Окапи Джонстона, или просто окапи - парнокопытное млекопитающее. В своем роде это животное - единственный представитель. По конституции тела окапи больше схожи с лошадьми, нежели с жирафами, хотя относятся они с семейству жирафовых.

Кто такие окапи?

Окапи Джонстона, или просто окапи — парнокопытное млекопитающее. В своем роде это животное — единственный представитель. По конституции тела окапи больше схожи с лошадьми, нежели с жирафами, хотя относятся они с семейству жирафовых. Полосатый окрас их задних ног добавляет сходства с зеброй. Однако, с лошадиными эти животные имеют немного общего — это доказывает их принадлежность к совсем иному отряду. Свое название вид получил в честь английского исследователя по фамилии Джонстон.

Окапи имеют бархатистый шерстный покров глубокого коричневого оттенка. На свету этот шоколадный цвет отсвечивает красным. Конечности полосатые — на белом фоне видны светлые коричневые полоски. Морда черно-белая. Шея и конечности довольно вытянуты, хотя с длиной этих частей тела у жирафов им не сравниться. Голову самцов украшают небольшие рога, у самок их не бывает. Масса тела взрослой особи — до четверти тонны. Туловище длиной до 2 м или чуть больше, хвост — от 30 до 40 см. В холке высота окапи в среднем около 160 см. Поражает язык этих млекопитающих — он настолько длинный, что окапи используют его для мытья глаз.

Кто такие окапи?

Территориально в дикой природе окапи можно встретить только в одном государстве — Конго. Они распространены в густых лесах с тропической растительностью — в основном это север, либо восток страны, где расположены несколько заповедников.

Число особей окапи в естественных условиях пока под вопросом. Эти животные очень осторожны, даже трусливы, и ведут скрытный образ жизни. Неблагоприятная внутриполитическая ситуация на родине окапи так же слабо способствует их изучению. Можно предположить, что популяция этих животных становится реже — леса, в которых они живут, вырубают. 10-20 тысяч особей — вот очень приблизительная оценка числа окапи. В парках для животных всего мира проживает около 160 этих парнокопытных.

Основной ингредиент рациона окапи — листва деревьев. Питаются эти обладатели длинной шеи, как и жирафы — находят древесный побег повыше и помоложе, дотягиваются и обдирают сочные листья. В еде окапи довольно привередливы — кроме листьев, они употребляют в пищу некоторые виды трав, папоротник. Иногда фрукты или грибы. Эти травоядные едят в дневное время, вообще основная их активность приходится на половину суток до сумерек.

Эти животные — одиночки. Самки вообще проживают на собственной отграниченной территории. Самцы изредка заходят на соседние участки. Иногда можно увидеть небольшую компанию этих травоядных. Хотя и в настоящее время нет предположений, для каких целей они объединяются.

Беременная самка вынашивает плод более года — 450 дней. Рождение малышей связано с наступлением дождливого сезона, поэтому рождаются маленькие окапи в период с августа по октябрь. Перед родами самки уходят в лесную чащу, находят тихое и глухое место. После появления на свет детеныш в течение нескольких суток остается в чаще леса, стараясь вести себя очень тихо. В это время самка приходит к нему, ориентируясь по зову — малыш может тихо покашливать, посвистывать или мычать. Материнский инстинкт у самок окапи очень сильно развит. Чтобы защитить свое потомство, окапи — мать способна перебороть свой страх и отогнать от детеныша даже человека. У этих парнокопытных хорошо развиты нюх и слух — лучше других сенсорных органов.

Продолжительность жизни окапи в искусственных условиях может достигать 30 лет. В зоопарке первый окапи появился только в 1919 году. Опыт был неудачным — молодая особь прожила в неволе около 50 суток. Успеха в разведении этих животных в неволе люди добились лишь к 50-м годам 20 века.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Эдвард Лидскалнин: Я узнал сектрет строительства пирамид!

История человечества преподносит много чудес и загадок: Стоунхендж и пирамиды Египта, рисунки на плато Наска и таинственные крымские дольмены. Археологи и историки до сих пор строят догадки, как создавались некоторые из этих монументальных сооружений.