Безопасно и предсказуемо

Вам не нравится быть одинокой? Вы бы предпочли стать половинкой счастливой пары, выйти замуж — ну да, мы же именно об этом тут и говорим постоянно.

Давайте тогда немного помечтаем, представим себе: чего вы ожидаете от романтических отношений? Если вы кого-то встретите и полюбите, то что в вашей жизни изменится?

Девушки в наше время пошли серьезные. На свидания они ходят с целью не столько приятно провести время, сколько испытать своего нового кавалера с разных сторон. Не просто пойти в кафе или на выставку, а проверить: не жаден ли?

Не пьяница? Достаточно ли заботлив?

Можно ли на него положиться?

Да, безусловно, есть привычки и особенности характера, о которых лучше подробно узнать до свадьбы, чтобы в начавшейся семейной жизни они не всплыли вдруг и не стали неприятным и разрушительным для отношений сюрпризом. Но в то же время предугадать сценарий нашей будущей семейной жизни во всех его подробностях мы не можем.

Хотя иногда очень стремимся это сделать.

Есть такая закономерность — чем тяжелее в том или ином обществе условия жизни, чем больше там ежедневно подстерегающих опасностей, тем это общество строже, традиционнее, тем сильнее оно придерживается жестких правил и неизменных обычаев. Представьте себе некий вечно воюющий народ с довольно низким уровнем жизни для большинства.

Как там принято относиться к семье и браку?

Скорее всего, девочек там в предельно раннем возрасте будут выдавать замуж родители, и никому даже в голову не придет, что можно оставаться незамужней уже в зрелом возрасте. Все шаги добрачного поведения будут жестко определены и расписаны: свататься принято так-то, за невесту платят такой-то выкуп или, напротив, ей дают столько-то такого-то приданого.

Дом для молодых строят родители жениха, всю мебель и посуду покупают родители невесты. Первого ребенка называют в честь такого-то деда, второго — в честь другого. В такие-то праздники молодая семья посещает родителей жены, в такие-то — родителей мужа.

Жизненный план прост, понятен и предсказуем. Некогда думать — там урожая недород, там враги с севера наступают, скотину с пастбища уже угнали.

Нужно просто выполнять все правила, как делали веками наши благочестивые предки.

Безопасно и предсказуемо

Современная жизнь цивилизованного и обеспеченного всем необходимым человека в большом городе сложна тем, что в ней предоставляется не один возможный правильный вариант, не один сценарий, а великое их множество и разнообразие. Можно выйти замуж в 18 лет, можно в 25, можно в 49, а можно не выходить вообще никогда и считаться при этом нормальным, полноценным, значимым членом общества, а не бесполезной «старой девой»-изгоем. Можно заняться покупкой собственного жилья, а можно хоть всю жизнь счастливо прожить в съемном.

Можно в семье отвести мужу роль добытчика, а жене — роль домохозяйки, а можно и обоим совмещать успешную карьеру с домашними заботами. Все модели хороши — выбирай на вкус!

И тут вдруг оказывается, что это многообразие вариантов и неограниченное количество возможностей многих девушек повергает в тревогу. Им кажется, что было бы спокойнее как-то так — чтобы не думать и не выбирать, а лучше бы все поступали «как принято».

Чтобы не мучиться сомнениями над телефонной трубкой — позвонить или не позвонить первой? — а все было бы уже определено правилами хорошего тона.

Вы будете удивлены, но именно поэтому — ради спокойствия и безопасности — многие девушки выбирают в себе в мужья с детства хорошо знакомых по семейным сценариям алкоголиков. Казалось бы, ну какая рядом с алкоголиком может быть безопасность? Сегодня пропил последнее, завтра подрался, послезавтра попал в полицию.

А вот и нет: алкоголик — один из самых традиционных и предсказуемых человеческих типов на свете. У алкоголика в жизни все идет по плану, он всегда прогнозируем на 10 шагов вперед. Будет вечер пятницы — он жизнерадостно напьется.

И очень легко себе представить, как именно напьется: после первой бутылки пива у него заблестят глаза и ускорится речь. Потом он перейдет на водку и после первых 300 грамм споет песню: «По полю танки грохотали». На второй бутылке водки его взгляд станет мутным, язык — заплетающимся, а пить он будет до тех пор, пока не отключится вот в этом самом кресле.

Утром субботы он будет мучиться похмельем и злобно требовать, чтобы с кухни «не воняло едой», а из колонок компьютера «не била по мозгам музыка».

Здоровый же и благополучный мужчина пугает. Да, за ним не нужно вытирать блевотину или тащить его из закусочной домой на своем горбу под насмешливые взоры соседей, но зато ведь никогда не будешь знать заранее, что именно придет ему в голову завтра!

Есть и другие способы спастись от пугающей брачной неизвестности. Некоторые верующие девушки охотно выбирают самых строгих духовников, налагающих максимальное количество запретов и ограничений.

На танцы пошла в клуб — грех, епитимья. С молодым человеком в комнате оставалась наедине — епитимья, грех, на поклоны. Такой распорядок жизни сводит вероятность пугающего замужества практически к нулю, а заодно и помогает уменьшить тревожность: ведь в такой жизни нет ничего нового и неожиданного, каждый день, каждая неделя, каждый годичный цикл похожи друг на друга.

Молитвы, посты, праздники, приходские послушания — все регламентировано и расписано.

Если вы не имеете семейного опыта созависимости при алкоголизме и не являетесь очень религиозной, то есть и другой способ избежать в жизни непредсказуемого и нового, например, отношений, способных привести к свадьбе. Можно иметь набор строгих правил и постоянно устраивать новым знакомым «испытания» на предмет их готовности и пригодности к будущей семейной жизни с вами. На словах вы можете сколько угодно доказывать, что таким образом вы хотите удостовериться в надежности нового знакомого и в его спокойном характере.

На самом же деле, подлинная, неосознанная цель ваших «испытаний» — доказать самой себе и окружающим, что «и этот тоже не подходит». Череда же «неподходящих кавалеров», не сумевших убить дракона и вскарабкаться по отвесной стене на высокую башню, может быть длиною в жизнь.

Как же выбраться из этого порочного круга? Если совсем вкратце, то смириться с тем, что не все в нашей жизни предсказуемо и поддается планированию.

А подробнее об этом мы поговорим в следующий раз.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дети слушаются только счастливых родителей»

История Ольги Еременко — мамы, занявшей 2 место в конкурсе рассказов «Чему меня научил мой ...

Дети в большом городе

От редакции: приводим отрывок из интервью психолога Анны Варги журналу «Большой город» о проблемах современной ...

Дети в священнической семье

От редакции: продолжаем публикацию отдельных глав из книги Марии Мандзари-Михаил “Образ пресвитéры и её место ...

Родители особых детей не должны быть героями

«… И кому какая польза от того, что маленькую девочку убивает извращенец? — спросил Мак, ...