Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора.

Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать дизайнером. Прошел год после первой встречи. Это время, похоже, было переломным: изменились взгляды не только на профессию, но и на друзей, семью.

Обо всем — рассказывает она сама.

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

— Первый вопрос у меня к тебе философский, как, впрочем, и остальные. Зачем человеку нужна семья?

— Человеку нужна семья для того, чтобы он состоялся. Для маленького это, в первую очередь, возможность понять, что такое любовь и счастье.

Но и подростку семья очень нужна, она помогает осуществить свои мечты. К примеру, та же художественная школа. Ты же не можешь за себя взять и заплатить, ты же еще не работаешь.

Но дело не только в поддержке, в том числе финансовой. Мама и папа стараются тебе дать больше, чем они знают, чтобы ты добавила своего и передала это, но уже своим детям.

То есть это как бы учение своего рода, накопление.

— А что семья тебе дает для души?

— По-любому, она дает любовь: с самого начала мама ребенка вынашивает, кормит. Папа следит, гуляет: это и есть счастье и любовь. Могу сказать, что любовь отца и матери потом влияет на будущее самого человека, на то, каким он будет и как он будет к другим относиться, смотреть на мир.

Если ребенку не додать любви – он будет черствым и агрессивным человеком. Если, наоборот, любви достаточно, вырастет нормальным, спокойным, со своими, конечно, прибамбасами.

С другой стороны, если ребенку твердить, что он самый лучший, то он рискует стать эгоистом.

— А как грань соблюсти?

— Моя учительница по рисованию Лариса Владимировна говорила, что человек должен своего ребенка от рождения до двух лет воспитывать, а потом просто давать ему ласку. Первые два года он будет запоминать, что надо, а что не надо, а остальную часть жизни будет учиться видеть эту любовь.

Своих детей я буду сперва воспитывать, а потом холить и лелеять.

— Какой ты видишь свою семью, когда вырастешь?

— Счастливой. Я буду выкладываться на все сто, чтобы мои дети были окружены любовью, чтобы они были самыми лучшими: не буду ничего жалеть, даже если придется работать, к примеру, на трех работах. Я все уже продумала.

В Москве тяжело жить, все стремительно дорожает, и не каждый может прокормить и одеть своего ребенка.

— А где бы ты хотела жить?

— Я еще об этом не думала, но точно не в Москве.

— То есть не в мегаполисе? Он тебя чем-то тебя пугает?

— Тут все такие жестокие, всем как-то наплевать…

— Ты думаешь, в сельской местности лучше?

— Я не думаю, что в сельской местности лучше. Но там, по крайней мере, все друг друга знают, довольно хорошо друг к другу относятся.

— Что для детей важнее всего?

— Для них важнее всего, чтобы родители не были безразличны. Но на деле, дать любовь поровну, наверное, нереально.

Особенно, если в семье больше двух детей: родители же не могут за каждым из них смотреть и каждому уделить равное количество внимания. К тем, кто меньше, они будут больше присматриваться, а те, кто старше, скорее всего, будут чувствовать ревность.

— А что важнее для папы и мамы?

— Для папы и мамы, я думаю, чтобы ребенок понимал ситуацию, но это не всегда получается. Некоторые не очень хотят понять своих родителей и поэтому бывают стычки, ссоры.

— Так кто больше виноват? Родители, которые пытаются заботиться, или ребенок, который хочет делать по-своему?

— Каким образом преодолевать это разногласие?

— Общением. Чем больше ты общаешься со своими детьми, тем больше они начинают понимать тебя. Не приходится от них отдаляться.

Но ведь взрослые — это тоже дети. Им ведь нужно то же самое.

— Любовь и взаимопонимание.

— А зачем нужны братья и сестры?

— Думаю, для того, чтобы было с кем пообщаться и… не знаю, поссориться….

— Поссориться, поспорить, помириться?

— Да, это обучение общению. Родители учат, как надо выходить из ссор.

Мама говорит, что сестра, брат — для родителей равны. Бабушка говорила, что дети — словно пальцы: если любой отрубить, то будет одинаково больно — это как раз про детей.

