Виза в Литву – нужна ли, анкета, документы

Провести отпуск в близлежащем зарубежье, это отличная идея для семейного отдыха. Литва набирает обороты в туристическом направлении, поэтому она с радостью принимает иностранцев.

Как россиянам посетить эту страну? Какие документы необходимо подготовить? Сколько стоят все услуги? Ответы на эти вопросы будут обсуждаться в статье.

С 2004 года Литва вошла в Европейский союз, для посещения страны необходимо оформлять пакет документов. Начиная с 2007 года, правительство Литвы подписало Шенгенское соглашение, а это значит, что для путешествия необходимо оформлять шенгенскую визу.

Документ необходимо получать всем иностранцам, страны которых не входят в Евро Союз. Учитывая этот момент, стоит отметить, что для граждан России необходима виза для посещения Литвы.

Однако если человек уже имеет шенген, он может свободно посетить прибалтийскую страну. На границе необходимо предоставить все бумаги и указать цель приезда.

Литва предоставляет иностранным гражданам 3 вида виз. Все они отличаются по длительности пребывания в стране и цели приезда.

Посетить прибалтийское государство можно по нескольким разрешающим документам:

Оформить визу необходимо в Посольстве Литвы расположенном в России или в визовых центрах. Посольство расположено в столице РФ в Москве. Консульство Литвы находится в Санкт-Петербурге и Калининграде. А визовые центры разбросаны в 17 крупнейших городах РФ.

Однако если человек уже имеет оформленную Шенгенскую визу, он может свободно посетить прибалтийскую страну. На границе необходимо предоставить все бумаги и указать цель приезда.

Посещение любой страны начинается со сбора и подготовки всех документов. Литва не стала исключением. Как правило, список документов для получения шенгенскрй визы для всех стран одинаков.

Однако все же есть определенные различия, на которые могут влиять приглашение, финансовые возможности, тип визы и другие факторы.

Для поездки в Литву необходимо подготовить пакет документов, который поможет быстро получить желаемое разрешение:

  1. Заявление на получение визы в Литву.
  2. Анкета. Ее можно скачать с официального сайта Посольства и распечатать. Все данные необходимо вносить черной ручкой очень аккуратно, чтобы не было допущено ошибок. Важно писать разборчиво, чтобы у офицера не возникали дополнительные вопросы. В конце нужно поставить подпись.
  3. Заграничный паспорт. Документ должен быть в хорошем состоянии и иметь срок действия еще 2-3 месяца, после окончания поездки. Он должен иметь, как минимум 2 чистых листка, чтобы проставить штампы. Если есть старый паспорт, то его необходимо предоставить в Посольство.
  4. Фотография. Снимок должен быть высокого качества, сделанный на белом фоне. Его размер 3,5×4,5 см. Запрещено надевать головные уборы (кроме религиозных обычаев), солнцезащитные очки, наносить слишком броский макияж. На фото голова должна быть ровной, не стоит ее наклонять в стороны, запрещено улыбаться или приоткрывать рот.
  5. Медицинский страховой полис. Документ необходимо оформлять только в надежных компаниях, которые имеют своих представителей в прибалтийском государстве. Минимальная сумма покрытия составляет 30 000 евро. Документ должен быть оформлен на специальном бланке, все данные запрещено вносить от руки.
  6. Паспорт гражданина России. С внутреннего паспорта необходимо снять ксерокопии всех страниц и приложить к основному пакету бумаг.
  7. Документы, которые помогут установить цель поездки в Литву. Как правило, это обратные билеты, программа деловой поездки или подтверждение бронирования гостиницы.
  8. Документы, подтверждающие финансовую независимость иностранного гражданина. Обычно, Посольство требует наличие бумаг, которые могут подтвердить платежеспособность россиянина. Так на один день пребывания в Литве, у человека должно быть в наличии не менее 40 евро. Необходимо предоставить справку с места работы или выписку с банковского счета.

Для несовершеннолетних граждан РФ, которые желают посетить Литву необходимо оформлять дополнительные бумаги. Их необходимо приложить к основному списку.

Заявитель должен подготовить дополнительные бумаги на каждого ребенка, независимо от его возраста:

  • копия свидетельства о рождении или внутренний российский паспорт (все зависит от возраста ребенка)
  • нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка. Документ необходимо оформлять, если ребенок покидает страну с одним из родителей или с кем-то из ближайших родственников. Исключением является, если один из родителей лишен родительских прав
  • копия визы родителя или человека, который будет сопровождать ребенка.

