Анна значит «благодать»

Анна значит «благодать»

Я вслушиваюсь в божественный голос Анны Герман со старой пластинки. Первой большой пластинки, изданной в СССР. Анну называли «белым ангелом польской песни» и «душой самой женственности».

Ее голос завораживал волшебными переливами. Ее талант принадлежал миру.

Анну Герман обожали миллионы людей.

Лучезарная и светоносная, она дарила слушателям минуты высокой радости. Она пела русские песни душевнее, чем многие русские исполнители. Анна Герман была подлинной народной артисткой России, хотя ей не присвоили этого звания… Это сейчас о ней пишут книги и снимают фильмы.

А при жизни Анна Герман осталась недооцененной.

На ее концертах людям всей душой хотелось стать лучше. Тонкая, хрупкая, кроткая, скромная, Анна Герман обладала поистине магической властью над зрительным залом. «Я выхожу с огромным уважением к людям.

Я люблю их… Вот отсюда все и происходит!» — говорила она. И это было правдой.

В судьбе Анны было счастье взаимной любви и радость позднего материнства, а сама ее жизнь трагически оборвалась в 46 лет.

Не все знают, что Анна родилась в СССР, в семье депортированных российских немцев. Это произошло в узбекском городе Ургенче 14 февраля 1936 года.

Отец Евгений (Ойген) Герман был бухгалтером, мать Ирма — учительницей немецкого языка. Когда девочке исполнилось полтора года, отца обвинили в шпионаже и расстреляли.

Его реабилитировали лишь в 1957 году. А вскоре после исчезновения отца заболел и умер маленький брат Анны Фридрих.

Анна осталась с мамой и бабушкой, жила в сильной нужде и очень стеснялась своего высокого роста.

Анна значит «благодать»

Семья скиталась по стране, переезжала из одного города в другой. Семье Герман пришлось в полной мере испытать унижение и ненависть окружающих.

Когда уезжали из Джамбула — им вслед бросали камни. В школе Анну били — за то, что была немкой. Ее мама второй раз вышла замуж за польского офицера Германа Бернера, чтобы спастись и спасти свою семью — немцам в СССР жизни не было.

Счастье длилось недолго. Ирме не суждено было дождаться мужа — он без вести пропал на войне.

Его друзья перевезли семью в Польшу, ставшую второй родиной Анны.

Но она всюду была чужой — в Польше русской, в России — полькой…

Семья обосновалась во Вроцлаве. Ирма пошла работать в прачечную, а перед Анной после окончания школы встал вопрос выбора будущей профессии.

С детства она очень любила петь, у нее отмечали абсолютный слух, но музыкального образования получить ей не удалось.

«Когда я поняла, что без музыки, без пения мне жить будет неинтересно, я решила стать оперной певицей, — говорила Анна Герман в интервью. — Обратилась за советом к знающим людям и услышала авторитетное мнение, что с моим слишком высоким ростом на оперной сцене делать нечего. Мол, в партнеры такой солистке надо искать, по меньшей мере, Гулливера. Пришлось отказаться от несбыточной мечты и поступить на геологический факультет Вроцлавского университета… В годы учебы я часто пела в кругу друзей, играла в студенческом театре «Каламбур» и выезжала на первые гастроли в Поморье.

В 1962 году, после сдачи последнего университетского экзамена, меня уговорили сдать еще один экзамен — на артиста эстрады. Комиссия попросила спеть меня весь репертуар, потом председатель сказал: «Простите, что заставили вас исполнить так много песен, но мы решили воспользоваться случаем побывать на приличном концерте, притом бесплатно»…

Анна значит «благодать»

Начались выступления — до 40 концертов в месяц, гастроли, переезды, гостиницы. Тяжелый, почти каторжный труд, но Анна была счастлива — сбылась ее детская мечта.

На свою первую зарплату она купила подарки маме и бабушке, остальные деньги отправила им почтой.

Наверное, ее неповторимый ангельский голос был дан ей свыше. Ее первую назвали звездой эстрады, когда в августе 1964 года она победила на международном песенном фестивале в Сопоте.

В том же году Анна Герман впервые приехала в Советский Союз и дебютировала в Москве с песней «Танцующие Эвридики». Так началась всенародная любовь к этой поистине одаренной певице.

А еще раньше, в 1960-м, в жизни Анны произошла встреча, определившая ее судьбу как женщины. Познакомившись с Анной на городском пляже Вроцлава, инженер-металлург из Варшавы Збигнев Тухольский влюбился в нее с первого взгляда.

Он старался всегда быть с ней рядом. Когда мог — сопровождал ее на гастроли и больше всего на свете боялся потерять ее любовь.

На концертах Збигнев всегда дарил ей букеты ярко-алых роз, самых любимых цветов Анны.

