Дети – это плоды любви

Интервью с мамой восьмерых детей

Недалеко ушло то время, когда наше государство было заинтересованно в приросте населения, а многодетность даже поощрялась. Сегодня общество беспокоит резкое ухудшение демографической ситуации, сокращение численности россиян. Телевидение и газеты представляют рождение и воспитание детей так, будто это сплошные проблемы, трудности и неприятности.

Многодетная семья сейчас редкость. Между тем, отцы и матери больших семей считают чадородие Божьим даром и огромным счастьем. Сегодня мы беседуем с Натальей Дмитриевной Бочковой, мамой пятерых дочерей и троих сыновей.

Наталье 40 лет, по образованию она медсестра. Супругу Натальи, Александру Николаевичу, сорок восемь лет, он инженер-электронщик.

Наталья считает его мастером на все руки и папой с большой буквы.

Дети - это плоды любви

– Восемь человек детей. Для многих это даже трудно себе представить… А ты, Наташа, совсем не производишь впечатления изможденного человека.

Наоборот, передо мной молодая, светящаяся счастьем женщина.

– Все многодетные мамы выглядят молодо. Беременность украшает женщину, обновляет ее организм, замедляет его старение.

Ожидание ребенка – ни с чем не сравнимая радость, делающая женщину счастливой и по-своему привлекательной.

– Сегодня многие женщины боятся заводить детей: они не уверены в том, что смогут обуть, одеть, прокормить ребенка, создать условия для его учебы, развития. И такое представление довольно устойчиво.

– Действительно, такое мнение существует. Как-то я смотрела телепередачу, в которой спорили на тему: быть или не быть многодетной семье?

Участники дискуссии утверждали, что многодетность в наши дни невозможна и что женщина, став матерью, не реализуется как личность. Помню, я тогда очень удивилась такому заявлению. Корреспондент, решив, видимо, уязвить собеседницу, спросил у многодетной мамы: «Наверное, Вам неизвестны запахи хороших духов?».

А она сказала: «А Вы знаете, как пахнет за ушком у новорожденного ребенка?»… Этот ответ огорошил журналиста. Возникла пауза, а через несколько секунд зал разразился аплодисментами.

Замечательная мама. Если бы меня спросили, что я думаю о проблемах большой семьи, то я бы ответила: «Даст Бог зайку – даст и лужайку!» Помню, иду как-то со своими ребятишками, поднимаюсь в горочку, потихоньку перевожу одного, второго…, а они все маленькие, как горошки.

Навстречу нам – дедушка с бабушкой. Дедушка и говорит: «Смотри, вот это любовь! Если супруги любят друг друга, то это видно, как говорится, по плодам!» Я улыбнулась в ответ.

Конечно, нельзя считать, что если мало детей, то супруги не любят друг друга, но ведь, правда, что любовь – это дети.

– Наташа, очень многие только со временем приходят к единственно мудрому решению: главное в жизни – это семья. А молодость грезит большой, романтичной дружбой.

А у тебя, откуда такое представление о большой, крепкой семье как о главном в жизни?

– Когда я была маленькой, моя мама дала мне нож: «Режь хлеб!» Я отрезала большой неровный кусок, а мама и говорит: «О! У тебя будет большая семья!» И с того времени мамино «пророчество» живет в моем сердце.

Кстати, в юности своим ухажерам я сразу говорила: «У меня будет много детей» – и смотрела на их реакцию.

– Ты выбирала себе жениха не по принципу «нравится – не нравится», а по тому, готов он к созданию большой семьи или нет?

– Я решила, если человеку не нужны дети, тогда он мне не пара. Мой будущий муж ответил мне: «Ой, как здорово! Я тоже хочу много детей!»

– Как удается везде успеть? А варенье варишь, Наташа?

– Никогда, ничего подобного, никаких варений, солений, консервов я, к сожалению, не закручивала. Единственное, что делала, – шила детям.

Знаете, я даже не смогла научить их рисовать, хотя сама когда-то рисовала с натуры и думала, что и детей научу.

– Времени не хватает на все?

– Конечно. Но главное не в этом.

Главное, что детям дана жизнь, а вместе с ней – и наши с мужем способности. Осознание этого помогает мне переносить попреки и оскорбления со стороны бездушных людей. Ведь нередко приходится слышать: «Ты что, с ума сошла, столько детей рожать?» Или: «Ты что, из колхоза приехала?» А то еще и про национальность вспомнят: «Не русские понаехали…»

– Как «нерусские»? Если много детей, то сразу «нерусские»?