— То, что ты перечислила, немножко утилитарное. Для чего нужны братья и сестры – чтобы уметь общаться, преодолевать ссоры. А вот глобально?

Что бы ты сказала ребенку, который хочет поговорить и спрашивает: мам, зачем ты принесла в коляске нового ребенка, я же у тебя есть?

— Ну я скажу… если… он маленький, то ты будешь его защищать, пока он будет расти. А когда он вырастет, то будет тебе помогать, как ты помогал ему.

— Это и есть это любовь?

— Ребенок сразу после семьи обычно попадает в школу. Зачем она нужна?

— Школа нужна, чтобы получать знания, и для общения тоже.

— Знания… как ты думаешь, все знания тебе пригодятся, которые ты в школе получаешь?

— Если мой ребенок спросит о чем-то и я смогу ему ответить, то буду солидно выглядеть в его глазах.

— А общение — что оно дает?

— У ребенка есть два выхода: он может слиться с толпой, либо выделиться из нее. И этот выбор, думаю, делает человека сильнее и уверенней в себе.

— Что именно? Что он слился с толпой, или что он выделился из нее?

Или что он нашел поддержку в этой толпе?

— Сильнее его делает то, что смог отделиться. Таких, как он, уже не будет.

Могут быть только подражатели.

— Ты сначала сказала, что с одной стороны нам нужна поддержка толпы, с другой — нам хочется выделиться. А каким образом?

Ты же сначала должна подружиться с этой толпой, или с кем-то из этой толпы. Каким образом происходит общение в школе, сближение?

— Для меня это всегда было легко – подойдешь, поздороваешься, предложишь дружить, и дальше пошло-поехало. Ты узнаешь человека, какой он, и пытаешься не делать того, что он делает.

— Да, не пытаешься…. если ты будешь подражать ему, то личность твоя будет не совсем твоя. Ты должен смотреть на людей, делать выводы и создавать себя в это же время. Брать из каждого частичку…

— Но ведь так можно потерять себя, разве нет?

— Потерять можно себя, если брать много из человека. Походку, то, как он разговаривает с людьми.

Но ведь можно брать только то, что тебе нужно: не внешность, не то, как он общается, а что-то другое, внутреннее, личное для тебя — так можно пройти путь возведения себя… Брать что-то, что не достает тебе, и по кирпичикам себя отстраивать.

— Ты хотела бы, чтобы школы не было?

— Нет. Дистанционное обучение вроде скайпа — это деградация.

Если ты будешь тупо сидеть дома, ничего не делая, пялясь в телек и разговаривая с учителями в скайпе, ты ничего такого не поймешь….Разговаривать с человеком в реальной жизни – это не то же самое, что разговаривать с ним же, но через экран.

— Ты не видишь его глаз, не слышишь его настоящего голоса, потому что иногда звук искажается. Ты не можешь понять его…

— Не можешь понять, что за человек перед тобой?

— Да. Когда ты видишь глаза, ты понимаешь, какой он.

Когда ты слышишь голос, ты тоже понимаешь, какой он есть на самом деле.

— А вообще школа зачем нужна, помимо того, чтобы знания получать?

— Ты становишься умнее, мудрее, раскрываешь то, что ты раньше не понимал. Школа заставляет переключаться с предмета на предмет и понимать лучше, что происходит у тебя внутри. Человек становится внимательнее и видит, что не все так плохо, присматривается к мелочам.

Даже идти по улице после школы и смотреть на каждый листочек — это прекрасно.

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

— Скажи, какие главные качества хорошего учителя?

— Главные качества хорошего учителя заключаются в том, что он не должен уделять больше времени тому, кто умен, а стараться поднимать и умного, и слабого. Быть всегда добрым и не срываться.

Крик учителя искажает наше мнение об окружающих нас людях. Мы, подростки, думаем, что мы такие умные, а все взрослые — тупые и орущие.

Если же будет наоборот, дети будут больше уважать учителя и тянуться к нему. Моя бабушка говорит, что плохих учителей она совсем уже не помнит — ни как их зовут, ни сколько им было лет. Но помнит одну.

