Рабочая (трудовая) виза в Австралию для россиян – сколько стоит, как получить

Рабочая виза позволяет получить за рубежом временную или постоянную занятость для иностранных граждан в Австралии.

Кто может инициировать оформление ходатайства перед Посольством на получение разрешения на проживание, какие существуют категории документов, сколько они действуют и какая предусмотрена процедура выдачи, подробно в этом материале.

Рабочие визы следует отличать от профессиональных иммиграционных виз. Отличие состоит в том, что при первом варианте выдача документа осуществляется на основании ходатайства организации в Австралии о привлечении иностранной рабочей силы к исполнению трудовых функций на территории страны.

При этом устройство на место осуществляется при подтверждении отсутствия среди коренных граждан страны претендентов с соответствующей квалификацией на занятие должности, либо резидента.

Требования к организации, принимающей работников, и квалифицированным кадрам предъявляются не настолько жесткие, как в случае с оформлением иммиграции по профессиональному цензу.

Для компании достаточно иметь хорошую репутацию, стабильный доход, участие в специальных государственных программах. В подтверждение необходимости привлечения иностранной рабочей силы предъявляются доказательства безуспешных попыток трудоустройства граждан из состава резидентов или граждан Австралии.

Оформление визы такого типа возможно только при включении должности в Список специальностей для номинации работодателем. Годовая оплата труда предполагается в размере не менее 43 330 $.

Трудовые кадры должны удовлетворять требованиям:

  • отсутствие судимости, криминального прошлого
  • подтверждение хорошего состояния здоровья на основании медицинского заключения
  • наличие опыта трудовой деятельности по заявленной специальности в выбранной сфере
  • владение английским на высоком уровне согласно квалификации IELTS 5555.

При деятельности в течение 2 лет по специальности на основании визы 457 на основании заявления предприятия-работодателя есть возможность оформить специальное разрешение класса 856 с присвоением статуса жителя Австралии.

В числе стандартных бумаг, предоставление которых необходимо для всех типов виз:

  • загранпаспорт гражданина России
  • справка работодателя по форме 2-НДФЛ об уровне доходов
  • фотография со сьемкой лица анфас на светлом фоне размером 35 на 45
  • анкета, заполненная на латинице
  • квитанция об оплате консульского сбора
  • подтверждение платежеспособности в России в виде банковской выписки со сведениями о движении средств на счету, размещении вклада под доход, свидетельство о наличии недвижимости на родине
  • письмо принимающей стороны – спонсора в стране отправления
  • сертификат о значении языка на заявленном уровне согласно требованиям, предъявляемым к каждой специальности
  • диплом о подтверждении профессиональной подготовки, свидетельства о сдаче квалификационных экзаменов
  • справка о несудимости от всех совершеннолетних членов семьи работника
  • приглашение от работодателя – организации, зарегистрированной в юрисдикции Австралии и обладающей определенным объемом оборотов и с длительным периодом деятельности, высокой репутацией.

Обычно для следования в Австралию для заключения трудового контракта оформляется виза подкласса 457.

Ее подготовка осуществляется в несколько шагов:

  1. Подготовка и направление в консульство или Посольство заявления о предоставлении спонсировании для иностранных работников.
  2. Установление квалификационных требования для сотрудников, которые уже заняты на предприятии и в планах займут вакантные места.
  3. Направление заявления на оформление рабочей визы по форме 457 в адрес Департамента иммиграции и гражданства в составе правительства Австралии.

Чтобы получить рабочую визу соискатель должен подтвердить владение английским языком на уровне в соответствии с требованиями программы IELTS. Набрать для прохождения экзамена нужно не менее 4 баллов. Для трудоустройства необходимо включение специальности в перечень VETASSESS.

Члены семьи работника могут трудоустраиваться на территории Австралии, а дети поступать в средние и высшие учебные заведения для получения образования в зарубежном государстве.

