Виза в ОАЭ – нужна ли для россиян, сколько стоит, как получить

Объединенные Арабские Эмираты – одно из наиболее часто посещаемых государств. Однако, перед поездкой, многие россияне задаются вопросом, как правильно оформить документы, нужна ли виза, как действовать, чтобы получить разрешение на въезд.

Начиная с 2019 года, россияне могут получать визу бесплатно, по прилету в страну. Срок действия такой визы – 30 дней. Ее можно продлить, не вылетая из ОАЭ. Также можно получить мультивизу в Эмираты, со сроком действия – 3 месяца.

Оформлять визу заранее перед посещением страны не нужно. Разрешительный документ выдается прямо в аэропорту, бесплатно. Визу можно однократно продлить на 30 дней.

Так, граждане России, прилетев в ОАЭ, проходят паспортный контроль, где получают штамп о прибытии. Процедура достаточно простая, и проводится быстро. Транзитная виза также оформляется бесплатно и нужна в случае, если гражданин будет дожидаться пересадки длительный период времени.

Существуют следующие виды виз в Арабские Эмираты:

  1. Гостевая – туристическая. Срок действия – 30 – 90 дней. Может быть использована как для отдыха в стране, так и для посещения друзей – родственников или визита к деловым партнерам. Комиссия за оформление визы будет зависеть от того, в какой компании она оформляется – через туристическое агентство или авиакомпанию. Чтобы получить визу данного типа, нужно отослать в ВЦ через электронную почту фотографию отсканированную главную страницу загранпаспорта.
  2. По приглашению. Дает право на пребывание на территории Эмиратов в течение 90 дней. Однако, чтобы ее получить, необходимо иметь спонсора, родственника, проживающего в ОАЭ.
  3. Резидентская. Особый тип визы – дается на три года тем гражданам России, которые имеют недвижимость в Эмиратах или работают в одной из местных организаций. Данная виза также используется как рабочая. Подать заявку на ее получение может работодатель.

Если россиянин, имеющий резидентскую визу, выезжает из Эмиратов более, чем на 6 месяцев, виза аннулируется, и получать ее придется заново.

Общий вид визы, распечатываемой в аэропорту, по приезде в ОАЭ:

  1. Жители таких государств, как Израиль, Сирия, Иран или Ирак, не могут получить визу в ОАЭ.
  2. Кроме россиян, получить визу прямо в аэропорту по прибытии, могут также граждане Финляндии, Ирландии, США, Италии, Австрии, Ватикана и Великообритании.
  3. Транзитная виза является действительной в течение 96 часов с момента выдачи. Оформить ее следует заранее, через авиакомпанию. Также можно получить транзит в аэропорту по прибытии в Дубай. При этом необходимо иметь на руках документы, подтверждающие бронь отеля и самолета.
  4. Во всех случаях, не перечисленных выше – если гражданин России посещает ОАЭ не для туризма или по приглашению, нужно оформить визу ОАЭ в соответствие с установленным порядком.

Чтобы получить заранее визу, через туристическую фирму, нужно предъявить следующие документы:

  1. Одна цветная фотография. Размер – 3,5 на 4,5 см. подойдет и фото меньшего размера – 3 на 4 см. обязательно наличие ровных углов, не допускается скругление. Фон – светлый. Фотография должна быть сделана не раньше, чем за 6 месяцев до вылета. Если ребенок до 6 лет вписан в родительский паспорт, на него все равно делают отдельное фото.
  2. Цветной скан разворота с фотографией и персональными данными с загранпаспорта туриста. Если ребенок имеет свой заграничный паспорт, виза на него оформляется отдельно.
  3. Скан загранпаспорта, если ранее были получены Шенгенские визы в США, Италию и другие страны.
  4. Документ, подтверждающий наличие на счету определенной суммы денежных средств.
  5. Если ребенок едет с родителем, дополнительно нужно сделать скан той страницы загранпаспорта, где вписана информация о ребенке.

При оформлении визы на ребенка, служба иммиграции может запросить некоторые документы:

  1. Скан страницы в свидетельстве о рождении, а также заверенный перевод на английском.
  2. Согласие родителей на выезд ребенка, написанное на русском языке – прикладывается скан документа и перевода на английский. Обязательно должны быть указаны номера загранпаспортов тех лиц, которые сопровождают ребенка.

Также служба иммиграции ОАЭ может запросить дополнительные документы.

Для въезда в Арабские Эмираты нужно получить визу. Она оформляется заранее или по прибытии в страну. При этом наличие загранпаспорта с действительным сроком годности является обязательным.

Существует три варианта оформления визы:

  • через туристическое агентство, если тур приобретается у оператора
  • через авиакомпанию, если гражданин путешествует самостоятельно
  • через визовый центр. Офисы расположены в Москве и Санкт Петербурге. Обращаться нужно в центр, в зависимости от маршрута путешествия. Это может быть ВЦ Абу – Даби, Дубая или Шараджа.

