могут жить в любых ландшафтных условиях. Именно поэтому они сохраняют большую численность, несмотря на их браконьерский отстрел и проблемы с экологией.
В начале минувшего столетия в Америке пума была почти полностью уничтожена, но затем началось возрождение данного вида семейства кошачьих и сейчас в западной части США обитает порядка тридцати тысяч этих животных. Продолжается расселение пум в южных и восточных регионах страны.
Сейчас на законодательном уровне запретили или ограничили охоту на этих хищников. Но их уничтожение продолжается фермерами и лесниками из-за истребления пумами домашнего скота и охраняемых видов животных.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Эдвард Лидскалнин: Я узнал сектрет строительства пирамид!

История человечества преподносит много чудес и загадок: Стоунхендж и пирамиды Египта, рисунки на плато Наска и таинственные крымские дольмены. Археологи и историки до сих пор строят догадки, как создавались некоторые из этих монументальных сооружений.