Анна значит «благодать»

Карьера певицы развивалась стремительно — гастроли в разных странах мира, выступления в знаменитой парижской «Олимпии» вместе с Далидой, запись пластинок…

Но судьба готовила Анне жестокое испытание. Страшная автокатастрофа, разделившая жизнь певицы на две половины, произошла в Италии.

Ночью везший ее на большой скорости шофер не справился с управлением, и машина улетела в кювет. Ее обнаружили только утром. «Это был кошмар, — вспоминала мама певицы, вместе со Збигневом прилетевшая в Милан. — Я словно окаменела, не знала, что делать.

Анечка лежала вся разбитая, без памяти… Думали, умрет».

Сознание вернулось к Анне через неделю. Загипсованная до самого носа, она пролежала пять месяцев. Еще пять месяцев — в полной неподвижности без гипса.

Одна за другой следовали тяжелые операции, хирурги буквально по частям собирали изувеченное тело певицы. Збигнев не отходил от Анны — учил ее ходить, увозя ночью на машине в парк, сделал специальные приспособления для ее передвижений по дому, помогал восстановить память — после катастрофы Анна забыла тексты всех песен. Сила любви Збигнева сотворила невозможное — Анна начала жить заново.

В 1972 году они поженились.

Возвращение Анны Герман на сцену было чудом и триумфом. Пройдя через нечеловеческие страдания, она вновь дарила свой небесный голос людям.

Исполненные ею песни становились незабываемым событием.

Анна значит «благодать»

Об исполнении Анной Герман песне «Эхо любви» вспоминал актер Евгений Матвеев: «Сама песня была написана легко и просто, а когда я послал телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в фильме, в одно мгновение я получил ответ. Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: «Это нельзя не спеть.

Тональность такая-то… Вылетаю».

… В студии звукозаписи, где разместился оркестр кинематографии, дирижер Васильев взмахнул палочкой, и началась репетиция. Анна сняла туфли и была босиком.

Высокая, стройная, белокурая, сероглазая, она встала у микрофона. Без малейшего напряжения, просто и естественно, так, как дышит сама природа, полился ее божественный голос: «Покроется небо пылинками звезд…».

Мало кто знает, что в тот день Анна Герман пела с температурой 39,7, будучи глубоко больной. Она словно прощалась с жизнью, и «Эхо любви» стало ее последней песней…

У Анны был сложный период, когда она не хотела жить, и они с мужем решили, что, может быть, ребенок привяжет ее к жизни. Почти в 40 лет, несмотря на предостережения врачей, Анна родила долгожданного сына, Збышека. Она звала его Воробышком.

Но вскоре судьба послала ей новое испытание.

… На одном из последних московских концертов в 1980 году, спев свою знаменитую песню «Когда цвели сады», певица почувствовала боль в ноге. Она давала о себе знать и раньше, но на этот раз была такой острой, что Анна Герман еле-еле добралась до кулис. Оставшиеся выступления пришлось отменить.

Последними стали гастроли в Австралии.

Выяснилось, что великая певица смертельно больна — у нее обнаружили рак. Незадолго до смерти Анна приняла крещение и дала себе слово — если поправится, то не будет больше петь на сцене, а только в костеле, для Бога.

Она перенесла множество операций, но спасти Анну не удалось. Ее не стало в ночь с 25 на 26 августа 1982 года. Мама отошла от ее постели, чтобы принести воды, а когда вернулась — дочь уже не дышала…

Анна значит «благодать»

Писательница Анастасия Цветаева говорила о ней: «Анна Герман ушла в зените своей славы, в зените своей красоты. Сама душа Лирики звучала и томилась в невыразимой словами прелести ее голоса, сама Любовь тянула к нам руки в каждой ее песне, само Прощание прощалось с нами в ее интонациях, в каждом углублении певческой фразы, сама Природа оплакивала свой расцвет и свое увядание — потому так неотвратимо очарование ее тембра, и только те, кто слышал ее пение, смогут понять скорбь расставанья с ним». Анна доказала, что смерть не властна над талантом и духовностью.

Она знала, что у каждого есть своя звезда. Она до конца верила, что всегда остается надежда.

«… Каждый человек должен обладать хотя бы одним собственным деревом…», — писала Анна Герман. В память о выдающейся певице я посадила у себя на даче вишню, чтобы она своим прекрасным и нежным цветом напоминала о красоте этой лучезарной женщины. Анна Герман продолжает жить — в цветении весенних садов, в звуках божественного голоса со старой пластинки…

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дети выросли, ипотека выплачена, сил полно

Оставить работу, посвятить себя дому, детям (внукам), заняться, наконец, здоровьем, а не бегать, как савраска, ...

Детские истерики: как реагировать родителям

Классическая ситуация, с которой сталкивался, наверное, каждый родитель: ребенок двух-трех лет кричит что есть мочи, ...

Дети войны

Война — не детское дело. Однако детей она не спрашивает и делает их сиротами, рано ...

Дети в храме

Словосочетание «дети в храме» вызывает у одних в голове умилительные картинки про детей почти с ...