–Так говорили! Хотя у меня все дети русоволосые, голубоглазые. Никогда я с такими людьми не спорила.

Для меня всегда было важным другое: если у человека есть талант, то, чтобы его не закопать в землю, роди ребенка и передай ему свой талант. Через чадородие наши таланты преумножаются!

Даже если кто-то из твоих детей не станет знаменитостью, быть хорошим человеком в наше время – тоже здорово!

— Как управляетесь с детьми, на что в основном уходит время?

– Да вот на детей в основном и уходит оно: надо постирать, убраться, накормить. Купили стиральную машину – уже хорошо были и другие времена, тяжелые – ни стирального порошка, ни продуктов, в магазинах пусто. Совсем недавно я стала понимать, что когда нет достатка, тогда Бог милостив и щедро одаривает Своей благодатью.

Сейчас, когда есть помощь друзей, деньги, физические силы, чтобы с проблемами справляться самим, уже нет той Благодати, которая была когда-то. Многие многодетные мамы то же самое вам скажут, наверное…

– Получается, что счастье матери в большой семье – это неустанный труд?

– Да, работы в большой семье много. Но и радость не покидает нас!

Когда у нас родился четвертый малыш, мы с мужем сели рядом, взглянули друг на друга и засмеялись – вот какие мы молодцы! Еще один человек пришел в мир, и этот человек тебе не чужой, это твое чадо, тебе его Бог доверил, подарил. И с тебя же и спросит, как ты его воспитал…

– Хочется узнать, кто больше занимается детьми? Как муж участвует в их воспитании?

Как распределяются обязанности в семье?

– Когда мы с мужем поженились, то нагружали друг друга обязанностями – ты должен то, а ты это… Характерами притирались. Потом пришел опыт, а вместе с ним – и житейская мудрость: стали беречь друг друга, прощать ошибки, стараться не замечать недостатки.

Судя по рассказам, в многодетных семьях воспитанием детей занимаются по-разному. Когда рождается ребенок, конечно, ухаживаю за ним я, а мой муж (обычно перед уходом на работу и вечером) на младенца только посмотрит, погладит ему головку, приласкает. Когда наши сыновья подросли, муж стал больше привлекать их к себе, что-то им объяснит, расскажет.

Внешне Александр Николаевич сдержан, но очень любит детей! Бывает, если я сержусь на них, муж меня останавливает, не дает перегибать палку.

Спрашивает: «А разве ты такой не была?». Это значит, мне надо запастись терпением и выдержкой.

Дай ему Бог здоровья, он меня всегда успокаивает и, конечно, как и детей, воспитывает. Я тоже меняюсь вместе с ними. Мне родственники говорят: «Наташка была такая вредная, эгоистичная, а сейчас такая хорошая!».

А муж молчит, хотя это во многом его заслуга.

– А у «Наташки-эгоистки» много сестер и братьев?

– Нет, до девяти лет я была единственным ребенком у мамы с папой. Потом родилась сестра и, хотя я заботилась о ней, тем не менее, выросла эгоисткой.

– Не очень верится…

– Вы просто не знаете, до воцерковления я была совсем другая!

– А в Церковь ходите с детства?

– К сожаленью, никто из родных в детстве в Церковь меня не привел. Но в храм я иногда заходила. Постою и выйду, было интересно, что там происходит.

Когда я познакомилась со своим мужем, он мне сказал: «Мы повенчаемся!» Я подумала, только за одно это желание в него можно влюбиться! Повенчались мы, правда, после того, как поженились. Мне тогда казалось, что сначала нужно воцерковиться, а потом венчаться.

Когда я ждала малыша, меня Господь привел в церковь. Моя подруга помогла сделать первые шаги в храме. Я начала учиться тому, как надо молиться, креститься.

После первого причастия священник спросил: «Невенчаные? Надо повенчаться!» А когда я сказала об этом мужу, то он отказался – обиделся, что сразу не согласилась. Еще целый год пришлось ждать, молиться, просить его (а я еще не умела ни молиться, ни просить – только требовать).

Но Господь управил – повенчались!

– Многим понятно, что без Бога, без церкви трудно вынести тяготы жизни, особенно, женщине. А может ли многодетная семья жить без церкви?

