Дети в священнической семье

От редакции: продолжаем публикацию отдельных глав из книги Марии Мандзари-Михаил “Образ пресвитéры и её место в жизни Православной Церкви” в переводе с новогреческого монахини Екатерины.

Дорогая моя матушка!

Как быстро бежит время! Совсем ещё недавно вы и ваш супруг тихо беседовали и мечтали о будущей совместной жизни, сколько бы лет ни даровал Вам Господь. Ваш муж рассказывал о сане священства, о приходе, о том, сколько трудов ему предстоит.

А вы говорили о той помощи, которую могли бы ему оказывать, о любви, которую бы хотели излить на прихожан, чад Божиих, в их бедах и радостях. И в этих беседах часы пролетали незаметно.

Вот уже и полночь наступила, а вы думали, что ещё рано. Удивительная тишина стояла тогда в доме…

Сейчас ваш дом напоминает весело гудящий улей – вы постоянно слышите лёгкий гул. Дети, которых вам дал Господь, дарят ощущение какого-то сладкого беспокойства. Когда вся семья собирается за столом, душа ваша преисполняется радостью, и вы вспоминаете одну фразу из последования венчания: «Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей» (Пс.

128:3).

Да, родная моя, и это благословение даровал вам Бог! Вы так полно ощущаете сейчас свою женственность. Вы – мать!

Врождённое материнство находит в вас своё выражение. Ваши дети – это великое дело вашей жизни.

Вы щедро одариваете своих детей богатством любви, жертвенности, дарения себя другим людям – всеми теми сокровищами, которые живут в вашей душе.

Как женщина, душевно и телесно, вы созданы, чтобы всегда давать помощь и добро другим людям. Полноту своего призвания вы находите в материнстве.

Это ваше особенное призвание. Ни одно другое женское призвание не может быть выше этого.

Материнство – это таинство соучастия человека в деле Творца, и мать является созидательницей-сотрудницей Божией.

Дети в священнической семье

Мать приносит своих детей в мир как для этой жизни, так и для жизни иной, вечной. Поэтому и чувствует она, что её жертвенность необходима и достойна затраченных трудов.

Она уверена, что уставала и болела не зря, даже если дитя, которое она принесла в этот мир, очень быстро переселилось в мир иной. Ведь она знает, что жизнь – это Божественная искра, которая никогда не исчезнет, не потухнет.

Именно это знание, родная моя, даёт вам силы с чувством ответственности относиться к душе своего ребёнка, которая является ещё не сформированным, необработанным материалом. Господь доверил его вам, чтобы вы вырастили его достойным гражданином, полезным для своих близких в земной жизни, а также вечного гражданина Царствия Небесного.

Тема воспитания детей всегда была огромной и сложной. А в наши дни она стала настоящей трудноразрешимой социальной проблемой.

Многие родители надеются, что сумеют воспитать своих детей счастливыми людьми, имеющими идеалы и мечты о будущем. Однако с душевной болью они видят, что их дети не удовлетворены, не очень счастливы, часто не имеют ни идеалов, ни мечты.

Эти дети скучают, досадуют на всех и на вся, зачастую пренебрегают другими людьми и ведут себя вызывающе.

Но, дорогая моя пресвитéра, уж вы-то должны знать эту тайну! Лучший способ правильного воспитания наших детей, если не сказать единственный, — это наш личный пример.

Ребёнок, начиная с младенческого возраста, копирует своих близких, и прежде всего родителей. Он следит за нашими отношениями, за нашим поведением, за нашими движениями, запоминает и копирует наш образ жизни.

Если вы уважаете отца своего ребёнка как супруга и священника, будьте уверены, что и ваше дитя станет уважать его. Если вы чувствуете гордость за своё положение пресвитéры, то и ваш ребёнок будет почитать за честь быть сыном или дочерью иерея.

Когда вы говорите спокойно, без нервов, то и дети будут спокойными. Если вы всегда готовы услужить вашему супругу, соседям, прихожанам, то, конечно, и ваш ребёнок станет с готовностью служить другим людям.

Если ребёнок будет видеть, что вы всегда просите прощения у своего супруга или у подруги за какую-нибудь допущенную вами ошибку, то они без всяких специальных нравоучительных слов станут прощать своего братика или сестричку за совершённую теми оплошность. Если ваш ребёнок не будет ловить вас на лжи, то он обязательно полюбит истину.

Недостаточно для ребёнка видеть только своего отца в церкви. Для того, чтобы он полюбил ходить в храм Божий, нужно и вам идти туда с готовностью и радостью.

Дорогая моя матушка!

Дети как зеркало. Они отражают, но не рождают.

Они возвращают нам всё то, что мы вложили в них. Если мы ничего им не дадим, то им нéчего будет нам вернуть.

Пусть не страшит вас воспитание ваших детей и их будущее. Лишь будьте внимательными – вы и ваш супруг, пресвитéра и иерей.

Если вы будете правильно и честно идти по жизни, то, с помощью Божией, и дети ваши станут такими же, как вы.

И последнее. Дети священника и пресвитéры являются лучшей проповедью для прихожан, потому что в ежедневных хороших поступках ваших детей многие узнают вас и с готовностью поручат вам духовное окормление своих собственных детей. Да и сами прихожане будут видеть в вас пример для себя и своих семей.

И тогда ваш приход станет отражением вашей семьи и вашего дома.

На фото: священническая семья и прихожане, Александруполис, 1940 год

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Дорогая, я не электрик

Я знаю, что ты иногда смотришь на меня с укором. Мол, не умею я чинить ...

Дороги, которые мы выбираем

Моя подруга Ира очень стесняется, когда ее хвалят. Покрываясь румянцем и заикаясь, она каждый раз ...

Достаток – недостаток

Стыдно ли быть богатым и вообще, что значит быть богатым? Можем ли мы считать себя ...

Дорогая, ты прекрасна

Мужчины любят глазами. Народная мудрость Когда я была маленькой, пределом моих мечтаний был рыцарь, спасающий ...