Черная метка»

Познаем самих себя: пусть при этом мы не постигнем истины,
зато наведем порядок в собственной жизни
а это для нас самое насущное дело.
Блез Паскаль

Продолжая работу по движению к нашему истинному Я, предлагаю вам сегодняшнее занятие посвятить работе по выявлению «черных меток» — ярлыков, определяющих наше поведение в жизни.

Анализируя свое детство, мы можем вспомнить детей, которые ходили вместе с нами в детсадовскую группу или школьный класс, и которым взрослые навешивали различные ярлыки — например, Хулиган, и вот уже учителя в среднем звене, подготовленные учительницей начальной школы, готовятся во всеоружии встретить паренька, за которым тянется дурная слава: дерзил, вертелся на уроках, не может долго заниматься одним делом, носится сломя голову на переменах. Ну, хулиган, одним словом.

К вам идет Вундеркинд – такими словами охарактеризовала учительница одного из учеников, передавая 10-ый класс новому классному руководителю. И, несмотря на то, что интеллектуальный потенциал обоих мальчиков был приблизительно одинаковым, первого назначали ответственным за все хулиганские выходки, происходившие в школе, а со вторым носились как с гением, позволяя беспрепятственно пропускать занятия, когда начинался этап городских предметных олимпиад.

Как следствие, первый подросток был поставлен на учет в милиции, оценки по школьным предметам были более скромными, чем позволял его потенциал, а он сам уверен, что в жизни ему не добиться ничего серьезного. Второй подросток на этом фоне выглядит очень уверенным – все дороги открыты, возьму все, что хочу.

К чему я все это рассказываю? Как уже упоминалось, интеллектуальный потенциал мальчиков приблизительно одинаков, но к окончанию школы они подходят с противоположными результатами, так как взрослые люди навесили на них разные метки.

И они сами, в силу отсутствия опыта и по малолетству, не смогли бы объяснить себе и другим, насколько серьёзно это повлияло на их жизнь.

Проживая свою жизнь, счастливо или не очень, редко кто из нас задумывается, а почему одни идут по жизни играючи, легко, и им достается все самое лучшее — образование, жильё, мужья и дети, а другие — никогда не снимают черные очки с глаз, их ничего не радует, а уверенность, что им по жизни положены только «объедки», является частью их натуры.

«Черные метки» оказывают на нашу жизнь огромное влияние, составляя основу вымышленного Я. Именно через них окружающий мир атакует и разрушает истинное Я, заявляя, что ждет от нас покорности. Как правило, самые ограничительные и уничижительные ярлыки мы получаем еще в детстве от самых близких и дорогих нам людей а затем к ним прибавляются ярлыки навешенные учителями, тренерами и жестокосердными сверстниками.

В школьные годы он был несколько крупноватым, неповоротливым подростком, не любившим физкультуры. Одноклассники называли его за глаза «жиртрест», учителя не обрывали таких разговоров, но мило улыбались ему, отец мальчика был крупным начальником.

После школы – армия, институт, и стройный юноша уверен, что не он интересен сам по себе, а должность его отца и выгоды, которые она сулит.

Каково бы ни было происхождение ярлыков, вам необходимо признать их существование, их влияние на вашу самооценку и учиться противостоять их влиянию на формирование вашей личности. Если вы решили, что нужно обрести свое истинное Я и жить в соответствии с ним, то нельзя игнорировать мощное воздействие ярлыков на вас.

Черная метка»

Люди склонны усваивать ярлыки, именно поэтому они и обладают столь разрушительной силой. Если вы принимаете ярлык как должное, то происходит подмена вашей истинной сущности тем, что диктует ярлык.

Мы в одной из первых статей говорили о том, что на вопрос «кто ты?» многие говорят: «Я юрист», «Я домохозяйка» и т.д., то есть человек описывает себя через свою внешне определённую роль, рассказывая о том, чем занимается, а не о том, кем он является на самом деле. Но в тоже время, проговаривая вслух одно, человек внутри себя отвечает на поставленный вопрос по-другому.