– Без церкви как без воздуха. В церкви – великая благодать, она особо дается молодым матерям. Господь к ним очень близок и так помогает, что присутствие Божие ощущается во всем, особенно когда чадо носишь, рожаешь, к Причастию идешь.

Бог есть Любовь, и мы стараемся помнить об этом. Если поссорились, идем каяться.

Если все хорошо, идем благодарить Бога. Хорошо, если с детства люди привыкают так поступать.

– Наташа, а Ваша семья, как и положено, каждое воскресенье в храме?

– Конечно! Не нужно думать, что не хватит сил. Господь дает силы.

Вроде бы всю неделю крутилась, вертелась, а только одна мысль: «…в храм, в храм! Лишь бы дети не заболели, чтобы выбраться туда».

– То есть всю неделю ждете воскресенья?

– Да, всю неделю готовимся внутренне…

– Как удается разделить любовь между всеми детьми?

– Любовь только преумножается. Когда ожидается появление малыша, детвора волнуется – все подходят к животу, слушают, разговаривают с братиком или сестричкой.

Когда это чудо рождается, то у детей столько радости, вы даже представить себе не можете! Ручки новые, глазки новые, новый ангел, и пока малыш не топнул ножкой, не потребовал чего-нибудь, все счастливы. Когда он начал топать ножкой – другой ангел появляется…

– Дети не ревнуют?

– Знаете, когда их много, то нет ревнуют, когда двое… Трое детей – это полнота любви и согласия, подобная той, что на иконе святого Андрея Рублева «Троица». Двое еще делят между собой маму и папу, а трое уже не делят. Если двое играют вместе, то третий, маленький, тянется к ним.

Трое – не один, никто никому не противопоставлен. Дети так любят друг друга, что не могут один без другого, бегают, возятся, копошатся, бывает, жалуются друг на друга, а если кто-то уйдет на время (хотя такое бывает редко) – без него уже и жизни нет, у всех он в сердце, все его ждут, в окно выглядывают, волнуются.

Только когда вся семья вместе – у всех душа на месте!

– Известно мнение, что после рождения двоих детей уже все равно, сколько их. Это так?

– Знаете, самый тяжелый – первый ребенок, со вторым – еще тяжелее (теперь их двое, и если они маленькие – оба вопят). А когда появляется третий – Господь начинает помогать: эти двое сразу становятся большими, приучаются тихо играть, а третий уже к ним ползет, и у мамы свободные руки.

Я удивилась этому сама.

–А бабушки, дедушки Вам помогали?

– Никогда, у нас этого не было.

– Муж в семье, кто он?

– Конечно, папа, муж – это глава семьи. Отец! Авторитет!

Он вроде бы ничего особенного и не говорит детям, но если мама сказала, что пожалуется папе, – значит, разговор будет очень серьезным!

Папу, конечно, нельзя нагружать женскими делами. Его ноша и так тяжела: он кормилец семьи. Папу надо беречь.

Он – единственный, неповторимый… «Если тебе тяжело, проси Бога, чтобы стало полегче, но не перетруждай папу. Неси свою женскую ношу сама», – я себе так сказала!

– Хочу возвратиться к началу нашего разговора и спросить: как все-таки женщине реализовать свою личность?

– Женщина может проявить себя как личность только тогда, когда она родит и вырастит детей. Господь с нее спросит за отношение к детям, к ближним.

Спросит и за дар, данный именно ей как женщине, спросит о том, как она этот дар преумножила.

– Наташа, а если родится девятый, десятый ребенок?

– Я – «за» и папа – тоже.

– Что пожелаешь читательницам «Винограда», которые боятся рожать много детей?

– Любит, любить, быть любимой и преумножать любовь в детях. Дети – это плоды любви!

Беседовала Фарида Савельева

Источник: журнал для родителей «Виноград» №3 (12) 2005 г.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Дорогая, я не электрик

Я знаю, что ты иногда смотришь на меня с укором. Мол, не умею я чинить ...

Дороги, которые мы выбираем

Моя подруга Ира очень стесняется, когда ее хвалят. Покрываясь румянцем и заикаясь, она каждый раз ...

Достаток – недостаток

Стыдно ли быть богатым и вообще, что значит быть богатым? Можем ли мы считать себя ...

Дорогая, ты прекрасна

Мужчины любят глазами. Народная мудрость Когда я была маленькой, пределом моих мечтаний был рыцарь, спасающий ...