Вот такая память навсегда остается о человеке, и уважение с каждым годом только увеличивается.

— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Я хочу стать фотографом и художником.

— Рисовать окружающую тебя среду – это то же самое, что вливаться в нее. Раньше я хотела идти учиться на дизайнера, но поняла, что это не мое.

Дизайнер — тот, кто постоянно «творит» за компьютером, мало выходит на улицу. А художник — вольный, свободный, постоянно обогащает себя. Фотограф тоже много видит — это тоже работа с окружающим миром.

Но художник шире. Художник рисует мгновения, которые ему больше нравятся, и в тот момент, когда он рисует, он погружается в себя, становится открытым для всего.

Если посмотреть на картины художников – они живые. Они — изнутри.

Если человек рисует закат, он ловит мгновения, на холстах показывает, как течет время. А фотограф – ловит секунду из этого времени.

У художника и фотографа получаются два разных портрета.

— Но все-таки, что тебе ближе? Что глубже?

— Для меня глубоко и то, и то. Это мгновение с разных сторон.

— А зачем человеку нужна профессия?

— Если человек не будет ничем заниматься, не будет подниматься, не будет хотеть сделать что-то большее, чем у него есть сейчас, то это уже не человек, его можно считать трупом. Ему уже некуда идти и он становится пленником своего тела. Любая профессия обогащает человека.

Даже грузчика, если он делает работу с душой.

— Если бы можно было обучиться любой профессии и за нее платили бы одинаковые деньги, кем бы ты работала? Что бы ты делала?

— Я бы делала все. Я могла бы стать композитором, фотографом, художником, пианистом, виолончелистом.

— А кем бы ты работала в сказке?

— Волшебницей. Они вольные, они свободные, они могут делать все, они летают.

Человеку не даны крылья, чтобы он взлетел, он не чувствует этого прекрасного мира.

— Что такое дружба?

— Если человек дружит от чистого сердца, то это любовь к тому, с кем он дружит. Дружба – это взаимопонимание, взаимопомощь.

Человек испытывает счастье, когда общается со своим другом.

— Настоящий друг — какой он?

— Он должен, что ли, быть более духовным, я не знаю, как это лучше сказать… понимать что-то больше, чем понимаешь ты. Больше знать о мире, который нас окружает.

Но и нуждаться в том, что знаю я. И мы будем делиться, и это может продолжаться вечно.

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

— Каких друзей ты называешь лучшими? И почему?

— У меня в данный момент нет лучших друзей. Сейчас люди алчные, и они хотят от тебя не дружбу, а, например, подарки.

Хотят быть лучше тебя, хотят командовать тобой.

— Ну не все же? Пример хорошего человека ты можешь привести?

Может быть, человека, с которым ты еще не дружишь, но хотела бы подружиться?

— Я знаю одну девочку, она довольно хороший человек. Она веселая, энергичная, занимается тем, что я в жизни делать бы не стала.

Она с папой или с мамой прыгала с парашютом. Меня привлекает ее решительность.

— Что такое любовь?

— Любовь… любовь в представлении молодежи это, скорее, привязанность, чем любовь. Для таких, как я, любовь – это чувство к человеку, с которым интересно, с которым ты бы не хотел расставаться.

Он тебе нужен только на время, потом ты можешь от него отвыкнуть, он тебе станет ненужным, как и ты ему.

— Разве это есть любовь?

— Нет, любовь больше, чем привязанность. Это когда человек считает того, кого любит, воздухом для себя. Дышать друг другом.

Вот это – любовь.

— О каких родителях можно сказать, что они любят своих детей?

— Про тех, кто не так уж сильно балует, но и дает понять, что ребенок им очень нужен. С кем можно спокойно сесть и обсудить все проблемы, все, что тебе не нравится.

Только не криком. Нужно переносить серьезный разговор на время, когда спокоен ребенок и родитель.

— Что такое вообще жизнь? Зачем существуют люди, как ты думаешь?

— Знаете, если вас закрыть в камере и вам не с кем будет общаться – вы начнете пожирать себя изнутри, а потом начнете пожирать себя снаружи. Нам нужно общение.