Чтобы получить визу самостоятельно потребуется для начала определиться с основанием следования за рубеж для выполнения трудовых функций:

  • при приглашении работодателя – спонсорство организации, зарегистрированной в Австралии
  • при финансировании жизни за границей собственными средствами, ранее заработанными в России или любом другом государстве, при трудоустройстве на основании квалификации и опыте работы
  • специалисты, участвующие в программах на выполнение определенных работ на условиях международных конкурсов
  • индивидуальные предприниматели, инвесторы, готовые вложить средства в открытие компаний и привлекать для выполнения работ граждан на территории Австралии.

При осуществлении процедуры самому инвестору или работнику необходимо собрать пакет документов и подать их в отделение Консульства РФ в России, заполняется виза на сайте диппредставительсва Австралии в РФ.

Подать документы также можно через специализированные организации-посредники и сервис Визовая служба Онлайн.

В последнем случае необходимо выполнить действия:

  1. Перейти на официальную страницу: onlinevc.ru.
  2. Заполнить анкету по форме на получение визы в Австралию.

Срок оформления австралийской визы составляет 3–4 недели.

При рассмотрении документов на визу тщательно проверяется деятельность принимающей организации. Процедура оформления иностранного гражданина на работу зачастую обходится в несколько десятков тысяч долларов.

Величина определяется окончательно Департаментом исходя из заработка принимаемого персонала в совокупности за полных 6 месяцев.

По рабочей визе в стране может постоянно проживать не только сам сотрудник, но и его семья.

При смене места занятости может потребоваться возврат на родину с оформлением документов для трудоустройства повторно и подтверждением квалификации. Соответственно, стоимость визы в Австралию для работы оплачивается работодателем снова.

Консульский сбор при оформлении рабочей визы составит 175 австралийских долларов. Оплата производится только с дебетовой или кредитной карты, наличными средства не предоставляются.

Особенностью рабочей визы Австралии является ограниченный срок ее действия. При необходимости сменить работодателя возникает необходимость покинуть территорию страны в течение 28 дней с возвратом и оформлением документации при нахождении работника за рубежом повторно.

Для этого нужно работодателю необходимо обратиться в Департамент иммиграции в Австралии и получить квоту, а также бумагу и приглашение на занятие определенной должности для предъявления в Консульство, находящееся в России.

Как вариант, за 28 дней работник должен найти в Австралии организацию, которая готова предоставить спонсорство для трудоустройства и переоформить визу. Документация оформляется как на работника, так и всю его семью.

В отношении срока действия рабочих виз действуют следующие правила:

  • временное разрешение распространяется на срок от 4 до 36 месяцев, в ряде случаев предусмотрена выдача разрешения на 12 месяцев
  • выделяются постоянные визы, им присваивается подкласс 457, они даются для устройства на работу высококвалифицированных сотрудников, дают право на нахождение в Австралии без ограничения. Для получения документа необходимо ранее работать по специальности не менее 2 лет и подтвердить стаж. Такое правовое понятие именуется трудовая иммиграция.

Постоянная рабочая виза предоставляет иностранному гражданину широкий перечень прав как для резидента страны. Постоянная виза класса 855 выдается на основании подтверждения о работе на временной основе типа 457.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза в Литву – нужна ли, анкета, документы

Провести отпуск в близлежащем зарубежье, это отличная идея для семейного отдыха. Литва набирает обороты в ...

Виза в США – как получить, для россиян, сколько стоит

Посетить Соединенные Штаты Америки без визы невозможно. Ее оформляют не только на взрослого человека, но ...

Виза в Норвегию – нужна ли для россиян, как получить, сколько стоит

Норвегия — привлекательная скандинавская страна с высоким уровнем жизни. Путешественников привлекает красивейшая природа, культурные особенности, ...

Виза в Малайзию – нужна ли для россиян, сколько стоит, транзитная

Малайзия – одна из удивительных азиатских стран с богатым культурным наследием и развитыми современными технологиями. ...