На первый взгляд может показаться, что список документов очень большой. Однако при желании их можно собрать всего за несколько дней.

При подаче документов особое внимание необходимо уделять заполнению анкеты.

Существуют важные нюансы, которые помогут подготовить данную бумагу:

  • ее необходимо заполнять большими латинскими буквами
  • все даты следует вносить в формате ДД-ММ-ГГГГ, например 12-10-2017
  • подписи должны идентичные тем, которые стоят в паспорте
  • в поле, где не нужно указывать данные, следует поставить N/A.

Чтобы было проще ориентироваться в анкете, ее необходимо скачать с официального сайта посольства и распечатать.

  1. Фамилия, как в заграничном паспорте.
  2. Прежняя фамилия. Если человек менял фамилию, необходимо внести предыдущую, если нет — N/A.
  3. Имя и отчество.
  4. Дата рождения записать нужно в установленной форме.
  5. Место рождения.
  6. Страна рождения. Граждане, которые родились до 1990 года включительно, пишут USSR. После 1991 года — Russian Federation.
  7. Гражданство при рождении, гражданство в данный момент.
  8. Пол и семейное положение.
  9. Данные строки заполняют, только если путешествуют несовершеннолетние дети.
  10. Идентификационный номер, россияне не пишут, так как его у них просто нет.
  11. Вид проездного документа – паспорт.
  12. Перенести личные данные из паспорта в анкету.
  13. Указать адрес фактического проживания и контактные данные.
  14. Поле заполняют те, кто не проживают в РФ и не являются ее гражданами.
  15. Написать профессию.
  16. Данные о компании, на которой работает заявитель.
  17. Цель поездки.
  18. Указать страну въезда.
  19. Страна, в которой остановится турист.
  20. Необходимо отметить, какое разрешение необходимо на выезд.
  21. Внести данные о продолжительности пребывания в шенгенской зоне.
  22. Записать все шенгенские визы, которые оформлялись за последние 3 года.
  23. Отпечатки пальцев.
  24. Заполняют поле те кто, планирует посетить несколько европейских стран.
  25. Нужно указать точные даты въезда и выезда из Литвы.
  26. Данные о пригласившем человеке или организации. Если планируется туристическая путевка, то следует вносить информацию об отеле.
  27. Необходимо прописать, кто оплачивает поездку, а также источник финансовых средств.
  28. Заполняют члены семьи иностранца, или граждане Швейцарии и Евросоюза.
  29. В конце необходимо указать дату и место заполнения анкеты, а также поставить подпись.

Оформлять визу в Литву достаточно просто. Процедуру можно провести в посольстве или онлайн, через официальный сайт.

Для оформления в посольстве, необходимо следовать несложным правилам:

  1. Предварительно записаться.
  2. Заполнить электронную анкету.
  3. К заявке необходимо приклеить фотографию.
  4. Явиться в Посольство в указанный срок.
  5. Сдать пакет документов и оплатить консульский сбор.
  6. Подождать определенный срок, пока бумаги будут на рассмотрении.
  7. Получить визу.

Когда все бумаги будут отданы на проверку, человеку необходимо ждать.

Однако он может заранее отследить готовность визы, для этого можно воспользоваться двумя способами:

  1. Позвонить в организацию, в которой готовится виза. Если документ готовится через тур фирму, то можно позвонить консультанту. Если же человек воспользовался услугами визового центра, то все данные придут на электронную почту, нужно только подождать. Но если есть вопросы можно набрать номер горячей линии.
  2. С помощью онлайн сервиса. Для этого необходимо перейти на официальный сайт и внести основные личные данные, спустя короткое время человек получит ответ.

На окончательную стоимость визы влияют определенные факторы.

Ниже приведена небольшая таблица, в которой наглядно предоставлены цифры:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза на Гоа – нужна ли для россиян, сколько стоит, электронная

С наступлением каникул, как летних, так и зимних, большое количество россиян стремится улететь к морю, ...

Многократная виза (мультивиза) в Китай – на 2 года, для россиян

Если россиянин планирует часто посещать Китай на протяжении одного года, ему следует заняться оформлением мультивизы ...

Рабочая (трудовая) виза – как получить, сколько стоит

Желание работать в чужой стране обязывает граждан получить визу. В соответствии с установленными правилами посещения ...

Виза во Францию – для россиян, документы, сколько стоит

Франция занимает одно из первых мест среди стран шенгена, выбираемых россиянами для отдыха. Многие путешественники ...