Общаясь, мы познаем любовь, счастье: все то, что люди должны познать в своей жизни.

— А хорошая жизнь — это какая?

— Хорошей жизни не бывает.

— Мы сами создаем проблемы, и своими поступками решаем, хорошо нам или плохо. Мы создаем и воспринимаем все так, как хотим. Мы создаем хорошие и негативные отношения.

Мы сами во всем виноваты. А хорошая жизнь – это когда ты счастлив.

— А что для тебя счастье значит? Когда ты счастлива?

— Счастлива?… Я всегда счастлива.

— Зачем в нашей жизни нужен отдых?

— Это положительные эмоции, без которых мы не можем жить. Отдых нам нужен… Вот вы работаете усердно, у вас уже все ломит, у вас голова уже прямо, как вата – это значит, что вам нужен отдых!

— Ясно, и последние три вопроса. Они коротенькие, но самые смысловые и трудные.

Зачем на свете существует зло?

— А зачем оно нужно? Плохие люди, войны, болезни – можно ли без этого обойтись?

— Жизнь станет неинтересной. Представьте, вас окружает постоянно только доброта и все… это же так нудно: постоянно находиться в одном состоянии.

Если бы были одни положительные эмоции – человек бы не понимал, добро это или зло. Вы должны видеть и зло, и добро.

Это инь и янь. Черная и беленькая половинка, а вы где-то в серединке.

— А мы можем количество добра и зла в своей жизни регулировать?

— Мы же сами должны решать, где нам находиться в данный момент. Если мы хотим добра, то надо идти к тем, кому мы нужны, кто не может без нас.

— Какая бывает помощь? Что значит помогать другим и себе?

— Помощь бывает… это сложно. Помощь бывает злая…

— Человек помогает тебе, и ты думаешь, он помогает хорошими поступками, а он делает наоборот. Тебя, к примеру, кто-то бьет, а он придет на помощь. Но сделает это для понтов, к примеру.

Ему ты на фиг не нужен…Ему нужно ощущать себя круче и добрее всех.

— А если все-таки хорошая помощь, нормальная — это какая?

— Которая от чистого сердца. Если человек тебя не только защитил, а помог избежать в следующий раз такого…Он тебе поможет встать на ноги и все время идти, а не просто возьмет, поможет на миг и уйдет.

— А когда нужно помогать себе?

— Наверное, это выражается в жалости, но это не очень хорошее чувство. Жалеть себя нельзя.

Потому что есть люди, которым хуже.

— А если нам очень хочется поплакаться, пожаловаться на свою судьбу?

— Это можно сделать лежа на кровати и плача в подушку.

— То есть подушка стерпит, а ты… А ты так высказался?

— Немного грустно. Давай о радостном.

Что ты любишь? Какие ощущения наполняют тебя счастьем?

— Меня наполняет счастьем жизнь. Я люблю зимний рассвет, он такой ярко-красный. Летний тоже, он очень нежный.

Закаты я не очень люблю, они более темные. Люблю людей, которые меня окружают.

Может, они иногда и плохие, но я их все равно люблю. Люблю мороженое, особенно зимой.

Люблю животных, любых животных. Природу, она прекрасна.

— Последнее. Скажи, если бы у тебя была волшебная палочка, какие три желания ты бы захотела выполнить?

— Я бы хотела, чтобы мама была счастлива. И бабушка.

И я хочу, чтобы были счастливы все.

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Беседовала Юлия Шабанова

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Других нет

Дорогие женщины! Существует такой исторический анекдот. Однажды руководитель Союза писателей пришел к главе нашего государства, ...

Древняя Русь: о несбывшейся истории

Эта колонка будет совсем не про то, о чём просила Лика. Она задала, собственно, один ...

Доверие подростку: как освоить самую сложную науку

Мама дяди Федора, простирая руки от сочинского поезда вслед простоквашинской электричке, патетически восклицает: «Я тебя ...

Доверие как норма жизни

Каждому человеку знакомо это состояние, когда мы кому-то или чему-то доверяем. Доверие — это неотъемлемая ...