Особенности оформления визы по прилету для граждан России:

  • получить визу по прилету можно в любом аэропорту Эмиратов. Для этого нужно пройти миграционный паспортный контроль
  • в заграничном паспорте россиянина, после получения визы, будет поставлен штамп о прибытии. Указывается допустимый срок пребывания на территории страны – до 30 дней
  • находясь на территории Эмиратов, можно получить визу и продлить ее на срок еще до 30 дней
  • если планируется несколько въездов и выездов, придется несколько раз получать визу в аэропорту
  • граждане России имеют право на бесплатное оформление визы
  • на ребенка обязательно оформляется отдельный загранпаспорт, независимо от возраста.

В визовых центрах оформляются туристические визы, студенческие и рабочие. Также получить визу может россиянин, заключивший брак с гражданином ОАЭ.

Алгоритм оформления визы:

  1. Регистрация на сайте визового центра, создание личного кабинета.
  2. Подготовка пакета документов – сканов.
  3. Заполнение анкеты или опросного листа.

Перевод денег для оплаты консульского сбора возможен с помощью карты ВИЗА или Мастер – Кард. На изготовление визы требуется около 4-5 рабочих дней. В личном кабинете отображается статус готовности.

Существуют правила въезда в Объединенные Арабские Эмираты, с которыми следует ознакомиться всем российским туристам:

  1. Иммиграционная служба имеет право дать отказ в выдаче визы. При этом не даются никакие объяснения. Однако, чаще всего, отказ связан с тем, что нарушены правила оформления, или же, турист попал в черный список.
  2. Некоторые авиакомпании отказывают в перелете тем пассажирам, у которых нет на руках оформленной визы в ОАЭ.
  3. Девушки, не достигшие возраста 30 лет, могут посетить страну только в сопровождении мужа, брата или отца.
  4. Ребенок в возрасте до 21 года может отправиться в тур только в сопровождении близких родственников – матери или отца, дедушки и бабушки.

Если в паспорте у россиянина есть отметки из Израиля, препятствий при прохождении паспортного контроля не возникнет. Въезд запрещен только лицам с гражданством Израиля.

По прибытии в аэропорт ОАЭ турист должен предъявить распечатанную визу и пройти процедуру сканирования сетчатки глаз.

Стоимость визы зависит от нескольких факторов:

  1. Виза для однократного посещения, оформляемая через туристическое агентство – от 75 до 100 долларов.
  2. Мультивиза, оформляемая для посещения комбинированного тура – 180 долларов.
  3. Дети, вписанные в родительский загранпаспорт, могут получить туристическую визу бесплатно.

Согласно законодательству, иммиграционная служба имеет право дать отказ в оформлении визы, при этом причины не объясняются. Если гражданин получил отказ, вернуть консульский сбор он не может.

Также следует учесть, что при нарушении правил пребывания в ОАЭ с россиянина могут быть списаны штрафы:

  1. При просрочке визы – несвоевременном возвращении домой, необходимо уплатить штраф в размере около 27 долларов за один дополнительный день пребывания. Продлить визу достаточно сложно. Для этого нужно проживать в отеле не менее 5 звезд и иметь документы, которые подтвердят, что отель оплачен на весь дополнительный срок пребывания. Продление визы возможно на тот же период времени, на какой она изначально была оформлена.
  2. Штраф при нарушении российским туристом визового режима составляет 2500 долларов. Выплата осуществляется единовременно. За каждый просроченный день дополнительно начисляется пеня в размере 41 доллара.

Чтобы не переплачивать большие деньги, следует соблюдать визовый режим и вовремя покидать страну.

Сроки оформления визы для россиян – 2-4 рабочих дня. В срок не включаются праздничные и выходные дни. Возможна задержка до 14 дней, если в консульство поступило много заявок.

Подавать документы следует не ранее, чем за 1 месяц до начала поездки. Заранее можно подать бумаги женщинам, не достигшим возраста 30 лет и детям.

Обязательно следует учесть, что женщины до 30 лет могут получить визу по прибытию только в том случае, если они находятся в сопровождении с отцом или другим родственником – мужчиной.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза в Литву – нужна ли, анкета, документы

Провести отпуск в близлежащем зарубежье, это отличная идея для семейного отдыха. Литва набирает обороты в ...

Виза в США – как получить, для россиян, сколько стоит

Посетить Соединенные Штаты Америки без визы невозможно. Ее оформляют не только на взрослого человека, но ...

Виза в Норвегию – нужна ли для россиян, как получить, сколько стоит

Норвегия — привлекательная скандинавская страна с высоким уровнем жизни. Путешественников привлекает красивейшая природа, культурные особенности, ...

Виза в Малайзию – нужна ли для россиян, сколько стоит, транзитная

Малайзия – одна из удивительных азиатских стран с богатым культурным наследием и развитыми современными технологиями. ...