Это связано с тем, что внутри себя каждый человек имеет и применяет свой набор суждений, самооценок, которые вслух не высказываются, являясь при этом частью своей внутренней правды. Так же внутри нас существует свой набор ярлыков, которые могут быть достаточно жестокими и злыми: «Я ленивая», «У меня руки растут не из того места», «Умом и красотой меня Боженька обделил».

Ярлыки навешиваются, когда мы позволяем кому-либо охарактеризовать нас по тому, как мы восприняты, и когда мы судим себя сами, вынося подчас жесткую, нелицеприятную оценку в виде долгосрочной характеристики.

Если вы живете по ярлыкам, это значит, что вы заковали себя в жесткую форму придуманного образа, с возведенными искусственными границами. Ярлыки — есть не что иное, как стереотипы, извращающие истинную сущность человека. И уже не важно, кто его навязал, человек начинает воспринимать данный стереотип как своё истинное выражение.

Все сказанное отлично подтверждается последними статьями «Всех-люби-терпи-смиряйся», «Право на счастье, или православным вход воспрещен».

Увы, ярлыки во внутреннем диалоге являются «священной коровой», они не терпят возражений и отражают все выводы, к которым вы пришли, примерив на себя эталон, предложенный кем-то или заимствованный из внешнего мира.

«Для счастья в жизни необходимо быть богатым — так моя мама всегда говорила. Но я не смог им стать, потому что «неудачник», «весь в отца», – рассказывает мне молодой человек.

Его главным интересом в жизни является история. Он много читает, анализирует, сопоставляет с нашим временем, и когда читает лекции студентам, то стоит гробовая тишина, они стараются ухватить каждое его слово.

«Ощущение, что он сам жил в то время и был знаком с теми людьми, о которых сегодня рассказывал», — это уже мнение студентов о нем.

Ярлыки потому так живучи и разрушительны, что имеют эмоциональную нагрузку, они не только описывают, но еще и обвиняют человека. В приведенном примере у человека безусловный талант, но, измеряя его через призму богатства, он сразу проигрывает, а ярлык «неудачник», подаренный когда-то мамой, лжет ему, постоянно подпитывая горечь внутри: не состоялся, не оправдал надежд мамы.

Именно эта горечь делает ярлык более реальным и жизненным, чем наличие таланта, видимого всем, кроме его обладателя.

Главная задача сегодняшнего урока — приступить к распознаванию ярлыков, которые уютно устроились в душе, преуменьшая ваше мнение о себе, и вгоняющие в пожизненное самоуничижение.

Поэтому находим укромный уголок, часок- другой свободного времени, и, достав свой дневник, приготовимся выполнить упражнение.

Начнем с небольших вопросов: каким ярлыком вы определяете себя? Не называл ли вас кто тупицей, неудачником?

А вы сами на себя случайно не навешивали ярлыки? Если да, то во что превратилась ваша жизнь после этого?

Чем быстрее мы обнаружим и вытащим на белый свет ярлыки, тем легче будет освободиться от вымышленного Я.

Упражнение

Воспользуйтесь нижеприведенной таблицей и запишите все ярлыки, которые «навешены» на вас. Постарайтесь вспомнить с самого раннего периода и до сегодняшнего дня.

В процессе самообследования вы сумеете выявить ярлыки, определяющие вашу самооценку, и ярлыки, которые вы отвергли.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дети слушаются только счастливых родителей»

История Ольги Еременко — мамы, занявшей 2 место в конкурсе рассказов «Чему меня научил мой ...

Дети в большом городе

От редакции: приводим отрывок из интервью психолога Анны Варги журналу «Большой город» о проблемах современной ...

Дети в священнической семье

От редакции: продолжаем публикацию отдельных глав из книги Марии Мандзари-Михаил “Образ пресвитéры и её место ...

Родители особых детей не должны быть героями

«… И кому какая польза от того, что маленькую девочку убивает извращенец? — спросил Мак, ...