Кому принадлежит Антарктика?

Когда-то территории, открытые путешественниками и мореплавателями, становились частью государства, гражданами которого являлись первооткрыватели. Если бы эта традиция была жива до сих пор, право на земли южного полюса, бесспорно, принадлежало бы России.

Открытие Антарктики

18 февраля к берегам Антарктики подошли корабли русской кругосветной экспедиции: шлюпы Мирный и Восток . Командовали судами М. Н. Лазарев и Ф. Ф. Беллинсгаузен. Путешествие вокруг ледяного континента заняло сто дней. Обогнув материк, экспедиция пришвартовалась в Сиднейском порту. Через месяц исследования Антарктических земель были продолжены. Отважные мореплаватели открыли более 28 островов, в том числе, остров Петра Первого. Были составлены карты и подробные описания Южных Шетландских островов. Также исследователи доказали, что Антарктида – это континент, а не просто нагромождение льдов. Финишировала экспедиция в Кронштадте, 24июля 1821года.

Антарктики

Итоги ее были весьма впечатляющими даже по нынешним меркам: рассчитано местоположение южного магнитного полюса в 1819 – 1821 годах. Определены координаты множества географических объектов. Собраны уникальные данные о природе Антарктики, о морских течениях и миграции айсбергов. И самое важное, на географическую карту мира был нанесен последний материк.

Однако Российское правительство и императорская семья остались равнодушны к грандиозным открытиям русских мореплавателей. Российская империя не заявила о своих исключительных правах на Антарктику, и грандиозный ледяной пирог остался дожидаться раздела на многие годы.

Кто претендует на Антарктику?

Хорошая вещь без хозяина не останется… В 1908 году лакомый кусочек Антарктики попыталась отхватить Британия. Англосаксы заявили о своих притязаниях на Землю Грейама, на Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы и Шетландские острова.

В 1938 году застолбила за собой часть Белого континента и Франция. Свои претензии французы основывали на факте покорения в 1911 году южного полюса своим соотечественником Амундсеном.

Антарктики

Германия, Чили, Аргентина, Норвегия, Штаты и Япония – все стремились поскорее ухватить свою долю. Зачастую, на одну территорию претендовало несколько государств. Чтобы прекратить этот аттракцион человеческой жадности и не допустить военных конфликтов, в 1959 году 12 государств заключили соглашение о международном статусе антарктических просторов.

Статус Антарктики сегодня

Антарктика – ничья земля. У нее есть свой флаг: белый материк на голубом фоне. Так как на самом южном континенте нет постоянного населения, то отсутствует институт гражданства, правительство и прочие государственные органы. Антарктика – демилитаризованная зона. Любое государство может создавать на ее территории научно-исследовательские станции, но нельзя строить военные объекты.

Антарктики

Кому принадлежит Антарктика?

Антарктический покой иллюзорен. Эта земля так богата природными ресурсами, что никакие конвенции не заставят государства, претендующие на владычество над южным полюсом отказаться от своих притязаний. И пока не поздно, России стоит потребовать свою часть наследства Лазарева и Беллинсгаузена.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Умная куртка от Google и Levis

Высокотехнологичная одежда – новый модный тренд.Одежда будущего должна не только защищать тело от воздействия окружающей среды. Красота и комфорт уже не так актуальны, как раньше.